質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1990閲覧

pandasのデータフレーム操作について

bobby2128

総合スコア42

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/17 04:23

groupbyで各年、各月、各Customer毎に求めたname1という値から構成される
以下のデータフレームを、

現状

下記のように各年月、顧客ごとのname1の値をまとめたdataframeにしたいのですが、うまくいきません。
理想

上記目的の過程で、私としてはマルチインデックスを除きたく、
reset_index()を使おうとしたのですが、
「cannot insert InvoiceDate, already exists」と表示され、困っています。

上記理想の形にするために、どうすればよろしいでしょうか。
お詳しい方にお話しをお伺いしたいです。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのようなDataFrameを生成したい、groupby() は行う必要はないのではないでしょうか。
単にもとの(groupbyする前の) DataFrameにて "年""月" の2つの列から "date" 列を生成すればよいだけのような気がします。

投稿2018/05/17 07:46

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bobby2128

2018/05/17 07:54

ご回答いただきありがとうございます。 その手法をとりたいと思います。 元の日付データ「2015-01-30」から、「2015」と「01」に分けた列は作成できそうですが、 これらを合わせて日付データ「2015-01」としたいのですが、これがわからずでいます。年と日データを合わせて日付データ「2015-01」にしてしまう、あるいは一括でできるような手法ございますでしょうか。
magichan

2018/05/17 07:56

もとの日付列の型は何ですか?文字列(object)型でしょうか?それともdatetime型でしょうか?
bobby2128

2018/05/17 08:12

文字列(object)型のものを、文字列として足し算して、それをdatetime型へ変換したらうまくいきました。magichanに質問していただいたおかげで着手できました。ありがとうございました。
magichan

2018/05/17 08:13

おっ。とりあえず解決してなによりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問