質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Eclipse

    1710questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

内部ブラウザは正常に表示されるのに、ブラウザではエラーになる

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 312

sanchu52

score 140

Eclipseで勉強中です。
Eclipseでsample.htmlを/実行/サーバーで実行/すると
内部ブラウザhttp://localhost:8080/web_b/sample.htmlで
フォーム送信画面が出て、何か打ち込んで送信すると

内部ブラウザはhttp://localhost:8080/web_b/sampleで
送信した数字とともに以下のように表示されます。
" 送信結果
これはSampleServletの表示です。
入力された数字:123

OtherServletです。
渡された値は、「123」です。
合計値:7626(-1はエラー)

これはSampleServletの表示です。
以上。
"
エクスポートでwarファイルをC:\Users\nakamura\Desktop\web_b.war
につくりTomcat のwebappsにコピーして、
次にEclipseのサーバーを止めて,programfiles/Tomcatを起動して、
ブラウザでhttp://localhost:8080/web_b/sample.html
と打ち込んでも表示されなくて、エラーになります。

どこか名前の付け方が間違っているとおもうのですが、ekuripse自体がエラーに
なって動かなるのが怖いので、どこが悪いのでしょうか。
昨日もekuripseのエラーを直すのに四苦八苦しました。明日朝からやる予定です。
よろしくお願いいたします。  

//sample.html
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type"
    content="text/html; charset=UTF-8">

    <title>数字を入力</title>
</head>
<body>
    <h1>数字を送信</h1>
    <form action="sample" method="POST">
        入力:<input type="text" size=20 name="text1"> <input type=submit
            value="送信">
    </form>
</body>
</html>

//Servlet1
package sample;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/sample")
public class Servlet1 extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public Servlet1() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        super.doGet(request, response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        String str = request.getParameter("text1");
        out.println("<html><body>");
        out.println("<h1>送信結果</h1>");
        out.println("<H2>これはSampleServletの表示です。</h2>");
        out.println("<p>入力された数字:" + str + "</p>");
        out.println("<hr>");
        ServletContext con = this.getServletContext();
        con.setAttribute("param1", str);
        RequestDispatcher dis = con.getRequestDispatcher("/other");
        dis.include(request, response);
        out.println("<hr>");
        out.println("<H2>これはSampleServletの表示です。</h2>");
        out.println("<p>以上。</p>");
        out.println("</body></html>");
    }

}


//OtherServlet

package sample;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/other")
public class OtherServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public OtherServlet() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        super.doGet(request, response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        ServletContext con = this.getServletContext();
        String param = (String) con.getAttribute("param1");
        out.println("<h1>OtherServletです。</h1>");
        out.println("<p>渡された値は、「" + param + "」です。</p>");
        int res = 0;
        try {
            int n = Integer.parseInt(param);
            for (int i = 1; i <= n; i++)
                res += i;
        } catch (Exception ex) {
            res = -1;
        }
        out.println("<p>合計値:" + res + "(-1はエラー)</p>");
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • set0gut1

    2018/05/11 19:36

    warで配置したのに静的なhtmlファイルが404になるってことですね。把握できました。

    キャンセル

  • set0gut1

    2018/05/11 19:43

    なにげに http://localhost:8080/web_b/web_b/sample.html だとアクセスできるとか(勘)

    キャンセル

  • sanchu52

    2018/05/11 19:45

    すみません。お仕事に行きます。あしたまたおねがいいたします。エラーログの取り方を勉強してから。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

最初の質問に対してですが、webappsにweb_b.warを置いてtomcatが起動したときに、web_bというフォルダーができ、質問のファイルができるのは正しいです。
次に完成したアプリをどう配置し呼び出すかはいろいろな説明がありますが、私はこのようにしています。
c:直下にservletsampleフォルダーを作り、その中に上記でwebapps内にあるweb_bフォルダーをそのままコピーします。
次に、localhostフォルダー内に、webb.XMLファイルを作成し、
<Context path="/webb"
docBase="c:/servletsample/web_b"/>
とします。作成するとき、confフォルダー内の適当なXMLファイルを編集するとよいでしょう。
ここまで出来たら、ブラウザでhttp://localhost:8080/webb/sample.htmlと入力すると動くはずです。

これは、tomcatにwebbが呼ばれたら、webb.XMLを見に行ってアプリは"c:/servletsample/web_b"/にあると教えています。
webbはweb_bの短縮ダイヤルだと思ってください。

この方法が嫌であれば、tomcat内にアプリを配置して運用する方法は、いろいろなサイトを検索してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/12 20:41

    ありがとうございます。きょうもなかなかうまくいかなくて、教えてもらった方法を試しているうちに、きのうのsenior_golferさんのコメントをよく読み直して、上手くいったとのことでしたので、ファイル名を見たらsample1となっていました。手順をメモしてその通りにやったつもりでしたが、手順は合っていました。うっかりミスでいつもご迷惑おかけしています。いっこうにうまくいかなくて、eclipseを入れ替えたり、Tomcatを入れ替えたり、ファイル名をいじったりしているうちに間違ったみたいです。
    これで何とかなるとおもいます。頑張ります。参考書の6章の10日掛かっています。残り2例です。1度うまくいったところですが、また分からなかった時はお願いいたします。本当にありがとうございました。

    キャンセル

+1

お疲れさまです。

Eclipse上で期待したように動くのであれば、
Tomcat → conf → Catalina → localhostにある
web_b.XMLの内容が、Tomcat のwebappsフォルダーを指しているか確認しましょう。

うちの環境ではEclipse上とwarに変換後も動きました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/12 12:01

    ありがとうございます。
    いまみたら、localhostにはなにもありません。
    C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0_Tomcat9.0.1\webapps\web_bに
    META-INF,WEB-INFのフォルダとファイルsample.htmlがあります。
    webappsフォルダにはdocs、manager,ROOTフォルダ,web_bと、ファイルweb_b.warがあります。
    参考書の説明通りにしているんですが、間違いでしたら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/05/12 12:25

    file:///C:/Program%20Files/Apache%20Software%20Foundation/Tomcat%209.0_Tomcat9.0.1/webapps/web_b/sample1.htmlだと送信画面がでるのですが、
    あとえらーで/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 9.0_Tomcat9.0.1/webapps/web_b/sample にはファイルが見つかりませんでした。と出ています。
    これは公開アドレスではないですよね。
    急いで読み進んできたので、何をやっているのかよくわからないのですが、
    説明していただけませんか。これではわたしのパソコンをいじられてしまいませんか。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1710questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。