質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

ASP.NET MVC 4

ASP.NET MVC4は、MVCパターンを利用して、高度なテスト機能と保守機能を備えた Web アプリケーションを開発するためのフレームワークです。

Q&A

2回答

11709閲覧

postしてるのにレスポンスが返ってこない

tatsuya_guchi

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

ASP.NET MVC 4

ASP.NET MVC4は、MVCパターンを利用して、高度なテスト機能と保守機能を備えた Web アプリケーションを開発するためのフレームワークです。

1グッド

1クリップ

投稿2018/05/11 05:27

編集2018/05/14 05:20

htmlのformタグから、あるURLにpostを投げ、帳票をダウンロードするということを実装しているのですが、レスポンスが返ってきません。

①ASP.NETのデバッグモードのでの検証⇒問題なし
②開発環境にデプロイ後の検証⇒問題なし
③本番サイトから呼び出した検証⇒レスポンス返らない

③の場合のみ、レスポンスが返ってこないのです。
処理は、
postでいくつか値を渡して、サーバーサイド(C#)でエクセルファイルを作成し、サーバに置きます。
で、最後は下記のような処理です。

サーバーはIISで動かしております。

C#

1~エクセルを作成&置く処理~ 2 3Response.WriteFile(filePath); 4Response.Flush(); 5Response.End(); 6 7return view();

ちなみに私が言うレスポンスが返らないというのは、下記のような表示がされない、ということです。
イメージ説明

①と②の場合は同じプログラムですが、表示されます。

また、

<form target="new"></form> <form target="_blank"></form> などにした場合は、問題なく返ってきます。

何が問題なのか分かる方ご教授いただけますでしょうか?

※応答ヘッダーのキャプチャを張ります。
イメージ説明

成功時
成功時

失敗時
失敗時

HexViewに記載されていたもの
成功時
HTTP/1.1 200 OK
Cache-Control: private,no-cache
Pragma: no-cache
Content-Length: 114176
Content-Type: text/html
Expires: -1
Server: Microsoft-IIS/8.5
X-AspNetMvc-Version: 5.2
Access-Control-Allow-Origin: *
content-disposition: attachment; filename=test1.xls
X-AspNet-Version: 4.0.30319
X-XSS-Protection: 0
X-Powered-By: ASP.NET
Access-Control-Allow-Origin: *
Date: Mon, 14 May 2018 02:06:32 GMT

失敗時
HTTP/1.1 200 OK
Cache-Control: private,no-cache
Pragma: no-cache
Content-Length: 114176
Content-Type: text/html
Expires: -1
Server: Microsoft-IIS/8.5
Set-Cookie: ASP.NET_SessionId=yh4q5uxrmpejlfdunr4u43kb; path=/; HttpOnly
X-AspNetMvc-Version: 5.2
Access-Control-Allow-Origin: *
content-disposition: attachment; filename=test1.xls
X-AspNet-Version: 4.0.30319
X-XSS-Protection: 0
X-Powered-By: ASP.NET
Access-Control-Allow-Origin: *
Date: Mon, 14 May 2018 02:06:11 GMT

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 06:48

ASP.NET Web Forms か ASP.NET MVC かどっちですか? コードを見ると前者のような感じですが。MVC では普通 Response.WriteFile は使いませんけど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 06:51

① と ② の Web サーバーは何ですか?(③ は IIS と理解してます)IIS Express だとすると、③ の場合はワーカープロセスが違うので、そもそも Excel ファイルを作れてないということはありませんか?
tatsuya_guchi

2018/05/11 06:56

情報が不足してすいません。ASP.NET MVCになります。①はVisual Studioからのデバッグモード(デバッグの開始、というやつ)。②は③と同じIISです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 07:21

そもそも Excel ファイルを作れてないということはありませんか? ←この質問に対する答を教えてください。② と ③ が IIS ならワーカープロセスの違いによる問題はなさそうですが念のため。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 07:27

「postでいくつか値を渡して、サーバーサイド(C#)でエクセルファイルを作成し、サーバに置きます」という前処理をして作成されたファイルを filePath に置いて、その後 Response.WriteFile でダウンロードするのだと思いますが、前処理とその後のダウンロードどちらに問題があるのか切り分けることはできませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 07:29

> また、<form target="new"></form> ... などにした場合は、問題なく返ってきます。←ここのところ、何をしているのか理解できません。もっと詳しく書けないでしょうか?
tatsuya_guchi

