質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2773閲覧

node.js テキストファイルの読込みした後に変数に格納する(readline)

snowtail

総合スコア13

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

2クリップ

投稿2018/05/17 03:32

前提・実現したいこと

javascript, node.js初心者なので、教えて下さい。
node.jsにて外部のtxtファイルを読み込み、変数に格納したいです。
ファイルの読み込み、console.logまでの表示は、いろいろ参照してなんとかできたのですが、取り出したいテキストファイルの行を変数に格納し、他で使用するにはどのように引数等を書いていけばよいのでしょうか?

例:test1.txt

100 testtesttest0
101 testtesttest1
102 testtesttest2
103 testtesttest3
104 testtesttest4
105 testtesttest5

最初の3桁が「101」 のものを取り出したい。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

var fs = require('fs');
var readline = require("readline");

//テキストファイルの読み込み
var stream = fs.createReadStream("./test1.txt", "utf-8");
var reader = readline.createInterface(stream, {});

reader.on('line', function(line) {
var data_num = line.slice(0,3);
if (data_num === '101') {
console.log(line);
}
});

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

node v8.11.1

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

中々洒落たやり方してますね。
この「test1.txt」の想定行数はどの程度でしょうか?

Node.jsのfsにはファイルを全部変数に読み取ってしまう手法と、
Streamを作り、パイプで繋げる事で少しずつデータを流し込んでいくという仕組みを作る上級者向けの手法があります。

この後者の手法は非同期処理と言われる方法になります。
Node.jsは同期的な処理を全て一息で終わらせてしまい、非同期処理として用意してある関数の発火条件を満たしたら順次実行というモードに切り替わります。

学校へお子さんを送り届けたお母さんが、お子さんが返ってきたら手を洗って、プリントを机に出す…みたいな書き置きを作って張っておくというイメージです。
JSでは予めこの「書き置き」を関数として先に用意しておいて、「今の仕事が終わったらこの関数を実行してね」という仕組みで実現しています。

他で使用するにはどのように引数等を書いていけばよいのでしょうか?

要するに、非同期処理を使う時は書き置き的存在なコールバック関数を用意するしか手段がありません。
一度非同期処理を実行し、コールバック関数の中に入ってしまった瞬間、一生コールバック関数から出る手段はありません。
コードがどんどんネストしていくことになります。

  • コールバック関数を受け取る関数をリレーさせて見た目のネストを防ぐ
  • EventEmitterを利用して上記のような仕組みを構築する
  • Promiseという仕組みを利用する
  • async / await構文を利用してPromiseを強力に操作する

とまぁ、Node.js流儀の非同期処理を書くテクニックがありますので、
どれも難解でこの回答欄で論じていると日が暮れるでしょう

という訳で次善策↓


fsパッケージにはfs.readFileSyncというメソッドがあり、このメソッドを実行すれば戻り値がテキストファイルの中身です。

その間Node.jsは動作を停止しますので完全な同期処理で、
基本的にはこちらのメソッドの方が扱いやすいのです。
従って、「text1.txt」のファイルサイズがよほど巨大でない限り、こちらの方を利用すれば楽に実装出来るでしょう。

質問文相当のコードをfs.readFileSyncで実装してみました。
コールバック関数を何処にも作ってないですよね?

JavaScript

1var fs = require('fs'); 2var readline = require("readline"); 3 4var text = fs.readFileSync("./test1.txt"); 5var lines = text.toString().split('¥n'); // この区切り文字はOSによって異なるので注意 6 7for (var line of lines) { 8 if (line.slice(0, 3) !== '101') continue; 9 console.log(line) 10]

投稿2018/05/17 05:13

編集2018/05/17 07:16
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowtail

2018/05/17 06:37

丁寧な説明ありがとうございました。fs.readFileSyncを使用して、やりたいことができました。 text.splitについて、text.split is not a function のエラーがでました。 var lines = (String(text)).split('\r\n'); (windows環境です) と記述したところ、うまくいきました。
miyabi-sun

2018/05/17 07:17 編集

しまった、textに入ってるのはバイナリクラスのインスタンスですね。 戻り値の仕様が「<string> | <Buffer>」なのでstringになりそうですが、 たまにバイナリのまま取得しているので、text.toString()でStringに変換する癖を付けた方が良いですね…コードは修正しておきました。 改行文字の箇所も吸収していただいて流石です。
snowtail

2018/05/17 08:09

コードの修正ありがとうございます。とても勉強になりました。 丁寧にありがとうございました。
guest

0

Promise で囲えば良いと思います。
line イベントのときに配列にデータを追加していって、読み込み終了の end イベントのときに配列を resolve で返すようにします。

javascript

1var fs = require('fs'); 2var readline = require('readline'); 3 4readFileByLine('./test1.txt').then(lines => { 5 console.log(lines.length); 6}); 7 8function readFileByLine(filePath, encoding = 'utf-8') { 9 var lines = []; 10 var stream = fs.createReadStream(filePath, encoding); 11 var reader = readline.createInterface(stream, {}); 12 13 return new Promise((resolve, reject) => { 14 reader.on('end', () => { 15 reader.close(); 16 resolve(lines); 17 }); 18 reader.on('error', () => reject(err)); 19 reader.on('line', line => { 20 var data_num = line.slice(0, 3); 21 22 if (data_num === '101') { 23 lines.push(line); 24 } 25 }); 26 }); 27}

投稿2018/05/17 04:48

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowtail

2018/05/17 06:39

ご回答ありがとうございます。Promiseというのがあるのを初めて知りました。とても勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問