質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C

    3809questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

while文の中のswitch文を動かしたいのです。このコードだとswitch文が反映されず数字を入力するとその分だけ引かれるプログラムが出来てしまいます。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 166

Teemro_431265

score 19

コード

include<stdio.h>

int main(){
int monster_HP=100;
int attack;
int button;

while(monster_HP>0){
printf("モンスターのHP%d\n",monster_HP);
printf("攻撃を入力してください:");
scanf("%d",&button);

switch(button){
case 1:
printf("パンチ\n");
attack=60;
break;
case 2:
printf("キック\n");
attack=100;
break;
case 3:
printf("かめはめ波イタリックテキスト\n");
attack=1000;
break;
}

}
printf("モンスターは%dのダメージを受けた。\n",attack);
monster_HP-=attack;
return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ダメージ判定をwhileブロックに放り込めば良いです。

#include<stdio.h>
int main(){
    int monster_HP=100;
    int attack;
    int button;

    while(monster_HP>0){
        printf("モンスターのHP%d\n",monster_HP);
        printf("攻撃を入力してください:");
        scanf("%d",&button);

        switch(button){
        case 1:
            printf("パンチ\n");
            attack=60;
            break;
        case 2:
            printf("キック\n");
            attack=100;
            break;
        case 3:
            printf("かめはめ波イタリックテキスト\n");
            attack=1000;
            break;
        }

        printf("モンスターは%dのダメージを受けた。\n",attack);
        monster_HP-=attack;
    }

    return 0;
}

このコードだとswitch文が反映されず数字を入力するとその分だけ引かれるプログラムが出来てしまいます。

そんなことないように思いますが...

コードの書き方について

teratailでは、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
C

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 23:18

    ほんとだ、、、
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

printf("モンスターは%dのダメージを受けた。\n",attack);
monster_HP-=attack;

の部分を1行前の閉じ中かっこより上にすると良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 23:18

    なるほど〜!!
    そうですね、枠外にでてたら出てませんもんねw
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    c言語 列挙型とswitch文についてご質問です

    C言語のについてご質問です。 現在、参考書を読みながら独学で勉強中なのですが、下記のプログラムで解らない箇所があります。 /*  選ばれた動物の鳴き声を表示  */ #incl

  • 解決済

    c言語 switch文の処理が分かりません

    前提・実現したいことc言語 学習について 今やってる所の解き方が分かりません誰か教えて下さい。 このソースコードをPCなしでのノートだけで解いてくださいと書かれているので誰か分かる

  • 解決済

    【C言語】スタックをリストで実現するプログラム

    毎度お世話になっております。 高橋麻奈さんの「やさしいC アルゴリズム」をみて勉強しているのですが、リストを使ったスタックのコードで、がコンパイルエラーになってしまいました。 コ

  • 解決済

    コードを見てダメ出しや指摘などお願いします。

    #include <stdio.h> int main(void){     double a;     double b;        char o;  //演算子    

  • 解決済

    実引数リストと仮引数リストの長さが異なります

    下記のコードで引数にインスタンスを指定した箇所が全て 期待値 Hero 検出値 引数 理由 実引数リストと仮引数リストの長さが異なります のようにエラーが出てしまいます。

  • 受付中

    おみくじのプログラムについて

    while文を使って、好みのメッセージが出るまで(「吉」が出るまで)おみくじを引き続けるプログラムを作りたいのですが、何度も実行しても1回の実行につきメッセージは1つしか出てきませ

  • 解決済

    大量のifを簡潔にまとめる方法はありますか?

    実現したいこと 変数xが〇〇のときは『ホニャララを実行』 ・・  △△のときは『ホニャホニャを実行』 という処理を何個も行いたいのですができるだけ簡潔に書く方法はありますか? if

  • 解決済

    チェーンコード探索について

     前提・実現したいこと フリーマンのチェーンコードを実装しています 8方向は 567 4  0 123 です。 配列を探索し[1]の場合にSwsw関数に渡し再帰関数で求めようとして

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3809questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • トップ
  • Cに関する質問
  • while文の中のswitch文を動かしたいのです。このコードだとswitch文が反映されず数字を入力するとその分だけ引かれるプログラムが出来てしまいます。