質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

8回答

1232閲覧

CentOS7でperlは使えるんですか?

trm

総合スコア117

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/14 22:36

CentOS7でperlは使うことができるんですか????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

ベストアンサー

逆に、なんで使えないと思ったのか、そこを聞きたい。

投稿2018/05/15 00:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/15 00:38

Linuxインストールできない問題が未解決なので、そういう人なのかなと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/15 00:39

Oh, my...
KojiDoi

2018/05/15 01:49

この人の過去の質問をちょっと見てみると分かると思います。ここまでの人はなかなかいないですよ。
trm

2018/05/29 09:29

「しかし CentOS 標準の Perl 5 の コアモジュールは欠けている」という著述を見かけました。そしてCentOS7でPerlを実行したのですが上手く実行されませんでした。それがこの質問の理由です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/29 09:36

root権限下で、たとえば`yum -y install perl perl-CGI`などとすればPerlを追加できるのだけど、 追加していない状況では使えないだから使えないと見るのか、 yumコマンドで追加できるから使えると見るか、 立ち位置次第でしょうね。 私(ほか多くの方)は自分で追加できるから「使える」という立場。
KojiDoi

2018/05/29 10:19

「しかし CentOS 標準の Perl 5 の コアモジュールは欠けている」の元ネタは、 https://qiita.com/pinemz/items/256f864a37856c50517d でしょうか。この筆者がいう”標準インストール”の記述は今一つ意味不明でちょっと信用して良い気がしません。 しかし、 そもそもこのページで欠落したコアモジュールとして掲げられているのは 相当高度なプログラミングを試みない限り有っても無くても関係ないものです。 "CentOS7でPerlを実行したのですが上手く実行され" 無かったのはosがDentOSであるとか無いとか以前の問題と推測します。
trm

2018/05/29 11:18

ご意見ありがとうございました。
m.ts10806

2018/05/29 12:14

次からは調べた内容と質問・疑問がでてきた経緯をきちんと書いてください。後出しは厳禁です。 でないと余計なやりとりが何度も発生して解決までいろいろな人の手を煩わせるのはもちろんのこと、課題の解決まで時間がかかる(または解決しない)ことが多々あります。
guest

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

woyadi1

2018/06/26 11:44 編集

今、redhat7.5で構築してるんですが、使えないっすw つーか、coreモジュールが半分使えないっす。 コアに入ってないのでrpmで準備されてるかなと探したんですが、rpmでも半分くらい準備されてないのでcpanでインストールしようとしたら、makeで失敗して、仕方ないんでmake forceしかけたんですが、それでもだめっす。 redhatはmakeできないんで、rpmで準備してないんでしょうなw もはや、redahatの意味がまったくないし。
woyadi1

2018/06/26 11:40

corelistで表示されるのに、入ってないってサギですなw
m.ts10806

2018/06/26 11:51

本日登録された方がいきなり辿り着くような質問でもないと思いますが、この回答のどのあたりに対するコメントなのか教えていただきたく。
woyadi1

2018/07/17 13:20

ちなみに、1993年からperlを触ってた年寄りに向かってなんだ、その口の聞き方はwww
m.ts10806

2018/07/17 13:43

そんなの知りませんよ。興味もないですし。
woyadi1

2018/07/17 21:43

ちなみに、fj.news.usageで遊んでた経験もあるわけで、ここで質問してる人間をレベル低くいじめてる連中を見てると、ド素人が何を書いてるんだ、バカじゃない、間抜け? と思えた。
guest

0

Perl使いたいなら、devian系使いなはれ。

投稿2018/07/17 21:58

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あ、そうそう。

redhatのサイトにプログラミング言語に関する説明を書いてるページがあるんだが、perlについて書いてあるのはredhat5まで。
検索してたら、redhat6のページにヒットすることがあったが、正式な目次には記述無し。
redhat7は、redhat6みたいな残骸もなし。

