質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19200questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セキュリティー

    433questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

COOKIEにてサイト表示を切り替え時の不正アクセス手段

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,120

Dot

score 70

レンタルサーバーにてサイト制作(HTTPS)
PHPにてMYSQLから会員ID,パスワードを比較し
(複数回ログイン失敗時は特定時間ログイン処理出来ないように設定)
COOKIE['session_check']に照合一致の文字列を有効時間指定で書き込み
データが入ってない場合はログインページへ戻るようにしてあります

<?php
 if(!isset($_COOKIE['session_check'])){
  header("location:../../",replace);
 }
 if($_COOKIE['session_check']!="ログインOK"){
  header("location:../../",replace);
 }
?>


PHPのファイルはブラウザからは見れないのですが
$_COOKIE['session_check']に「ログインOK」と入れればサイト表示が可能とわかります

危険性について何があるのか何かありましたら教えてください
追記(te2ji様指摘から)
※ログインしたことない人が不正にアクセスする手段等おしえてほしいです

PHP:7.1.14

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

この方法には問題点があります。主な問題点は

  • 第三者がアクセスしても誰からCookieが流出したかがわからない
  • 強制ログアウトが実装できない
  • ユーザを退会させてログインできなくする事ができない
    ということです。

一度ログインできたユーザはCookieの内容を知っているので、ログインフォームが使えなくても直接Cookieを設定することでログインできます。

Cookieの情報は誰でも書き換えることができます。(簡単な方法としては、ページで右クリックして、要素の検証をクリック>コンソールで下の文字列を入力して再読み込みするとパスワードなしでログインできます)

document.cookie='session_check=ログインOK';


Cookieのようにユーザから送られてくる情報は全て書き換えられるので、信用してはいけません。
PHPでしたらセッションを使ってログイン状態を保存したらいいかと思います。

セッションでも「セッションID」と呼ばれる情報をCookieに保存して、その値でユーザを区別していますが、セッションIDが他の人にバレない限りは安全です。

セッションIDが他の人にバレると、そのセッションIDを自分のブラウザに設定することで、ユーザをなりすますことができますが、それを防ぐためにセッションIDはランダムに生成されている上に長い値になっているので、推測は事実上不可能です。

他の人のセッションIDを当てて なりすましをする攻撃を「セッションハイジャック」と言いますが、使い方を間違えなければ安全なので、心配する必要はありません。

詳しくはQiitaの記事にわかりやすいものがあったので、読んでみるといいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 08:43

    以前(3年位前)はセッションID方式だったのですが
    通信状態が良くない所(良くする事は不可能)で使用しているので
    スマホからアクセスするとセッションが切れてしまう事が多々ありcookieに戻しています
    「session_check=ログインOK」と判断できる方法が知りたいのです
    サーバーを管理しているレンタルサーバー会社の人ならわかると思いますが
    それ以外の外部からアクセスした方がそれを判定可能か?です

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:46

    多分その原因は全てのページで
    session_regenerate_id()を呼び出しているからだと思います。
    それを呼び出すのはログイン時とログアウト時だけでいいと思います。

    外部からアクセスできるかと言われると「普通はできない」ということになりますが、
    レンタルサーバの脆弱性を使われるとソースコードが読まれることもあります。
    https://blog.tokumaru.org/2013/09/symlink-attack.html
    このようなことが起こるとバレます

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:58

    レンタルサーバーが完全に信頼できるという前提なら
    判定は不可能に近いという事で理解してよいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/13 09:02

