質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

316閲覧

python 商だけ出せていない??

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 12:36

ど初心者です

この問題を解こうとし、次のコードを実行したところzが0のままになり上手くいきませんでした

n,a,b = map(int,input().split()) k = [] z = 0 for i in range(n): i += 1 k.append(i) for j in k: o = j/10000 j = j - o*10000 p = j/1000 j = j - p*1000 q = j/100 j = j - q*100 r = j/10 j = j - r*10 if o+p+q+r+j >= a and o+p+q++r+j <= b: z += 1 print(z) コード

試しにj = j - o*10000の次にprint(j)を入れてみると、小数が返されていました
ですが、根本的にガバガバだと思うので他のところでもミスがあるかと思います
どなたかご指導お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/は結果が浮動小数点で返ります。整数の割り算(あまりは捨てる)がほしければ//を使うことができます。


そう直しても結果が合いませんねぇ・・・。

追記

できました。

python

1print(k) 2for j in k: 3 origin_j = j 4 o = j//10000 5 j = j - o*10000 6 p = j//1000 7 j = j - p*1000 8 q = j//100 9 j = j - q*100 10 r = j//10 11 j = j - r*10 12 digit_sum = o+p+q+r+j 13 if a <= digit_sum <= b: 14 z += origin_j

投稿2018/05/15 12:40

編集2018/05/15 12:46
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/15 12:59

なるほど! 自分の方でも動かすことができました! わかりやすい解説ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問