質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

886閲覧

Node.jsとmysqlが接続できません

Moai101

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/14 07:13

編集2018/05/14 18:51

mysqlのデータベースに接続しようとすると以下のようなエラーが出てきます。この原因はなんなのでしょうか?
また、どのようにしたら解決できるのでしょうか?

var mysql = require('mysql'); var connection = mysql.createConnection({ host : 'localhost', user : 'root', database : 'join_us' //the name of your db }); var q = 'SELECT CURTIME() as time, CURDATE() as date, NOW() as now'; connection.query(q, function (error, results, fields) { if (error) throw error; console.log(results[0].time); console.log(results[0].date); console.log(results[0].now); });

Error: ER_NOT_SUPPORTED_AUTH_MODE: Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ER_NOT_SUPPORTED_AUTH_MODE - MySQL server (stack overflow)

雑に要約すると

insecureAuth : trueのオプションを加えてみては?

情報がかなり不足していますが、エラー名でぐぐると上記のような記事が幾つかヒットし、
MySQLの認証設定によりこういったエラーが返ってくるケースが確認されています。

とりあえず上を試してみて、それで無理ならエラー文でググったりしながら解決策を模索してみてはいかがでしょうか?

投稿2018/05/14 09:55

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Moai101

2018/05/20 00:01

すいません返信遅れてしましました。返答ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

実際のコードを提示しないと掲示板ではエラー・メッセージでググってください、
程度のアドバイスしかできません。

node.js + mysqlでMySQLに接続し、テーブルからデータを取得する
Node.jsからMySQL接続のメモ(とnode-mysql2)
などが参考になるかもしれません。

投稿2018/05/14 07:28

編集2018/05/14 12:21
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Moai101

2018/05/14 18:52

すいません質問内容を編集したのでよろしければ確認してください
Moai101

2018/05/20 00:01

すいません返信遅れました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問