質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1605閲覧

PHPMailer.phpでのエラー

Nitta

総合スコア96

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/16 06:17

編集2018/05/16 07:35

お世話になってます。
実は今PHPのPHPMailerにおいてメールを送信したいのですが、
SMPTの部分で接続失敗とのエラーが検出されます。
requireのファイル群に関しては、それぞれ間違いなく存在しています。
また、php.iniにも
SMTP=smtp.gmail.com
smpt_port=587
send_mail="-------@gmail.com"
でそれぞれ登録しています。
少し時間が掛り、疲れを感じたため質問しました。
お分かりの方いらっしゃいましたら、
ご返信の程、宜しくお願いします。

<?php require_once("./PHPMailer-master/src/Exception.php"); require_once("./PHPMailer-master/src/SMTP.php"); require_once("./PHPMailer-master/src/PHPMailer.php"); $subject = "Hello!!"; $body = "Message Test"; $fromname = "yamada"; $from = "from@from.com"; $smtp_user = "-------@gmail.com"; $smtp_password = "nf4706"; $fromaddress = "-------@gmail.com"; $to = "++++++@yahoo.co.jp"; $mail = new PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer(); //$mail->IsSMTP(); $mail->IsSMTP(); $mail->SMTPDebug = 1; // debugging: 1 = errors and messages, 2 = messages only $mail->SMTPAuth = true; $mail->CharSet = 'utf-8'; $mail->SMTPSecure = 'tls'; $mail->Host = "smtp.gmail.com"; $mail->Port = 587; $mail->IsHTML(false); $mail->Username = $smtp_user; $mail->Password = $smtp_password; $mail->SetFrom($smtp_user); $mail->From = $fromaddress; $mail->Subject = $subject; $mail->Body = $body; $mail->AddAddress($to); if( !$mail -> Send() ){ $message = "Message was not sent<br/ >"; $message .= "Mailer Error"; } else { $message = "Message has been sent"; } echo $message; ?>

Error:
2018-05-16 05:58:39 SMTP connect() failed. https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/wiki/Troubleshooting
Message was not sent<br/ >Mailer Error

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

PHPMailerを使ってGmailのSMTP経由でメールを送信する際にSMTP connect() failed.と出て困った - Qiita

こちらにアクセスして安全性の低いアプリのアクセスをオンにするを選択してください

ってのをやっておかないとそもそも送信できない恐れが。
(デジャヴ)

投稿2018/05/16 06:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/05/16 06:37

返信ありがとうございます。 アクセスして安全性の低いアプリのアクセスをオンにしましたが、 結果は同じでした。 その他、ヒントいただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/16 06:45 編集

参考記事には、反映されるまで時間がかかるとか書いてありますので、焦らず。 あと、送信に使うGmailアカウントに、そのFromに使うメールアドレスが登録されているかどうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/16 06:44

ひとつ。「$mailer->ErrorInfo」変数名間違いっぽい。
Nitta

2018/05/16 07:07

返信ありがとうございます。 $mailer->ErrorInfoは変数名間違いでしたので、PHP Noticeは出なくなりましたが、 どうもまだ接続不可のようです。 尚、Gmailアカウントは間違いなく登録しています。 継続してヒントお願います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/16 11:22

TLSで587が駄目なら、SSLで465、それでもだめならSSL/TLSなしで25
Nitta

2018/05/16 23:00 編集

おはようございます。返信ありがとうございます。 >>TLSで587が駄目なら、SSLで465、それでもだめならSSL/TLSなしで25 いずれも、うまくいきませんでした。 因みに自分の記載内容は間違ってはいないと考えていいのでしょうかね? また、よろしくお願いします。
Nitta

2018/05/25 15:01

お世話になってます。 返信遅れ大変申し訳ないです。 先ほど微調整したら普通に問題なく 上記の記述で送信できました。 今回はありがとうございました。
guest

0

PHPMailer + GMail SMTP なら、以下の方法が推奨されてます。
Using Gmail with XOAUTH2

投稿2018/05/16 11:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/05/18 02:59

返信有難うございます。 一応、頑張って試してみたいと思います。 なかなか英訳が時間かかってますが(笑)。
guest

0

このあたりはいかがでしょう。
XAMPPのローカル環境からメールを送信できるように設定する方法【初心者向け】

あと書き間違いだと思いますがphp.iniに記述している「SMPT」は「SMTP」ですね。

投稿2018/05/16 07:10

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/05/16 07:26

お世話になってます。返信ありがとうございます。 SMTP先ほど修正しました。すいません。 今回、『XAMPPのローカル環境からメールを送信できるように設定する方法【初心者向け】』 の内容については、特に問題ないかなと考えます。 引き続きよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問