質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

5645閲覧

ホストオンリーアダプタ間のホストOSとゲストOSで、片方からしかpingが通らない

sujico.net

総合スコア453

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/17 07:27

編集2018/05/18 06:33

ホストOS(物理 Win7)
ゲストOS(仮想 CentOS6.4)間にて、pingが正常に通りません。

ホストOSとゲストOSはHost-only Adapterを用いて接続しています。
仮想化にはVirtualBoxを用いています。

ホストOSからのpingは正常に通りますが、
ゲストOSからホストOSまでのpingが正常に通りません。

どちら側のインタフェースもも同じネットワークに属していることは確認しています。

Wiresharkでpingを確認したところ、
ゲストOSからのARPリクエストに対して、MACアドレスの返答は帰ってきているが、
次にパケットを送信した時に応答が返ってきません(No response seen)

ここまでで以下のことは試しています

  1. ARPキャッシュの削除
  2. Windows側ファイアウォール無効化
  3. Windows側ファイアウォールでICMPv4の許可
  4. CentOS側 インタフェースはNetworkManager管理のため、インタフェースに"NM_CONTROLLED=yes"を追加
  5. CentOS側 SELinux停止 iptables 停止

Windows側でなにかはじく設定をしているような気もするのですが、解決に至っていません。
何か心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。
※ 必要な補足があれば、ご指摘頂ければ幸いです


【追記】
CentOS ホストオンリーアダプタ設定
IP 192.168.56.100/24 (デフォルト)
DHCPサーバ 有効化チェック
サーバアドレス 192.168.56.100/24
アドレス下限~上限 192.168.56.101 ~ 192.168.56.254(デフォルト)

Windowsアダプタ
IP 192.168.56.1/24(デフォルト)

【追記】
CentOSでの ping 192.168.56.1実行時
何も表示されない(ctrl+cで強制終了するしかなくなる)

【追記】
WireSharkのパケットの様子(一部データは変更しています)
"6","6.296213","FffFffff_FF:FF:FF","XX:XX:XX:XX:XX:XX","ARP","60","Who has 192.168.56.1? Tell 192.168.56.100"
"7","6.296251","XX:XX:XX:XX:XX:XX","FffFffff_FF:FF:FF","ARP","42","192.168.56.1 is at XX:XX:XX:XX:XX:XX"
"8","6.297475","192.168.56.100","192.168.56.1","ICMP","98","Echo (ping) request id=0x000b, seq=6/1536, ttl=64 (no response found!)"

【追記】
以下を試しましたが、駄目でした

Windowsのグループポリシーの設定 > 管理用テンプレート > ネットワーク > ネットワーク接続 > Windowsファイアウォール > ドメインプロファイル > Windowsファイアウォール:ICMPの例外を許可する > 「リダイレクトを許可する」「着信エコー要求を許可する」にチェック

【追記】
気になる挙動として、
今CentOSのホストオンリーアダプタからNM_CONTROLLED=yesをコメントアウトしてNetworkManagerをrestartさせたところ、Windows側からもpingが通らなくなりました。
ですが、CentOSからpingを送ると(CentOS側からは相変わらずping疎通できないですが、)Windows側でping疎通が出来るようになります。
これはいったい・・・。

【追記】【訂正】
ブリッジアダプタによる接続を行いましたが、双方向通信は出来ませんでした。
同じ状況です。

【追記】

  1. ホストOSからゲストOSへのSSH接続は可能です。
  2. ホストOSでゲストOSのApacheを利用してゲストOSのドキュメントルートのファイルをブラウザで表示することは可能です。
  3. ホストOSからホストオンリーアダプタのIPを指定して、Sambaのディレクトリを参照、編集、削除することは可能です。

【追記】
ファイアウォール画像
![イメージ説明
イメージ説明

【追記★★】
これまで認識になかったのですが、検証を進めたところ、
ホストOSにはWindowsファイアウォールとは別のFWが入っていたようです。
このFWによる影響が非常に高そうに見えます。
ただ、管理者ではないのでこのFWをどうにもすることが出来ません。

これ以上は解決が難しいと判断し、ひとまずこれが原因であるというめぼしを付けて
この質問を終えたいと思います。

ありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

似た環境で試したところ、windowsのファイアウォールを無効にしたらゲスト→ホスト間のpingが通るようになったので、windowsファイアウォールに192.168.56.0/24からの通信が許可されていないんじゃないかなと思います。

投稿2018/05/18 04:36

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujico.net

2018/05/18 05:56

画像を追加しました。 ファイアウォールでは通信を許可していると思いますがいかがでしょうか…?
tanat

2018/05/18 06:05

win7環境は無いので再現が出来ないのですが、 切り分けるには、まずwindows側のファイアウォールをオフにした状態で試すと良いかなと思います。
sujico.net

2018/05/18 06:30

ありがとうございます。 ファイアウォールですが、完全に切ってみても改善されませんでした。 片方側からのみ通らないということで、Windows側ではじかれているのかなと怪しんではいるのですが…。
sujico.net

2018/05/18 06:34

調べてみたところ、WindowsFWとは別のFWが入っていたようです。 管理者でないため、これ以上の検証を行うことが出来ないのですが、これを検証することが出来ない代わりに、ベストアンサーとさせて頂きます。 ご協力頂きありがとうございました。
guest

0

一度ブリッジアダプタにして、双方pingが通るか確認してみてください

投稿2018/05/17 13:59

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujico.net

2018/05/17 15:40

分かりました。明日早速試してみます。 ありがとうございます。
sujico.net

2018/05/18 00:35

ブリッジアダプタの場合、双方pingが通るようです。 ただ環境の都合上、ブリッジ接続は採用できません…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問