質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

449閲覧

phpMyAdminログインについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/17 04:55

先月、さくらvpsを利用してphpmyadminを使えるようにしました。
そのときは

https://********/phpMyAdmin/

にてログインできていたのですが、
今月久しぶりにログインしてみると、

「接続はプライベートではありません。」

と表示されてしまって、ログイン画面が開けない状態です。

ターミナルでさくらVPSのサーバーも動かしている状態です。
以下、コマンドのみをしております。

ssh -********@*******.vs.sakura.ne.jp

どなたか、ご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

[詳細を表示]から進めませんか?

投稿2018/05/17 04:59

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 05:03

詳細を表示→このウェブサイトを閲覧 とクリックすると 証明書信頼設定に変更を加えようとしています という表示で出てきて パスワードを求められるのですが、、、、 これはアップルPCのパスワードを入力したらよいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 05:13

ありがとうございます! サイトが開きました! ただ、、、、404not found というタイトルで Not Found The requested URL /phpMyAdmin/ was not found on this server. という文字が出てきてしまいます。。。。 直接サイトドメインだけで検索した場合はワードプレスが表示されるので、不思議で仕方ありません。。。。 phpmyadminが使えなくなってしまったのでしょうか?
mayoi_maimai

2018/05/17 05:20

ちゃんと入っているのであれば表示されると思うのですが。。 phpmyadminを削除してしまった。パスを変更してしまった。とかはありませんか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 06:27

サーバー起動後に、 # cd /etc/httpd/conf.d/ # vim phpMyAdmin.conf でAliceを確認してログイン画面表示まで、きました。。。 あとはログインID とパスワード確認できれば、すべて解決出来そうです。。。。
mayoi_maimai

2018/05/17 06:50

ひょっとしてID、PWがわからないと。。 WPならwp-config.phpにユーザー名とPWが記載してあると思うので、vimで確認してみては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 06:59

ありがとうございます。 検索しまくりまして、 systemctl stop mariadb mysqld_safe --skip-grant-tables & のコマンドでmariadbのパスワード確認し、 なんとかmyadminログインまでこぎつけました。。。。 今度からユーザとパスワードは必ず控えることにします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 07:01

ありがとうございました。 話し相手がいなければ詰んでました。。笑
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問