質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

2回答

6921閲覧

npm installが成功しない(package.jsonでsocket.ioを上手く読み込んでくれない)

kento2543

総合スコア163

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/12 09:58

Expressで新規にファイルを生成しました。

できたpackage.jsonにsocket.ioのみ追加し、npm installをしました。

{ "name": "test_app", "version": "0.0.0", "private": true, "scripts": { "start": "node ./bin/www" }, "dependencies": { "body-parser": "~1.13.1", "cookie-parser": "~1.3.5", "debug": "~2.2.0", "express": "~4.13.0", "jade": "~1.11.0", "socket.io": "*" "morgan": "~1.6.1", "serve-favicon": "~2.3.0" } }

しかし、以下のエラーがでてしまい、詰まっております。

npm ERR! install Couldn't read dependencies npm ERR! Darwin 14.3.0 npm ERR! argv "node" "/usr/local/bin/npm" "install" npm ERR! node v0.10.35 npm ERR! npm v2.11.1 npm ERR! file /Users/user_name/test_app/package.json npm ERR! code EJSONPARSE npm ERR! Failed to parse json npm ERR! Unexpected token 'm' at 15:6 npm ERR! "morgan": "~1.6.1", npm ERR! ^ npm ERR! File: /Users/user_name/test_app/package.json npm ERR! Failed to parse package.json data. npm ERR! package.json must be actual JSON, not just JavaScript. npm ERR! npm ERR! This is not a bug in npm. npm ERR! Tell the package author to fix their package.json file. JSON.parse npm ERR! Please include the following file with any support request: npm ERR! /Users/user_name/test_app/npm-debug.log

socket.ioは以下の通り、入っております。
(npm install -g express でいれました。)

/usr/local/lib └── socket.io@1.3.5
npm -v 2.11.1

尚、package.jsonでsocket.ioを抜いて、npm installをすると上手くいきます。

どなたかご享受願えますでしょうか?

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

npm ERR! Failed to parse package.json data.
npm ERR! package.json must be actual JSON, not just JavaScript.

"socket.io": "*" のところでカンマが抜けていませんか?

インストール時に--save オプションを追加して、package.json に保存する方法であれば、間違いがないとおもいます

開発時だけ使用するのであれば --save-dev オプションを利用するとよいかもしれません

lang

1npm install --save socket.io

Links

投稿2015/07/12 10:29

編集2015/07/12 10:30
gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

"socket.io": "*".

これを
"socket.io": "1.3.0",
のように version をきちんと設定してみてはいかがでしょう?

投稿2015/07/12 10:12

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問