質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Java

    13766questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プログラムを書き換えたい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 259

sky.user.

score 7

たびたび失礼します。
教科書の問題を解いていたのですが、他の書き方でも練習したいと思いました。
前の単元でローカル変数、メンバ変数などの違いを学んだので、それに基づいて
やろうと思ったのですが、思った以上に自分がメンバ変数に頼った書き方をしており、
どのように直していけばよいのか困っております。
(如何せん解答もありませんので…。)

以下自分の書いたプログラムで、コンパイル・実行ともにできます。
方針、アドバイスなどでも構いませんので宜しくお願いします。

前提・実現したいこと

以下のプログラムをメンバ変数を使わないように書き換えたいです。

public class Mondai {

    public static void main(String[] args) {

        Countries con = new Countries();
        con.setNumber(3);

    }
}

class Countries {

    private int num = 0;//メンバ変数
    private String country = "";//メンバ変数

    protected void setNumber( int suuji ){

        for(int i = 0; i < suuji ;i++){
            num = i;
            sayCountry();
            System.out.println( country );
        }

    }

    private void sayCountry(){

        switch(num){
            case 0:
                country = "アメリカ";
                break;
            case 1:
                country = "ロシア";
                break;
            case 2:
                country = "中国";
                break;
            case 3:
                country = "フランス";
                break;
            case 4:
                country = "イギリス";
                break;
            case 5:
                country = "イタリア";
                break;
            default:
                break;
/*出力結果
アメリカ
ロシア
中国
*/
        }
    }
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Java テキストエディタ(Windows)、コマンドプロンプト

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

public class Mondai {

    public static void main(String[] args) {

        Countries con = new Countries();
        con.setNumber(3);

    }
}

class Countries {

    protected void setNumber( int suuji ){

        string country;

        for(int i = 0; i < suuji ;i++){
            country = sayCountry(i);
            System.out.println( country );
        }

    }

    private string sayCountry(int num){

        string country="none";
        switch(num){
            case 0:
                country = "アメリカ";
                break;
            case 1:
                country = "ロシア";
                break;
            case 2:
                country = "中国";
                break;
            case 3:
                country = "フランス";
                break;
            case 4:
                country = "イギリス";
                break;
            case 5:
                country = "イタリア";
                break;
            default:
                break;
/*出力結果
アメリカ
ロシア
中国
*/
        }
        return country;
    }
}

あえて質問文に合わせました

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/16 17:08

    ご丁寧にありがとうございます!

    キャンセル

+1

個人的な感想です。

1)sayCountryメソッドの挙動が、引数ではなくメンバー変数   num によって決まるのは気持ち悪い。また、実行結果がメンバー変数 countryで暗に受け渡されるのも同様。(コードを全部読まないと判らないような関係は、バグの元)

また、numと国名の関連付けは、配列で定義するほうが判り易い。(Switch-Case構文に目を通さないといけないのは苦痛)

引数で国に対応する数値を与えて、国の名前を返すようなメソッド(例えば、以下のコードのようなもの)にすれば、値の受け渡しが明瞭になる。
 

private String countryNameByNumber(int num){
  private String countryNames[] = {"アメリカ","ロシア","中国","フランス","イギリス","イタリア"};

  if (num >= 6) {
    // エラーメッセージを出す
  } else {
    return countryNames[num];
  }
}

2)メソッド名が実態を表していない。

上の例では、引数が番号で、返り値が国名のメソッドなので、countryNameByNumber(数字による国名)というメソッド名にしました。

質問のコードを見てみると
"sayCountry"は何を表しているだろうか? 国を言う、って何をするメソッドなんだろう。
"setNumber"は数字をセットするメソッド? 実態(コード)は引数の数だけ国名を表示するようになっている。

こうゆう疑問を持たれるようなコードは避けるべきです。
コードを書いたときは、何なのか判ります(覚えています)。でも、2,3か月後に見たら、自分が書いたコードにむかって「ダレが書いたんだ!」と怒鳴っているかもれしれませんよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 09:27

    ご回答ありがとうございます。
    まだコーディング規約などを扱ったことがなく、お見苦しい命名、失礼しました。
    あと今までif文の中でエラーメッセージを返すものを見たことがなかったので、とても
    新鮮でした(いつもelseのあとで出していたので...。)。考えてみたら当たり前なのですが、そのような書き方もできるのですよね。勉強になりました。
    2,3ヵ月後、そのように思えるようになるように頑張ります(笑)
    具体的なコードまで示してくださり、ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんな感じで書けば、フィールドは不要ですね。

private void sayCountry(int num){
    String country;

    switch(num){
    case 0:
        country = "アメリカ";
        break;
    case 1:
        country = "ロシア";
        break;
    case 2:
        country = "中国";
        break;
    case 3:
        country = "フランス";
        break;
    case 4:
        country = "イギリス";
        break;
    case 5:
        country = "イタリア";
        break;
    default:
        return;
    }

    System.out.println(country);
}

ハッシュマップを使うとさらに見通しが良くなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/16 17:01

    ありがとうございます!
    ハッシュマップ、初めて聞いた言葉なので調べてみました。
    コレクションの1つなのですね...。Listは見たことあったのですが、
    知りませんでした。次はそれで書き換えてみようと思います。
    迅速なご回答ありがとうございました!

