質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Stripe

Stripeとは、米国のオンライン決済システム提供企業、及び同社が提供する決裁システムを指します。Webサイトやモバイルアプリにコードを組み込むことでクレジットカードなどの決済サービスが簡潔に追加できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

484閲覧

クレジットカード決済API 「STRIPE」、「使用可能な国」の意味について

kazoogon

総合スコア281

Stripe

Stripeとは、米国のオンライン決済システム提供企業、及び同社が提供する決裁システムを指します。Webサイトやモバイルアプリにコードを組み込むことでクレジットカードなどの決済サービスが簡潔に追加できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/15 06:05

実現したいこと

只今laravel5.5にて学校システムを構築中
→その中で生徒が授業料をonlineで払えるようにする
→laravelの公式ドキュメントにも記載のある「Stripe」を使用を考える。
→しかしhttps://stripe.com/globalにある25ヵ国以外の国の人もonline決済できる必要有

質問

・ここの使用可能な国というのは
「サーバの置いてある国(今回で言うと私の構築したサイトのファイルを設置するサーバの場所)」「決済する人のクレジットカードの会社の国」
「決済する人がいる国」
など何をどうもって「使用可能な国」となっているのかいまいちわからない

・Stripe使用のonline決済の流れ
StripeのサーバにJSON形式で情報を送る
→stripeサーバが受け取ったカード情報を元に、そのカード会社のサーバに情報送って金額変更(?)
→成功したらstripeサーバにて私のクレジットカードにその分課金される(?)

こちら2点がいまいち不明なので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何をどうもって「使用可能な国」となっているのか

Stripeは、いわゆる決済代行サービスです。
なので、Stripeに代行をお願いする事業者(法人または個人)、つまり導入しようとお考えのあなたまたはあなたの組織の所在地と言えます。

Stripe使用のonline決済の流れ

プランによって変わってきます。

学校(質問者)↔生徒なら
Payments

学校↔質問者(プラットフォーム)↔生徒なら
Connect
を利用することになるでしょう。

公式でドキュメントが用意されているのでそちらをご確認ください。

投稿2018/05/15 06:43

編集2018/05/15 06:50
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/05/15 07:40

回答ありがとうございます。 私の組織がStripe使用不可能な国にあるので、他の方法を模索しpaypalなどが浮かんできますが、これだとpay palアカウントもっていない人が、アカウント作成するというひと手間ができてしまいます。 となると何か他にないのか探してるんですが、いい方法がみつかりません。 こちらも何かご存知でしたら回答していただければありがたいです。
xenbeat

2018/05/15 08:08 編集

> 私の組織がStripe使用不可能な国 どこの国かわかりませんがPaypalでは対応されている国ですか? > paypalなどが浮かんできますが、これだとpay palアカウントもっていない人が、アカウント作成するというひと手間ができてしまいます。 てことは、プラットフォーム(学校が提供するサービスではなく、学校と生徒の間に入るサービス)に導入される予定ですか?
kazoogon

2018/05/15 09:55

・paypalは対応しております ・学校が提供するサービスなのでプラットフォームではないと思われます。  またイメージは、もうお分かりかとは思いますが、生徒がクレジットカード番号を入力し、ボタンを押下後オンライン決済できたらokです
xenbeat

2018/05/16 01:32

> 学校が提供するサービスなのでプラットフォームではないと思われます。  あなたの組織は、学校から開発をお願いされている受託開発会社ということですね? それによって話が変わってきます。
kazoogon

2018/05/16 09:59

私自身が学校の経営者であり、開発者です
xenbeat

2018/05/16 11:13

なるほど。その経営されている学校が海外にあるということですね。 > pay palアカウントもっていない人が、アカウント作成するというひと手間ができてしまいます。 そのような状況でしたら以下がマッチするでしょう。 https://www.paypal.com/jp/webapps/mpp/developer/wpp あと、海外で導入する場合は、PaypalにしてもStripeにしても、事前に必ずサービスへ問い合わせてください。国が対応しているか、制限事項がないか等。 導入する側はもちろんのこと、支払う側もクレジットカードは世界共通といえど、セキュリティに対してシビアな世界なので、IPアドレス等で制限している可能性もあります。
kazoogon

2018/05/16 18:21

ありがとうございます。 こちらの「sandboc(テスト環境)」から試してみようと思いますが、stripeのドキュメントのようにどうコードを書けば良いか記載されていないのですが、参考になるところはあるでしょうか??
xenbeat

2018/05/17 05:53

テスト環境利用(APIキーの発行)の前に、 当該プランについては、利用できるか審査が必要になりますので 審査通過後、ドキュメントが展開されるでしょう。 しつこいかもしれないですが、サービスの利用可否(利用規約)については、Teratailではなくサービス側へ問い合わせてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問