質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

1280閲覧

初回入力が無反応です。javaの練習で100マスRPGの作成

Abenosan

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 13:01

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

現在javaの練習で100マスRPGを作成しています。
1を入力すると サイコロを振り
2を入力すると ゲーム終了
という仕組みにしています。

初回入力機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

初回1と入力すると無反応で、2回目1を押すと動きます
1回目で実行させたいです。

また残り1マスの時にサイコロが6を出すと
残り-5です。 と表示されます。

該当のソースコード

package Main; import java.util.Scanner; public class Maintop { public static int mass = 0; /*全マス数*/ public int value = sc.nextInt(); /** * Instances */ public static Scanner sc = new Scanner(System.in); // 選択入力 public static void main(String[] args) { System.out.println("1,サイコロを振る 2,ゲームを終了する。"); for(int i = 0; mass < 100; i++){ // massが100以下なら実行 switch(sc.nextInt()) { case 1 : mass = (int) (mass + Math.random()*6); System.out.println("ゴールまであと"+ (100 - mass) + "です"); break; case 2 : System.out.println("ゲームを終了します"); default: } } System.out.println("あなたはゴールしました。"); } }

結果表示(

ゴールまであと1です
1
ゴールまであと-3です
あなたはゴールしました。
ゲームを終了します

ゴールまであと1です
1
あなたはゴールしました。
ゲームを終了します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/05/15 13:05

『for(int i = 0; mass < 100; i++){』に対するコメント『massが100以下なら実行』の意図が一致しませんが、どのような動作を期待して書いたのでしょうか。
Abenosan

2018/05/15 13:06

massが100以下ならば実行してほしいからです。
LouiS0616

2018/05/15 13:07

for文だと繰り返しちゃいますよ。この場合100回。
Abenosan

2018/05/15 13:13

ソースコード変更しました。残り1マスの時にサイコロの目が5でたら-4になります・・・
guest

回答3

0

・最初に入力した値を捨てている
・残りマスがサイコロ値より小さかったらなんとかする処理を入れる


修正に伴い追記

でもこれじゃ2を入れても終了しないねー

投稿2018/05/15 13:11

編集2018/05/15 13:14
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは、色んな方法がありますが、
(i)massという変数を残りマスとし、残りマスが正の整数の時にゲームを進めると考えwhile文で

Java

1while(mass > 0)

とします。こうすることで残り-5などの表示は出ません。

(ii)入力の際1,2以外の数字が入力された場合を考えdo~while文で処理します。

(iii)入力された値に応じて処理を分岐させる。
2を入力したときにゲームを終了させるため、break文で切りたかったので、if文で書きました。

ちなみに

今の説明でゲームは正常に動きますが、1を数回押しただけでゴールにたどり着いてしまう単純な
ゲームなので、もう少し手を加える方法として、「さいころを振って100マスを超えた場合
超えた分だけ戻る」などを実装してみるのはいかがでしょうか?

私が書いたソースコードを載せておきます。

Java

1import java.util.*; 2 3public class Midi { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 Random rand = new Random(); 8 int mass = 100; 9 int loop = 1; 10 11 while(mass > 0){ 12 System.out.println(loop + "回目"); 13 System.out.println("残り" + mass + "マス"); 14 System.out.println("1,サイコロを振る 2,ゲームを終了する。"); 15 int n; 16 do{ 17 n = sc.nextInt(); 18 if(n < 1 || n > 2){ 19 System.out.println("再入力してください。"); 20 } 21 }while(n < 1 || n > 2); 22 23 if(n == 1){ 24 int dice_num = rand.nextInt(6) + 1; 25 System.out.println("出た目は" + dice_num + "です。"); 26 mass -= dice_num; 27 } 28 else if(n == 2){ 29 System.out.println("ゲームを終了します。"); 30 break; 31 } 32 loop++; 33 } 34 if(mass <= 0){ 35 System.out.println("あなたはゴールしました。"); 36 } 37 } 38}

投稿2018/05/15 13:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

『massが100未満のあいだ』という条件でループしたい場合は、次のように書きます。

Java

1while(mass < 100) { 2 ... 3}

残り1マスの時にサイコロの目が5でたら-4になります・・・

massが100より大きくなった時に、100を代入する処理を書いてください。

その他

Java

mass = (int) (mass + Math.random()*6);

この書き方だと、0から5が加えられちゃいますね。


Java

case 2 :
System.out.println("ゲームを終了します");
default:

ゲームが終了しないですね。
switch文とループbreakを組み合わせるのは面倒なので、ifを使うのが楽な解決法です。

なお

massの初期値を100にして、0になるまで引いていく処理の方が使いやすそうです。

投稿2018/05/15 13:18

編集2018/05/15 14:10
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/15 14:00

>>残り1マスの時にサイコロの目が5でたら-4になります・・・ >massが100より大きくなった時に、100を代入する処理を書いてください。 についてですが、 massを残りマスを記憶する変数として考え、初期値mass = 100 while(mass > 0) にすれば、「残り-5マス」などは表示されないので100を代入する処理が省けると思います。
LouiS0616

2018/05/15 14:08

元のコードの流れ(サイを振ってから残りマス数を表示)を維持すると、くだんの処理が必要になります。 実際には単に mass = Math.max(mass, 100) でも良いです。 流れ自体を変えていいのなら、この限りではありませんが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問