質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

4352閲覧

WSLでPaSoRiを認識させたい

mano

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 05:42

やろうとしていること

WSL ( Windows Subsystem for Linux ) でBash on Ubuntu on Windowsを使い、USB接続されたPaSoRiを認識させたいです。

試したこと

~$ lsusb ~$ (何も返ってこない)

lsusbが使用できないようなので、USBメモリのマウントの仕方をまねて試しましたが、権限の問題なのかパスが違うのかこのようになりました。

~$ sudo mount -t drvfs C://WINDOWS/system32/Drivers /mnt/drivers mount: special device C://WINDOWS/system32/Drivers does not exist

USBデバイスはWSLに対応されていないのでしょうか?
ご教授の程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UbuntuからWSLを挟んでUSBデバイスを認識するのは、できると思います。
Ubuntu - WSLでUSB端末にアクセスしたい(108008)|teratail

しかしながら、動作してるかしていないかはUbuntuにリーダー・ライタープログラムをインストールしなければ分からないのでは? というのが私の回答です。

ですので、以下のページを参考にWSL上のUbuntuに nfcpy というリーダー・ライタープログラムをインストールして様子をご覧になってはいかがでしょう?

Getting started — nfcpy 0.13.4 documentation

shell

1$ pip install -U nfcpy -- #インストール 2$ python -m nfc -- #実行

P.S.

もしかすると、 /dev/ 配下に入ってるかもしれませんね。以下で確認してみてください。

shell

1$ ls -l /dev/tty[ASU]* /dev/serial?

投稿2018/05/15 07:14

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mano

2018/05/15 08:02

ご回答ありがとうございます。 nfcpyのテストプログラムを実行したところ、やはりデバイスが認識されていないようです。 $ python -m nfc I'm now searching your system for contactless devices I'm not trying serial devices because you haven't told me -- add the option '--search-tty' to have me looking -- but beware that this may break other serial devs Sorry, but I couldn't find any contactless device /dev/の配下にも見当たりませんでした。 もう少し自分でも頑張って探してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問