質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

定数につけるfinalキーワードは意味があるか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,239

isaotsuneda

score 355

Javaのfinalキーワードについて教えてください。

finalを付けると、一度しか代入できなくなるのは分かりましたが、値の変更ができなくなるとは別問題だと聞きました。

変数にfinalをつける意味はあるのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

isaotsunedaさんが仰っているのは参照型のフィールドの値の変更の事だと思いますが、
確かに参照型にfinalを付けたところで代入できないだけで中のデータは変え放題なので、
finalは基本、参照型には用いずにプリミティブ型に使います。
プリミティブ型であれば「代入できない=値の変更ができない」になるので。
(リフレクションとか使えばできるかもしれないですが。)

参照型で値の変更をできないようにするには、
フィールドをprivateにしてコンストラクタでだけ設定するといった、
実装面でのカバーが必要です。

ちなみにコレクション型だと
Collections.unmodifiableList(List list)
Collections.unmodifiableMap(Map map)
Collections.unmodifiableSet(Set set)
を使えば中身が不可変のコレクションを取得する事ができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/08/19 10:06

    回答ありがとうございます。わかりやすい説明で、参考になりました。

    キャンセル

+2

変数を使いまわすプログラミングスタイルは良くないというのが一般的なので、
使いまわされたくない変数にfinalをつけます。
(具体的に何が良くないかは長くなるので...すみません)

mutable(変更可能)な参照型変数にfinalを付ける人もいますが、
私は変更しないprimitive型や参照型のimmutable(不変)なオブジェクトにだけ付けます。

パラメーターにもつけたほうが良いかもしれませんが、多すぎて煩わしいので
つけずに、IDEの警告に任せています。

# デフォルトがfinalのほうだったら良かったのにと思っています

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る