質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2677閲覧

Pythonの外部ライブラリのimportができない。

diddy

総合スコア9

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 11:30

編集2018/05/15 14:39

前提・実現したいこと

pythonで外部libraryのPillowを使用したい。しかし、pipを使ってインストールできても、インタラクティブシェルを起動して
from PIL import Image
と入力してもErrorになる

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ImportError: No module named 'PIL' なお、コマンドプロンプトで pip show Pillow と入力してもPillow自体はインストールに成功していた。 C:\Users\diddy>pip show Pillow Name: Pillow Version: 5.1.0 Summary: Python Imaging Library (Fork) Home-page: https://python-pillow.org Author: Alex Clark (Fork Author) Author-email: aclark@aclark.net License: Standard PIL License Location: c:\users\diddy\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages Requires: Required-by: ```ここに言語名を入力 python ソースコード

試したこと

pip install Pillowの入力
以下上記に記した。

ここに問題に対して試したことを記載してください。
一度Pillowをアンインストールして再度試したができなかった。

お返事お待ちしております。

追記:pythonのversionは3.5.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/05/15 12:05

python -m pip show Pillow の結果はどうですか?
diddy

2018/05/15 14:37

回答ありがとうございます。指摘された通りに実行してみました。C:\Users\diddy>python -m pip show Pillow C:\Users\diddy\python.exe: No module named pip
guest

回答3

0

python3.5のインストールをしたあとにpythonの実行方法が分からなくて、ファイル検索して見つかったpython.exeをユーザディレクトリにコピーした、みたいなことをやってませんか。

今の状況は

  1. インストールされたPython3.5
  2. インストールされたPython3.6 (ここにPATHは通っている)
  3. Python3.5からC:\Users\diddyにコピーされたpython.exe (PATHの最優先がここ)

ということになっていると推測します。

pipコマンドはインストールされたPython3.6の方(2.)
pythonコマンドはユーザディレクトリ C:\Users\diddy の方(3.)

を見ているので、pipコマンドでインストールできても、pythonコマンドからは見えません。

多分、C:\Users\diddy\python.exeを消せば、pythonもpipも 2. のものが使われるようになるんじゃないでしょうか。

投稿2018/05/16 00:00

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diddy

2018/05/16 09:38

回答ありがとうございます。私が初心者で申し訳ないのですが、C:\Users\diddy\python.exe を消したかどうかは、どこで確認できますか?
diddy

2018/05/16 09:49

ちなみにpython3.6.5だとimportできたので、回答者様の仰る通りかもしれません。
quickquip

2018/05/16 09:52

C:\Users\diddy\ をファイルエクスプローラーで見ればいいのではないでしょうか。 もしくはコマンドプロンプトからdirコマンドで確認するとか。 pythonの前にファイルシステムの勉強も必要かと思います。
diddy

2018/05/16 10:53

返信ありがとうございます。 調べてみたところ、python.exeのようなものは見つかりませんでした。
hayataka2049

2018/05/16 11:28 編集

ファイルの場所はwhere pythonコマンドで一発で出るはずです それか、sys.pathでだいたいわかるので、こちらを見ても良いです >>> print(sys.version) 3.5.1 (v3.5.1:37a07cee5969, Dec 6 2015, 01:38:48) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] >>> print(sys.path) ['', 'C:\Users\diddy\python35.zip', 'C:\Users\diddy\DLLs', 'C:\Users\diddy\lib', 'C:\Users\diddy'] の奴なら、やっぱりC:\Users\diddy\以下にあることになります
diddy

2018/05/16 11:48

コルタナでC:\Users\diddy\python.exeを検索したらpython3.5.1の保存場所が特定できました。それを削除したらpythonのversionも3.6.5にしっかりなりました! すみませんC:\Users\diddy\python.exeはさっきは無かったと言いましたがありました。
quickquip

2018/05/16 11:56

python3.5が、「まだどこかにある」か「どこかにあったが今はない」かが不明ですが、私は「python.exeだけコピーされて孤立状態で置かれてた」可能性の方が高いと踏んでいるので、まあいい気がします。
guest