というわけで、
CentOS7でperlは使うことができるんですか????
への解答は

CentOS7の元になるredhat7はサポートをやめてる。
軽く使うのは使えんこともないが、モジュールを使い込むプログラマーの期待に添えるかいなかやってみないとわからん。

となる。

投稿2018/07/17 21:40

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なんだここはw

投稿に失敗したとか英語で表示してきたんで、再度投稿したんだがw

んで、削除もできん。

使いもんにならんperlでも使ってるんか。

投稿2018/07/17 13:28

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一ヶ月あーだこーだやったわけでした。

結局、普通のリポジトリ使ってperlいれただけでは、cgiでよく使うモジュールは入ってないので、話にならない。
perl-coreいれたら、とりあえず動作はしたけど、これじゃ足りないと文句言われて
epelリポジトリ追加して、perl-*全部いれたらマシになったけど、まだ足りないといわれてw
しかたがないので、corelistで表示されたモジュールをcpanでいれようとしたけど、どうやっても10個makeでエラーがでてしまうwww

また、「相当高度なプログラミングを試みない限り有っても無くても関係ないものです。」とか書いてあるが、corelistで実装しているように表示されているのに、実装されてないのはサギだ。

で、考えてみたんだが、redhatは、cpanspecで簡単にrpmが作れるモジュールしかサポートする気がないんだろうなと思う。

すこし話が違うが、amazonのクラウドでいろんな言語が使えると宣伝しているんだが、java scriptやpythonやphpは使えると宣伝しているが、perlが使えるとは書いてないw
というわけで、redhatを初めとする世間は、perlを見捨てていると思われる。

これが解答
みなさんも、早く見捨てましょう。

投稿2018/07/17 13:19

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一ヶ月あーだこーだやったわけでした。

結局、普通のリポジトリ使ってperlいれただけでは、cgiでよく使うモジュールは入ってないので、話にならない。
perl-coreいれたら、とりあえず動作はしたけど、これじゃ足りないと文句言われて
epelリポジトリ追加して、perl-*全部いれたらマシになったけど、まだ足りないといわれてw
しかたがないので、corelistで表示されたモジュールをcpanでいれようとしたけど、どうやっても10個makeでエラーがでてしまうwww

また、「相当高度なプログラミングを試みない限り有っても無くても関係ないものです。」とか書いてあるが、corelistで実装しているように表示されているのに、実装されてないのはサギだ。

で、考えてみたんだが、redhatは、cpanspecで簡単にrpmが作れるモジュールしかサポートする気がないんだろうなと思う。

すこし話が違うが、amazonのクラウドでいろんな言語が使えると宣伝しているんだが、pysonやphpは使えると宣伝しているが、perlが使えるとは書いてないw
というわけで、redhatを初めとする世間は、perlを見捨てていると思われる。
みなさんも、早く見捨てましょう。

投稿2018/07/17 13:16

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一ヶ月あーだこーだやったわけでした。

結局、普通のリポジトリ使ってperlいれただけでは、cgiでよく使うモジュールは入ってないので、話にならない。
perl-coreいれたら、とりあえず動作はしたけど、これじゃ足りないと文句言われて
epelリポジトリ追加して、perl-*全部いれたらマシになったけど、まだ足りないといわれてw
しかたがないので、corelistで表示されたモジュールをcpanでいれようとしたけど、どうやっても10個makeでエラーがでてしまうwww

また、「相当高度なプログラミングを試みない限り有っても無くても関係ないものです。」とか書いてあるが、corelistで実装しているように表示されているのに、実装されてないのはサギだ。

で、考えてみたんだが、redhatは、cpanspecで簡単にrpmが作れるモジュールしかサポートする気がないんだろうなと思う。

すこし話が違うが、amazonのクラウドでいろんな言語が使えると宣伝しているんだが、pysonやphpは使えると宣伝しているが、perlが使えるとは書いてないw
というわけで、redhatを初めとする世間は、perlを見捨てていると思われる。
みなさんも、早く見捨てましょう。

投稿2018/07/17 13:15

woyadi1

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問