    基本的にはレンタルサーバが安全ならサーバからソースコードを見られることはなくなります。

    しかし、それでも強制ログアウトができない・不正ログインされた場合に全てのユーザでCookieを変更する(=ログインし直す)必要があるなどの問題点があります。

    今後、機能を拡張するときにもセッションは必要となりますし、セキュリティ関連の情報もセッションの方が多くありますので、セッションを使うことをお勧めします。

    キャンセル

  • 2018/05/13 09:19

    >外部からアクセスできるかと言われると「普通はできない」で少し安心
    セッションID方式を調べ直してみます
    解答ありがとうございました

    キャンセル

+2

$_COOKIE['session_check']に「ログインOK」と入れればサイト表示が可能とわかります 

これが普通に危険です。
・ログアウトした他人のブラウザからログインできる
・退会後もログインできる
等々

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/13 08:21

    簡単にサーバーサイドスクリプトにアクセスする手段などあるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:24

    別にスクリプト読まなくても、一度でもログインした人なら知り得る情報です。

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:25

    いえログインしたことない人がこれに気づく方法が知りたいです

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:46

    気がつくかどうかは危険性があるかどうかとあまり関係がないのですけど。。。

    なんで、こんな未熟な実装にこだわるんでしょうか?

    提示されたスクリプトから判断すると、初心者だと思いますが、ログインシステムの実装は、かなり高度な知識を必要とします。

    フレームワークや有名ライブラリを使用することをオススメします。

    キャンセル

  • 2018/05/13 08:59

    未熟なのは理解しています
    今の所この方法しか知らないので知りたいだけです

    キャンセル

  • 2018/05/13 09:05

    > フレームワークや有名ライブラリを使用することをオススメします。

    追加です。

    https://qiita.com/rana_kualu/items/3ef57485be1103362f56
    > 結論
    > ソーシャルログインにしとけ。
    > どうしても必要ならフレームワーク使え。

    キャンセル

  • 2018/05/13 09:09

    よくわからないので
    勉強しなおしてみます
    解答ありがとうございました

    キャンセル

  • 2018/05/13 09:58

    > 未熟なのは理解しています
    理解していないと思いますよ。
    cookie にログイン状態を保存することの問題点はすでに各所で語られており、すでに捨てられた技術です。
    cookie に直接ログイン状態を保存する仕組みは、今後、成熟することはありません。

    php には、使用に耐えうる session_id を作り出す関数が用意されているので、そちらの使用を前提に学習してください。

    気になった点を、記述しておきます。
    ・比較には === !== を使用してください。誤動作のもとです。
    (今回は問題ないですが、!= を無理に使用する意味もありません)
    ・パスワードはちゃんとハッシュ化し、ハッシュ値の比較でログイン処理を行っていますか?質問を見ると生パスワードを取り扱っているように見えます。
    ・ユーザ ID 等を cookie に保存していませんか?ログイン情報と合わせると、他人がログイン可能です。
    ・XSS 対策をしていないと、cookie を使用したシステムは破綻します。つまり session の利用もできません。XSS 対策が出来ているかまず確認してください。

    キャンセル

  • 2018/05/13 10:14

    某所のセキュリティ会社の検査項目に

    セッションIDがCOOKIEやURLに付与されてないこと(POSTでおくれ)

    とかもあるからなぁ・・・

    キャンセル

  • 2018/05/13 10:23

    > セッションIDがCOOKIEやURLに付与されてないこと(POSTでおくれ)

    よく分からん。ページ遷移毎に、POST させるってこと?
    一般的なフレームワーク全滅な気がしますが。。。

    キャンセル

  • 2018/05/13 10:38

    >理解していないと思いますよ。
    >cookie にログイン状態を保存することの問題点はすでに各所で語られており、すでに捨てられた技術です。
    >cookie に直接ログイン状態を保存する仕組みは、今後、成熟することはありません
    なるほど
    2011年第7刷「よくわかるPHPの教科書」を参考に
    2011年からのをずっと使用していたので知りませんでした
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/05/15 16:07

    2011年第7刷「よくわかるPHPの教科書」の問題についてはセキュリティ専門家の徳丸先生の投稿を見てみてください。
    http://d.hatena.ne.jp/ockeghem/20110823/p1

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19200questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セキュリティー

    433questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。