質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

50999閲覧

【VirtualBox】共有フォルダの設定ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/10 13:38

VirtualBoxには、ホストOSとゲストOSで共有フォルダを持つ機能があるということだったので、
共有フォルダの設定をしようとしました。
ホストOSがWindows7、ゲストOSがUbuntu15.04です。
基本的に、下記サイトを参照しました。
http://qiita.com/HirofumiYashima/items/6044cfc64cfa3e84f97c

「GuestAdditionsのCDイメージを挿入」を実行しました。

ホストOS(windows側)に、
C:\Users\abc\Desktop\virtualboxshare
という共有フォルダを作成しました。
VirtualBoxマネージャーで「設定」→「共有フォルダ」で、上記フォルダを設定しました。
「永続化する」にチェックを入れました。
「自動マウント」には当初チェックを入れていましたが、外しても下記の結果は同じでした。

ゲストOS(Ubuntu側)を起動し、
「デバイス」→「共有フォルダ」を確認すると、
上記の設定はうまくいっているようでした。

しかし、ターミナル上で、
sudo mount -t vboxsf virtualboxshare windowsshare

sudo mount.vboxsf virtualboxshare windowsshare
を実行すると、
/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: Protocol error

mount.vboxsf: mounting failed with the error: Protocol error
というエラーが出ます。

何が誤っているのでしょうか?
お分かりの方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Ubuntu 10.04 LTS Desktop のインストール(4) VirtualBoxのポストインストール
に従って実行したら、共有フォルダの設定ができました。

投稿2015/07/27 11:22

編集2015/07/27 13:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/media/sf_windowsshare と固定の位置になるはずですよ(位置はいじれません

投稿2015/07/13 03:11

kimukou_26

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/13 04:11

ご回答いただき、ありがとうございます。 アクセスできれば良いのですが、 cd sf_vitrualboxshare とすると、 bash: cd: sf_vitrualboxshare: 許可がありません となり、アクセスできません。 パーミッションを見るために、 ls -l とすると、 drwxrwx--- 1 root vboxsf 0 7月 13 08:01 sf_vitrualboxshare となります。 所有者は、rwx 所有グループはrwx その他は、いずれも不可 ということだと思います。 パーミッションを変更しようとして、 sudo chmod a+rwx sf_vitrualboxshare としたのですが、 変更できません。 drwxrwx--- 1 root vboxsf 4096 7月 13 08:01 sf_vitrualboxshare のままです。 どうしたらアクセスできるかお分かりになれば、よろしくお願いいたします。
kimukou_26

2015/07/15 05:11

sudo gpasswd -a ログインユーザ名 vboxsf として vboxsf グループに所属させてやる必要があります。 もちろんrootであればアクセスが可能です (apacheに触らせる場合は wwwユーザをvboxsf グループに登録も必要です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/16 12:21

kimukou_26さん ありがとうございます。 sudo gpasswd -a ログインユーザ名 vboxsfで、 ユーザ ログインユーザ名 をグループ vboxsf に追加 と出ました。 しかし、やはり、 bash: cd: sf_vitrualboxshare: 許可がありません となってしまいました。
kimukou_26

2015/07/17 01:06

visudoの設定がされていないため sudoが使えないと思われますので su -root vagrant でルートログインした後操作してみてはどうでしょう? visudoに関してはググれば設定方法等は出てくると思います
guest

0

windowsshareのディレクトリ位置が分かりませんが、

lang

1mount.vboxsf virtualboxshare /path/to/windowsshare

とするとどうなりますか?

投稿2015/07/10 15:38

terushu

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/12 00:58

お礼遅れてすみません。 ご回答いただき、ありがとうございます。 ご紹介頂いた方法では、 mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such file or directory となります。 windowsshareのディレクトリ位置は、 abc@abc-VirtualBox:~/windowsshare$ (HOMEのトップ)です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/12 09:40

virtualboxのマニュアルを調べてみました。 http://download.virtualbox.org/virtualbox/UserManual.pdf /media/sf_vitrualboxshare というディレクトリができていました。 このディレクトリが、共有フォルダなのかもしれないです。 しかし、このディレクトリにアクセスしようとすると、 「bash: cd: sf_vitrualboxshare/: 許可がありません」 となって、アクセスを拒絶されてしまいます。 どうしたらアクセスできるか、お分かりの方、みえないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/12 09:47

上記のマニュアルによると、 With Linux guests,auto-mounted shared folders are mounted into the /media directory,along with the prefix sf_. For example, the shared folder myfiles would be mounted to /media/sf_myfiles ということでした。 To change the mount directory to something other than /media, you can set the guest property /VirtualBox/GuestAdd/SharedFolders/MountDir. と書いてあるのですが、このやり方が分かりません。
terushu

2015/07/13 15:31

No such file or directoryと出るなら、マウントポイントが存在しないという事になります。 ですので、いただいた情報を元にするならば、 mount.vboxsf virtualboxshare /home/abc/windowsshare となるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/14 11:28

terushuさん ありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、 mount.vboxsf virtualboxshare /home/abc/windowsshare とすると、 mount.vboxsf: mounting failed with the error: Protocol error というエラーが出てしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/14 11:56

なお、 「あらかじめマウントしておく場合はUbuntuの「/etc/fstab」に、 Shared /home/username/Shared vboxsf defaults,uid=1000,gid=1000 0 0 と書けばよいみたいです。 「/home/〜」 はマウント場所で、uid, gid はそれぞれ自分のユーザーIDとグループIDです。」 という記述を見つけました。 http://rubellum.hatenablog.com/entry/20110508/1304835867 しかし、実際にやってみようとしたのですが、書き込みをしようとしたところ、 「"fstab" E212: 書込み用にファイルを開けません」 となり、書き込みができませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/14 12:05

一時的な対策として、共有フォルダを使う以外に、ホストOSとゲストOSでデータ共有する方法をご存知の方見えたら、ご教示いただけないでしょうか。 今のところ、その方法しか思いつかなかったので、gmailのメール下書き機能を使って共有しています。
terushu

2015/07/14 15:09

では、VirtualBoxの共有機能ではなく、普通にsambaプロトコルによるファイル共有を試みてはいかがでしょう。 いわゆるWindowsのファイル共有の事です。 手順としてはこちらがよくまとまっていると思います。 https://hirooka.pro/?p=6517
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/15 12:36

terushuさん ありがとうございます。 とりあえず、Sambaでやってみようと思います。 sudo initctl restart smbd を実行すると、 「initctl: Unable to connect to Upstart: Failed to connect to socket /com/ubuntu/upstart: 接続を拒否されました」 となりますが、なんとか方法を探してやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問