2018/05/11 07:44

Excelファイルは作れています。サーバーに置かれています。そのため、恐らく問題はダウンロードにあるのだと思います。
tatsuya_guchi

2018/05/11 07:46

<form target="_self" action="URL" method="post"><button type="submit>処理</button></form>のような感じでポストで送っています。が、formのtargetを_blankやnewにして新しいブラウザを開いた場合は、レスポンスが返る、という意味になります。ちなみにjavascriptのsubmit()でやった場合同様でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 08:20 編集

MVC では普通使わない Response.WriteFile を使ったり、Html ヘルパーを使わないで form タグを手書きしたり、ダウンロードさせるのに post 要求したり、よくわからないところがあるのですが、それはとりあえず置いといて・・・ Fiddler を使って要求・応答をキャプチャして、うまくいく場合と行かない場合で違いを見てみませんか? そこにヒントがあるかもしれません。
tatsuya_guchi

2018/05/11 08:29 編集

response.writefileを使わない~ことは初めて知りましたが、念のためですが答えておくと、formタグの手書きは、呼び出し元のシステムと今作るシステムが別々だからです。APIみたいなイメージですね。呼び出し元はそんなに重要じゃないのでhtmlでそのまま書きました。Fiddlerを使ってみます。ちなみにF12開発者ツールでみた感じだと応答ヘッダーの違いはなかったです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 09:25

> formタグの手書きは、呼び出し元のシステムと今作るシステムが別々だからです。←そこも意味が分かりませんが、とりあえず置いときましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 09:28

気になる点に気が付きましたので、ハズレかもしれませんが、連絡しておきます。Response.Flush を使っていますが、そうすると chunked エンコーディングになるはずです。環境によってはそれが問題だった(プロキシのせいだったような)記憶があります。削除して試してみてください。Flush は全く意味がないどころか、好ましからざる副作用もあるかも。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 09:30

それでもダメなら、もっと基本に忠実にかつ MVC 標準のやり方でやってみてください。その方法は別途回答欄に書いておきます。
tatsuya_guchi

2018/05/11 09:35

Response.Flushも外しましたがやはりだめでした。。target="_blank"にするとレスポンスが返ってくるので、ブラウザの問題の気もしてきました。ちなみにIE11です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/12 01:38 編集

前に書きましたが、Fiddler でうまくいくとき/いかないときの要求・応答を見てみましたか? 上のコメントの「target="_blank"にするとレスポンスが返ってくる」時とそうでないときの違いは見てみましたか?
tatsuya_guchi

2018/05/13 08:31

ご連絡遅くなりました。もちろんうまくいくとき、いかないときの違いを確認しております。が違いがないんですよね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/13 22:30 編集

応答ヘッダ、コンテンツとも違いがないのですか? その上の質問者さんのレスでは、target を設定しない (デフォルトで _self のはず) 時は応答が返ってこないと読めたのですが・・・
tatsuya_guchi

2018/05/14 02:20

応答ヘッダの画像を追加しました。すいません、再確認したら失敗時は「Cookies/Login」という項目が存在しておりました。。
tatsuya_guchi

2018/05/14 02:21

「失敗」と記述しておりますが、先に述べた通り、どちらとも処理自体は走っておりエクセルファイルも作成されております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/14 04:20

> 応答ヘッダの画像を追加しました。←応答ヘッダだけ見るのでなくコンテンツも見てください。[HexView]にすると分かるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/14 04:25

アップされた応答ヘッダ画像を拝見すると・・・ 私の想像の範囲を超えたこと(ひょっとしたら間違ったこと?)、質問には書いてない訳が分からないことが多々されているようです。私の想像の範囲を超えているので、何が何だか分からないし、もちろん不具合の原因は特定できませんが、気が付いた点を回答欄に追記しておきます。
tatsuya_guchi

2018/05/14 05:21

HexViewの記述を追加しました。SessionIdの有る無しの違いがありますが、これが悪さをしているのでしょうか。。
guest

回答2

0

2018/05/11 18:30 の私のコメントで、

もっと基本に忠実にかつ MVC 標準のやり方でやってみてください。その方法は別途回答欄に書いておきます。

と書きましたが、それを以下に書いておきます。

回答にはなってないと思いますが、コメント欄にはスペース的に書けないので悪しからずご了承ください。

「基本に忠実に」というのは (1) Content-Type と Content-Disposition の両方を正しく応答ヘッダに含めること、(2) chunked エンコーディングしないで Content-Length を応答ヘッダに含めること、(3) キャッシュをきちんとコントロールすることです。(質問者さんの方でも実装済みかもしれませんが)

