質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

340閲覧

Raspberry Piでmatplotlib numpyを用いたでグラフの作成

birem

総合スコア13

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/12 07:15

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import spidev import sys import time spi = spidev.SpiDev() spi.open(0,0) def main(): data1 = [0]*100 t = np.arange(0,100,1) #interactive mode plt.ion() while True: #spidev data = spi.xfer2([0x68,0x00]) b = (data[0] * 256 + data[1]) & 0x3ff #to list data1.append(b) data1.pop(99) data1.insert(0,float(b)) #plot print(data1) print(t) line, = plt.plot(t,data1,"r-") line.set_ydata(data1) plt.legend();plt.grid() plt.xlim([1,100]);plt.ylim([-90]) plt.draw();plt.clf() if __name__=='__main__': main()

[ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99]
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
Traceback (most recent call last):
File "/home/pi/5\07.py", line 74, in <module>
main()
File "/home/pi/5\07.py", line 55, in main
line, = plt.plot(t, x, "r-")
File "/usr/lib/python3/dist-packages/matplotlib/pyplot.py", line 3099, in plot
ret = ax.plot(*args, **kwargs)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/matplotlib/axes/_axes.py", line
1374, in plot
for line in self._get_lines(*args, **kwargs):
File "/usr/lib/python3/dist-packages/matplotlib/axes/_base.py", line
303, in _grab_next_args
for seg in self._plot_args(remaining, kwargs):
File "/usr/lib/python3/dist-packages/matplotlib/axes/_base.py", line
281, in _plot_args
x, y = self._xy_from_xy(x, y)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/matplotlib/axes/_base.py", line
223, in _xy_from_xy
raise ValueError("x and y must have same first dimension")
ValueError: x and y must have same first dimension

上のようなプログラムにてこのようなエラーが発生しました。ndarrayとlistではグラフの作成ができないという事なのでしょうか?解決策を教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

numpy配列とlistでもplotできますが、data1とtの長さが揃っている必要があります。

python

1data1.append(b) 2data1.pop(99) 3data1.insert(0,float(b))

ここでappendしてpopしてinsertしているので、結果的にdata1の長さは1増えます。これが間違いです。

投稿2018/05/12 07:28

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

birem

2018/05/12 07:46

ありがとうございました。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問