質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

289閲覧

電話を掛ける前に注意の吹き出しを表示

ebiPT

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/14 07:51

質問させていただきます。

ホームページから電話を掛けてもらう際、

「施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。」

と、1度注意を促す吹き出しを表示して、その後で電話を掛けることができるようにしたいと考えています。

これが可能なのか、そして具体的にどのようなHTMLあるいはPHPの記述が必要なのか調べましたが、全くわからない状況です。

ご存知の方、教えていただけたら大変助かります。

よろしくお願いします。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
サーバーはエックスドメインの無料サーバー
ワードプレスのバージョンはWordPress 4.9.5
PHPはPHP7.0.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ポップアップツールチップ吹き出しなど方法はさまざまあるかと思います。
実装しやすいものをピックアップしましたので、イメージに合うものを使用してみてはいかがでしょうか。

投稿2018/05/14 08:08

atmn3356

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebiPT

2018/05/14 08:24

ありがとうございます!参考にします!
guest

0

ベストアンサー

簡単な確認画面でよければ、以下のような感じでいけるかと思います。

html

1<a href="tel:0123-45-6789">0123-45-6789</a>

js

1 $('a[href^="tel"]').click(function(e){ 2 if (confirm('施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。')){ 3 return true; 4 }else{ 5 return false; 6 } 7 });

極端な話、以下のようにHTMLでそのTELリンクのすぐ後ろに書けばOKです。
もちろんjQueryが入っていないと動作はしませんが。
JSは、何を読み込んでいるかわからないので、読み込んでいるJSに追加してください。

html

1<a href="tel:0123-45-6789">0123-45-6789</a> 2<script type="text/javascript"> 3 $('a[href^="tel"]').click(function(e){ 4 if (confirm('施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。')){ 5 return true; 6 }else{ 7 return false; 8 } 9 }); 10</script>

HTMLのみ

強引な話、こんなのでも可能です。
jQueryは使わなくても、素のJSでできますね。

html

1<a href="tel:0123-45-6789" onclick="if(confirm('施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。')){ return true; }else{ return false; }">0123-45-6789</a>

HTMLとJS分離

同ページに複数あっても対応してます。jQueryなしです。

html

1<a class="tel-alert" href="tel:0123-45-6789"">0123-45-6789</a> 2<a class="tel-alert" href="tel:0123-45-0000"">0123-45-0000</a> 3<script type="text/javascript"> 4 var telLinks = document.querySelectorAll('.tel-alert'); 5 telLinks.forEach(function(telLink) { 6 telLink.addEventListener('click', function(e){ 7 e.preventDefault(); 8 if (confirm('施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。')){ 9 location.href = e.target.getAttribute('href'); 10 }else{ 11 return false; 12 } 13 }, false); 14 }); 15</script> 16

投稿2018/05/14 08:08

編集2018/05/16 01:52
kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebiPT

2018/05/14 08:27

詳しい内容とても感謝します! すみません、javaは扱ったことがないのですが、追加で教えていただけるでしょうか。 現在、bizbectorというテーマを使用しているのですが、そのようなテーマを使っている場合、どのファイルに以上のjavaを記述したら良いのでしょうか? functions.phpとかですかね?
kszk311

2018/05/14 08:34

javaとjavacsriptは全く別物です。追記しましたのでご確認ください。
ebiPT

2018/05/15 00:46

ありがとうございます! javaとjavascriptは違うんですね、調べてやっと気づきました(汗) 私のテーマではHTMLに直接記述では動作しませんでした。jQueryというものが入っていないのでしょうね。 javascriptを入れるファイルがわからないので、Bizbectorの掲示板にて現在質問しているところです。
atmn3356

2018/05/16 00:12

横入すみません。 jQueryはインストールせずとも、htmlの冒頭に記述することで使用できますよ。 その場合は、htmlにjavascriptを直接書けばよいです。 参考→http://ponk.jp/jquery/basic/install
ebiPT

2018/05/16 01:29

そうなんですか! 試してみます、ありがとうございます!
kszk311

2018/05/16 01:53

jQueryなくても実装できる内容だったので、追記しておきました。 ご確認ください。
ebiPT

2018/05/16 03:06

HTMLのみの強引なやり方というのでできました! 素晴らしいです。ありがとうございます! しかし強引というのがどう強引なのかわからず、やや不安があります。 この方法によるデメリットがあるのでしょうか? 教えていただいたJavascriptの構文を置く場所がわからず、header.phpやらfunctions.phpやら、あるいはワードプレスの固定ページのHTMLの最上部などに記述し試してみましたが、できませんでした。 知識が浅く大変ご迷惑をおかけします。
kszk311

2018/05/16 03:12

強引というか、HTMLでまとめるならって感じでしょうか。 他のページにもあった場合に一つずつ書かなければいけないとか、もし文章少し変更したいときに、全て変える必要があるとか、更新性の問題とかですかね。 「HTMLとJS分離」の方は、記載の通りaタグのすぐ後にscriptタグでそのままコピペすればいけるはずです。
ebiPT

2018/05/16 03:29

本当ですね!できましたー!感動です。ありがとうございます。 あとは、ヘッダーやフッターの電話番号まではHTMLでは反映されないので、このテーマでのJavascriptの置き場所を探してみます。
ebiPT

2018/05/22 23:50 編集

できました! テーマの掲示板でおき場所をうかがった所、functions.phpに以下の記述をすることで希望する動作ができました! kszk311さん atmn3356さん とても助かりました!ありがとうございました! ``` add_filter( 'wp_footer', 'my_add_script_tel_alert' ); function my_add_script_tel_alert() { ?> <script type="text/javascript"> jQuery('a[href^="tel"]').click(function(e){ if (confirm('施術中のため、電話に出れない場合があります。お電話を頂いた場合あとからお掛け直ししますので、留守番電話にお名前とご用件、症状などをお入れください。')){ return true; }else{ return false; } }); </script> <?php } ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問