「MVC 標準のやり方」というのは FilePathResult を返す Controller.File メソッドを使うことです。(Response.WriteFile ではなくて)

具体例は、.jpeg ファイルの場合ですが、以下のようになります。(不明点があれば聞いてください)

public ActionResult Download() { string filename = Server.MapPath("~/Files/Sample.jpg"); string contentType = "image/jpeg"; string fileDownloadName = "Sample.jpg"; // キャッシュを許可するか否か、許可する場合は有効期限を // 指定しておくべき。 // 以下のコードはキャッシュを許可しない場合の例。応答ヘ // ッダーは次のようになる。 // Cache-Control: no-cache // Pragma: no-cache // Expires: -1 Response.Cache.SetCacheability(HttpCacheability.NoCache); Response.Cache.SetExpires(DateTime.Now.ToUniversalTime()); Response.Cache.SetMaxAge(new TimeSpan(0, 0, 0, 0)); return File(filename, contentType, fileDownloadName); }

Download を GET 要求すると以下の応答ヘッダが返ってきます。

HTTP/1.1 200 OK Cache-Control: no-cache Pragma: no-cache Content-Type: image/jpeg Expires: -1 Server: Microsoft-IIS/10.0 X-AspNetMvc-Version: 5.2 Content-Disposition: attachment; filename=Sample.jpg X-AspNet-Version: 4.0.30319 X-SourceFiles: =?UTF-8?B?QzpcVXNlcnNcc3VyZmVcRG9jdW1l...b2Fk?= X-Powered-By: ASP.NET Date: Fri, 11 May 2018 09:34:15 GMT Content-Length: 42421

もちろん IE に通知バーは表示されて .jpeg ファイルは正常にダウンロードできます。

一度、この形で、ファイルはあらかじめ作った Excel にして、全ての環境で試してみてください。

【2018/05/14 13:40 追記】

上の 2018/05/14 13:25 の私のコメントで、追加でアップされた応答ヘッダを見ての「気が付いた点を回答欄に追記しておきます」と書きましたがそれを以下に書きます。

(1) Session を何に使っているのか分かりませんが「失敗時」には Session クッキーが送信されている。

(2) Cross-Origin Resource Sharing (CORS) 対応のためのヘッダが送信されている。

(3) Content-Type が text/html となっているが間違い。.xls ファイルは application/vnd.ms-excel のはず。

どれも target="_self" の時がダメという話とは直接つながらないように思えますが、私の想像を超えたとことで何か起こっているのかも。

質問者さん、上記のこと分かってやってますか?

投稿2018/05/11 09:52

編集2018/05/14 04:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuya_guchi

2018/05/14 05:14

(1)これはよくわからないですが、関係なさそうですのでスルーしました。 (2)これはajax対応に変えようと思って追加したものです。混乱させてすいません。でも関係ないかと。 (3)これも、Content-Typeをいろいろ試してたまたま画像時がそうなっていただけです。もちろん指摘のapplication/vnd.ms-excelとかjson型とか試しました。が結果は同じでした。 すいません、画像が悪かったですね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/14 05:22

> (1)これはよくわからないですが、関係なさそうですのでスルーしました。 (1) ~ (3) が今回の問題と関係あるとすると (1) が一番怪しそうなので、そこはスルーしてはいけません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/14 05:25

HexView で見た結果をアップされたそうですが、それ違いますよ。なんか、全然話が通じてないように思えます。解決は難しそうですね。
tatsuya_guchi

2018/05/14 05:30

HexViewが何なのかそもそもわかっていないのは申し訳ないのですが、 >[HexView]にすると分かるはずです。 という言葉のままやったつもりなのですが。。
tatsuya_guchi

2018/05/14 05:33

もう少し自分で調べてみます。 もし解決の糸口が見つからなければ、 Ajax通信はうまくいったので、ファイル保存先のURLを返してjsのlocation.hrefで表示させる対応に変えようと思います。 付き合って頂き、ありがとうございました。 何か進捗あればここに書き込みます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/14 05:39

そうですか、では残念ですが私はここから撤退します。
guest

0

IISにて、デプロイしたサイトの[要求フィルター]->[非表示セグメント]のセグメント一覧に、ダウンロードしたいファイルのフォルダがありますか?もしあれば非表示セグメントから外してみてください。
Response.WriteFileは使ったことはありませんが、ブラウザからIISサーバへのファイルにアクセスする場合、上記フィルターの関係ではじかれることがあります。

投稿2018/05/18 00:47

f_horizon

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問