質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.81%

  • Linux

    3316questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • プログラミング言語

    634questions

    プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

VineLinux Leafpadでの計算プログラムでの少数の扱い

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 76

ryohei.

score 3

 前提・実現したいこと

VineLinuxでLeafpadを用いてプログラムを書いています。
その内容は、一次方程式の文字にそれぞれ数字を代入し未知数xの値を表示させるというものです。
ただし、a,bに虚数や無理数は入れないこととします。
書いたプログラムは以下です。

#include <stdio.h>
int main(void)
{
 int a,b;
 printf("一次方程式 ax + b = 0\n");
 printf("a,bを入力してください。\n");
 printf("a=");
 if(a%1==0)
 {
  scanf("%d",&a);
 }
 else
 {
  scanf("%f",&a);
 }
 printf("b=");
 if(b%1==0)
 {
  scanf("%d",&b);
 }
 else
 {
  scanf("%f",&b);
 }
 if(a==0)
 {
  printf("解なし。\n");
 }
 else if(b%a==0)
 {
  printf("x=%d\n",-b/a);
 }
 else if(b%a!=0)
 {
  prinf("x=%f\n",(double)-b/a);
 }
 return 0;
 }

             』

 発生している問題・エラーメッセージ

この計算をさせると、解が出るときに限定して言えば、 -b/a という計算が出てきます。
a,bそれぞれに整数を入れて解が小数になるときに関しては克服できたのですが、a,bの少なくとも一方に小数が入った時に正しい計算結果が出ません。
どこをどう変えればよいでしょうか。

 該当のソースコード

ソースコード

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

if(a%1==0){
  scanf("%d",&a);
}
else {
  scanf("%f",&a);
}


aは未初期化なのでaの値を使って何か判定しようとしても無意味です。bに関しても同様。また、int型で宣言しているので%fで格納してもint型になります。

最初からfloat型にしておけば良いでしょう。解無しでもinfになるだけなので差し支えないのでは?

#include <stdio.h>

int main(void)
{
  float a,b;
  printf("一次方程式 ax + b = 0\n");
  printf("a,bを入力してください。\n");
  printf("a=");
  scanf("%f",&a);
  printf("b=");
  scanf("%f",&b);
  printf("x=%f\n", -b/a);

  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 13:39

    回答ありがとうござました。
    floatにしておいて整数を代入しても差し支えないんですね!
    また機会があればよろしくお願いします_(._.)_

    キャンセル

+1

 if(a%1==0)
 if(b%1==0)

未初期化の変数の使用
まずこれをどないかしましょう


  scanf("%f",&a);
  scanf("%f",&b);

a,bはintのはずですが、これではどもなりません。

だいたい、このコードはワーニング出まくると思うんですがが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    for文 scanf など全般

    前提・実現したいこと ここに質問したいことを詳細に書いてください (例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。   ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセー

  • 解決済

    C言語 簡易関数電卓作成 エラーばかり

    プログラミング初心者です。 c言語で電卓を作成してみましたが、うまく動いてくれません。 コンパイルできない。 エラー個所をコメントアウトして実行すると、一文字入力後操作を受

  • 解決済

    プログラムの修正をしたいのですが・・・

    #include <stdio.h> int main(void){ int i; int a[10]; int max, min,maxi,mini; int sum; fl

  • 解決済

    打ち込んだ数値をすぐに表示したい。

    今一度お願いいたします。 void pos_training(void)の /* ブロックを選択させる */ do { printf("番号(練習中止は99)

  • 解決済

    3つの文字列の長さを比較したい

    こんにちは C言語についての質問ですが キーボードから入力された3つの文字列の長さを比較して一番長い文字列をprintf()で表示させたいのですがこの場合strcmp関数で比較する

  • 解決済

    cでの無限ループについて

    今回の質問はcでのwhileを使った無限ループについてです。 #include <stdio.h> int main(void) { char a; whi

  • 解決済

    欲しい値が出てきません

    y=x^3-2x^2-3の解を求めるプログラムで下記ののように入力したのですが欲しい値が出てきません どなたか修正お願いします include<studio.h>  int m

  • 解決済

    繰り返しの表現の追加

    合計得点が21点以上の時か10回じゃんけんをしたときにプログラムを終了する。という条件を付けくわえたいです。 どのように表現すればいいのかアドバイスください。 #define

同じタグがついた質問を見る

  • Linux

    3316questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • プログラミング言語

    634questions

    プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。