質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

モーダルダイアログ

モーダルダイアログとは、ユーザーに重要な情報を表示するときに用いられる視覚的なダイアログのことを指します。これらのダイアログは他のすべてのコンテンツの上に表示され、ユーザーの入力を受けるまでアプリケーションフローは停止されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

6614閲覧

modaalのafter_openなどの設定について

Dongrill

総合スコア19

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

モーダルダイアログ

モーダルダイアログとは、ユーザーに重要な情報を表示するときに用いられる視覚的なダイアログのことを指します。これらのダイアログは他のすべてのコンテンツの上に表示され、ユーザーの入力を受けるまでアプリケーションフローは停止されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/16 04:29

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

modaalでモーダルを開きそのモーダルの中のフォームでpickadate.jsによって日付を変更したいができない。
そのためmodaalの公式サイトからafter_openやafter_close、before_closeなどを試しましたが動きませんでした。
そこでこのmodaal場でpickadate.jsが機能するオプション設定をご教授いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

-----追記-----
起きている現象:日時を入力するフォームをクリックしてもpickadate.jsのカレンダーが起動しない。
実現したいこと:日時を入力するフォームをクリックするとpickadate.jsのカレンダーが起動し、そこで選択した日時が
フォーム内に入力される。
そしてmodaalによるモーダルを閉じて再びmodaalによるモーダルを表示した際も再び日時を編集できるようにする。

modaal公式
pickadate.js公式

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

php

1<div class="scheduleEdit"> 2 <a href="#modal" class="modal">集活内容を編集する</a> 3</div> 4 5<div id="modal" style="display:none;"> 6 7<?php 8echo '<form action="output.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 9 <h4>内容を編集</h4> 10 11 <dl> 12 <dt>日付</dt> 13 <dd><input type="text" class="datepicker" id="date_box" name="date" value="'.$row['date'].':'.$row['youbi'].'" required></dd> 14 </dl> 15 16 <dl> 17 <dt>時間</dt> 18 <dd><input type="text" class="timepicker" id="time_box" name="time" value="'.$row['time'].'" required></dd> 19 </dl> 20 21 <input type="submit" id="login" name="login" value="確認して作成"> 22 23 </form>'; 24 25?> 26 27</div> 28 29 30<script> 31 32 function myFunction() { 33 $('#date_box').pickadate({ 34 format: 'yyyy-mm-dd:ddd' 35 }); 36 $('#time_box').pickatime({ 37 format: 'HH:i', // 24時間表記 38 interval: 30, // 表示間隔 39 min: [10,00], // 予約開始時間 40 max: [20,00] // 予約終了時間 41 }); 42} 43 44 45 function ff() { 46 var tt = document.getElementsByClassName('datepicker'); 47 tt.readOnly = true; 48 } 49 50 $('.modal').modaal({ 51 after_close: ff, 52 after_open: myFunction, 53 }); 54</script>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP のバージョン: 7.1.13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/16 04:34 編集

起きている現象を追記してください。これだけだとどのようにしたくて何が起きているか分かりません。 < 日付を変更したいができない
m.ts10806

2018/05/16 04:34

またPHPのバージョンを記載されていますが、本件とどのような関係がありますでしょうか?
m.ts10806

2018/05/16 04:37

1つ気になるのが、modalのopen,closeに限らずpickadateは動かして良いのでは?という点です。modalがcloseの状態は基本どうあがいても触れないわけですし、常に作動させておいても良いのでは?
Dongrill

2018/05/16 04:42

ご指摘いただきありがとうございます。詳しい内容を追記致しました。またPHPのバージョンは今回の事象には直接関係ないと思います。
Dongrill

2018/05/16 04:44

after_openから呼ばないとpickadateは起動しませんでした。もしそれ以外の方法があればご教授いただけると幸いです。宜しくお願い致します。
m.ts10806

2018/05/16 04:46

あでも、PHP関係ありますね。初期値を変数で入れようとしているので。その部分もあわせた提案を回答として書きます。
Dongrill

2018/05/16 04:51

御指摘有り難うございます。ご回答の程何卒宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

分かりにくくなるのでhtmlとjsをコードブロックわけました。

*質問修正を受けてPHP部分での指摘を削除しました*

コメントでは書きましたが、close時にreadOnlyにしても、基本はどうあがいてもユーザーからは操作できないので意味がありません。
「pickadateのみで入力させる」というのであれば、最初からreadonlyをつけておくと良いです。

php

1<input type="text" class="datepicker" id="date_box" name="date" value="'.$row['date'].':'.$row['youbi'].':<?php echo $row['youbi'] ?>" required readonly>

JavaScriptにて動的にhtmlを生成しているのなければ、display:none;であっても指定しておけば問題なく動くはずなので、下記のようにしてドキュメント生成時に呼ぶようにしてみてください。

js

1$(function(){ 2 $('#date_box').pickadate({ 3 format: 'yyyy-mm-dd:ddd' 4 }); 5 $('#time_box').pickatime({ 6 format: 'HH:i', // 24時間表記 7 interval: 30, // 表示間隔 8 min: [10,00], // 予約開始時間 9 max: [20,00] // 予約終了時間 10 }); 11 12 $('.modal').modaal(); 13}); 14

投稿2018/05/16 04:56

編集2018/05/16 05:41
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Dongrill

2018/05/16 05:21

詳しいご回答ありがとうございます。 phpデリミタに関しては省略しておりました。全体をデリミタで囲っております。
m.ts10806

2018/05/16 05:28

なるほどやはりそうでしたか。 質問本文のコードを編集しておいてください。
Dongrill

2018/05/16 05:34

承知しました。編集しておきます。
m.ts10806

2018/05/16 05:35

よろしくお願いします。編集結果をもって回答の前半部分を調整します。
Dongrill

2018/05/16 05:37

編集致しました。 お手を煩わせてしまい申し訳ありません。 何卒よろしくお願い致します。
m.ts10806

2018/05/16 05:39

</?>はタイプミスでしょうか?
Dongrill

2018/05/16 05:41

すみません、タイプミスです。 修正いたします。 申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問