    キャンセル

0

こんにちは、

String []country_name = {"アメリカ","ロシア","中国","フランス","イギリス","イタリア"};


のような配列を準備するとswitch文を書かずに済みます。
ただし、要素数以上の数字が入るとエラーが出るので要素数で割ったときの余りに変換しています。

public class Main {
    public static void main(String[] args) {

        Countries con = new Countries();
        con.setNumber(3);
    }
}

class Countries {

    private int num;//メンバ変数
    private String country;//メンバ変数

    protected void setNumber(int suuji){

        for(int i = 0; i < suuji ;i++){
            num = i;
            sayCountry();
            System.out.println(country);
        }
    }

    private void sayCountry(){

       String []country_name = {"アメリカ","ロシア","中国","フランス","イギリス","イタリア"};
       country = country_name[num % country_name.length];
    }
}


また、クラスを使わずメソッドだけで書く方法もあります。
ここも、要素数以上の数字が入るとエラーが出るので要素数で割ったときの余りに変換しています。

public class Main {
  public static void main(String[] args) {

      print_country(3);

  }
  public static void print_country(int n){

    String []country_name = {"アメリカ","ロシア","中国","フランス","イギリス","イタリア"};
    n = n % country_name.length;
    for(int i = 0; i < n; i++){
      System.out.println(country_name[i]);
    }
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/16 17:59

    ありがとうございます!
    初めてみるやり方です...!
    >>要素数以上の数字が入るとエラーが出るので要素数で割ったときの余りに変換
    これは普通にエラーを例外としてtry-catchで逃がしても良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/16 18:34

    はい、
    try{
    }catch(ArrayIndexOutOfBoundsException e){}
    の形でできます。詳しくは
    http://www1.bbiq.jp/takeharu/java62.htmlをご覧ください。

    キャンセル

  • 2018/05/16 18:36

    switch文だとdefaultがあるので このようなtry~catchが不要ですが、コードが長くなり、
    逆にswitch文を使わない方法(回答の配列)だとtry~catchが必要なのでどちらも長所、短所があります。
    (私も最初switch文で書こうか迷いました。)

    キャンセル

  • 2018/05/17 09:30

    URL、ありがとうございます。
    今までif文で書いていたため、今回はswitch文の練習として書いていたのですが、本当に色々な書き方ができるのですね...(その中でも読みやすかったり、処理が早かったりと優れたものがあるのでしょうが。)
    是非、また別の機会に皆さんの読みやすい(または読みにくい)と思うコードの共通点などを伺ってみたいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    ウィジェットへのデータの渡し方

    MainActivityからAppWidgetに値を渡したいんですが、調べたものをやってエラーが出てします。どこが間違いか教えていただきたいです。 Main>> private

  • 解決済

    2回目の値を受け取り代入の仕方。電卓プログラム。

    このように表示させたいのです。 現在の値: ←ここの値の受け取り代入の仕方。 演算子: 入力された値:  ←ここの値の受け取り代入の仕方。 キーボードから一文字ずつ

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 解決済

    AnimationTimer()による画面の分岐

    前提・実現したいこと AnimationTimer()でサイクルをループさせたい 1.1つ目のボタンの表示 2.ボタン1(画像)が5回押されたら3に移行 (ボタン1が押され

  • 解決済

    android opencvで輪郭描画

    私はandroidstudioでアプリ開発を行っています。 実現したいこと opencvで赤い色を検知して赤色を白に、それ以外を黒にしてそのあとに赤い物の輪郭の中心座標を返した

  • 解決済

    再帰的なメソッドをスタックを使って非再帰的に書くには?

    前提・実現したいこと IntStackはInt型のスタック、先入れ後出しのStackです。 static void recur3(int n){ if(n > 0){ recu

  • 解決済

    Java クラスの追加方法について(テトリス)

    Javaでテトリスの実装をさせているのですが機能として次にくるブロックを表示させる機能追加をしようとしていて別途でnextblockpaenlを作成したのですが(コード2)、コード

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13766questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。