質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18670questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5366questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHPからMySQLに接続する際「手続き型」と「オブジェクト型」がありますがどちらを使うのがいいのでしょうか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 157

ogura87

score 92

PHPからMySLQに接続するには、

手続き型

// DB接続例:mysqli_xxx関数を使う
$link = mysqli_connect("Host or IP", "User", "Pass", "DBName");

オブジェクト型

// DB接続例:mysqliクラスをオブジェクト化してから使う
$mysqli = new mysqli('Host or IP', 'User', 'Pass', 'DBName');

の2種類がありますが、どちらを使うのがいいのでしょう?

なんとなくですが、最近はクラスを用いたオブジェクト型の方が流行なので、オブジェクト型の方がいいのでしょうか?

そういう問題ではないのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

なんとなくですが、最近はクラスを用いたオブジェクト型の方が流行なので、オブジェクト型の方がいいのでしょうか?

世間的に大体そんな感じなので、オブジェクト指向での開発が出来るようになっておいた方が便利です。

もっと言うと、オブジェクト指向であってもmysqliよりPDOを使う方が圧倒的に多い気がする(根拠は無いです)ので、新しく学ぶならPDOで接続するようにするのがお勧めです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 06:52

    なるほど。PDOですね?
    初めて聞きました。
    時代は進んでいるんですね。

    キャンセル

+3

どっちがいいとかなく、どっちでも良いです(コードは外から見えるわけではなく、結果は同じです)
が、既に出ているように生PHPで組むならPDOが主流かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 07:45

    そうなんですねえ。
    ありがとうございます!

    キャンセル

+3

手続き型は古いmysql_関数の互換だと考えたほうがよいですね
他のライブラリなどもたいていオブジェクト指向型にシフトしているので
あえて新たに手続き型を選ぶ理由はないと思います。
現時点でmysqli_に深く手を出していないなら
他に指摘があるとおり汎用性やスケーラビリティを考えれば
PDOを選択肢に入れたほうがよいですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 07:46

    そうなんですねえ。
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/05/17 07:47

    > 他に指摘があるとおり汎用性やスケーラビリティを考えれば
    この「スケーラビリティ」って何を指しています?
    パフォーマンスは mysqli の方が良かった気がします。

    キャンセル

+1

そもそもどっちでもなくPDOを使ったほうがいい。

普通はフレームワーク使うのでPDOさえ意識しないけど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 07:45

    なるほど。
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    エラーが読み取れない!!!!!

    下記のコードでブラウザに表示したら以下のarray文と文字化けしたエラーが表示されました 調べようにも何が書いてあるのか分からないし、そもそもコードのどこにどういう間違いがあるの

  • 受付中

    PHPのFatal errorについて

    気づけばプロ並みPHP という書籍で勉強しているのですが Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message

  • 解決済

    ECサイトにおけるログイン機能について

    現在、ECサイトのログイン機能を作成しています。 データベース上に登録されている情報と照らし合わせて、一致するものがあればログインするという感じにしようと思っています。

  • 解決済

    データベースへの追加

    先日に引き続きログインシステムの作成を練習してます。 フォームでユーザー名とパスワードを入力して移動すると、 catch部分で設定したエラーが返ってきます。(データベースに追加

  • 解決済

    Connection failed: SQLSTATE[HY000] [1045]

    Connection failed: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using

  • 解決済

    ログインロリポップでのデータベースエラーについて

    ローカル環境では、問題なく動くのですが、 サーバーにアップした後動きません。 下記のエラーが表示されます。 Can't connect to local MySQL serve

  • 解決済

    アップデートしたけど反映されません

    今会員制サイトをphpで作っているのですが会員のIDと名前の変更するアップデート画面で問題が発生していて 画面上ではアップデートされているのですが、 データベース内容は 更新されて

  • 解決済

    xserverのmysqlにphpからログインしたい

    現在、Xserverのmysplにphpからログインしようとしていますがなかなかうまくいきません。 パスワード、サーバーおよびアカウント名等は間違っていないと思うのですが、以下

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18670questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5366questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • PHPからMySQLに接続する際「手続き型」と「オブジェクト型」がありますがどちらを使うのがいいのでしょうか?