質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2052閲覧

Ruby on Rails Tutorialでauthentication_page_specが実行されません。

yamady

総合スコア176

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/12 01:20

いつもお世話になっております。
Ruby on Rails Tutorial 8章でauthentication_pages_specが
エラーとなってしまい、それ以降を実行することができません。

おそらく実行ページ先が見つかっていないのかと思いますが、
チュートリアル通りには従っているはずなので困っています。

どうかお助けくださいませ。

  1. Authentication signin with invalid information
    Failure/Error: before { visit signin_path }
    ActionView::Template::Error:
    SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1

    ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user'

    ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?'

    ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980'

    ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980'

    ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'

  2. Authentication signin with invalid information

Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with invalid information after visiting another page
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with valid information
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with valid information
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with valid information
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with valid information
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'
  1. Authentication signin with valid information followed by signout
Failure/Error: before { visit signin_path } ActionView::Template::Error: SQLite3::SQLException: no such column: users.remember_token: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."remember_token" = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709' LIMIT 1 # ./app/helpers/sessions_helper.rb:20:in `current_user' # ./app/helpers/sessions_helper.rb:11:in `signed_in?' # ./app/views/layouts/_header.html.erb:9:in `_app_views_layouts__header_html_erb___2063214517191558985_70216852545980' # ./app/views/layouts/application.html.erb:12:in `_app_views_layouts_application_html_erb___3393450340642813266_70216830195980' # ./spec/requests/authentication_pages_spec.rb:8:in `block (3 levels) in <top (required)>'

◼︎ authentication_pages_apec.rb

lang

1require 'spec_helper' 2 3describe "Authentication" do 4 5 subject { page } 6 7 describe "signin" do 8 before { visit signin_path } 9 10 describe "with invalid information" do 11 before { click_button "Sign in" } 12 13 it { should have_title('Sign in') } 14 it { should have_selector('div.alert.alert-error', text: 'Invalid') } 15 16 describe "after visiting another page" do 17 before { click_link "Home" } 18 it { should_not have_selector('div.alert.alert-error') } 19 end 20 end 21 22 describe "with valid information" do 23 let(:user) { FactoryGirl.create(:user) } 24 before do 25 fill_in "Email", with: user.email.upcase 26 fill_in "Password", with: user.password 27 click_button "Sign in" 28 end 29 30 it { should have_title(user.name) } 31 it { should have_link('Profile', href: user_path(user)) } 32 it { should have_link('Sign out', href: signout_path) } 33 it { should_not have_link('Sign in', href: signin_path) } 34 35 describe "followed by signout" do 36 before { click_link "Sign out" } 37 it { should have_link('Sign in') } 38 end 39 end 40 end 41end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

spec が実行されないとのことですが、
ブラウザ上での動作はするのでしょうか?

エラー文でSQlite周りでエラーが出ているので以下のコマンドの実行をお試しください

$ bundle exec rake db:migrate
$ bundle exec rake db:test:prepare

投稿2015/07/12 03:24

issei126

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2015/07/12 06:19

issei126様 コメント頂きまして、ありがとうございます。 失礼しました。 $ bundle exec rspec spec/ が実行されない状態です>< > $ bundle exec rake db:migrate > $ bundle exec rake db:test:prepare 上記試してみましたが、特に変化ない状態です。。 マトモに質問もできずにすみません。
issei126

2015/07/12 07:52

リスト 8.16 で該当のマイグレーションファイルを作成しているかと思います。 db/migrate/[ts]_add_remember_token_to_users.rb は存在しますか? 存在すればその中身をコメントしていただけないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問