0

pipでPILインストール というQiitaの記事には、

$ sudo pip install pillow

でインストールできたと書かれています。

試してみてはいかがでしょう。

投稿2018/05/15 11:38

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diddy

2018/05/15 14:33

回答ありがとうございます。 Pillow本体のインストールには成功しています。 それをpythonで扱えない点で悩んでいます。
guest

0

ベストアンサー

とりあえず、インタラクティブシェルで以下を確認してコメントなり追記してください。

python

1>>> import sys 2>>> print(sys.version) 3>>> print(sys.path)

追記

pip --version
も見るべきかも。とにかくpipとpythonが対応するものなのかどうか確認しましょう。

投稿2018/05/15 11:35

編集2018/05/15 11:42
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diddy

2018/05/15 14:30

回答ありがとうございます。 指摘された通りに実行してみました。 C:\Users\diddy>pip --version pip 10.0.1 from c:\users\diddy\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site-packages\pip (python 3.6) >>> import sys >>> print(sys.version) 3.5.1 (v3.5.1:37a07cee5969, Dec 6 2015, 01:38:48) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] >>> print(sys.path) ['', 'C:\Users\diddy\python35.zip', 'C:\Users\diddy\DLLs', 'C:\Users\diddy\lib', 'C:\Users\diddy'] 自分プログラミング初心者で申し訳ありません。
hayataka2049

2018/05/15 14:34

python3.6と3.5.1が入っているようですが、複数インストールされるようなことをした心当たりはありますか?
diddy

2018/05/15 14:45

心当たりあります。。。 初めよく分からず、不安で複数インストールしてしまった可能性が高いです。
hayataka2049

2018/05/15 14:50

今の環境に特に未練がなければ、入っているpythonを一回すべてアンインストールした上で、使いたいバージョンのものを1つ入れるのが良いと思います。 ライブラリ等はインストールし直しになりますが、これでつまづいて質問したってことはこれまでほとんどライブラリはインストールされていないですよね・・・
diddy

2018/05/15 15:06

仰る通り私は現在pythonの超基礎を独学で学んでおり、外部libraryのインストールも初めての経験です。ですのでhayataka2049さんの言う通りに1度実行してみたいと思います。結果は夜明け後に報告いたします。何度も返信してくださりありがとうございます。
hayataka2049

2018/05/15 15:22

アンインストールはコントロールパネル等からできはすると思いますが、ファイルが残っちゃったりpathに残っちゃったりすることはあり得るので、人手で確認するようにしてください(元々インストールされていたディレクトリを消して、環境変数PATHをチェックしてpython関係のパスを削除すれば概ね大丈夫だと思います)。 また、再インストールするpythonは https://www.python.org/downloads/release/python-365/ ここの「Windows x86-64 executable installer」を落として(もし32bitのwindowsを使っているならWindows x86 executable installerの方) https://qiita.com/taiponrock/items/f574dd2cddf8851fb02c と同じ手順で入れれば、問題は起きづらいと思います(pipが最初から入っていてパスを自動で張ってくれるという程度の意味。過信はしないでください)。
diddy

2018/05/16 09:30

言われた通りにpythonをすべてアンインストールしてから再インストールしました。pipを使ってPillowをインストールすると以下の警告文?みたいなのが表示されました。 Successfully installed Pillow-5.1.0 You are using pip version 9.0.3, however version 10.0.1 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command. これはpipのversionが古いということだそうですが、実際に python -m pip install --upgrade pip を打っても、 C:\Users\diddy>python -m pip install --upgrade pip C:\Users\diddy\python.exe: No module named pip と表示され上手くいきません。またimportもできませんでした。これについてご存知であればお伺いしたいです。
diddy

2018/05/16 09:47

すみませんpython3.6.5だとimportできました!
hayataka2049

2018/05/16 09:57

pythonコマンドとpython3.6.5コマンドのバージョンとか確認した方が良いかもしれません。念の為
diddy

2018/05/16 10:51

コマンドプロンプトからpython --versionと入力すると Python 3.5.1 と表示されました。 一方python3.6.5に関しては直接Python 3.6(64-bit)を開きました。
hayataka2049

2018/05/16 10:55

python3.5.1が生き残っていますね・・・アンインストールに失敗しているのでは?
diddy

2018/05/16 11:51

無事にpython3.5.1を消去できたので通常のpythonコマンドでPillowのimportもできました。長らくありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問