質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1509閲覧

二次元配列できません

ganbaruyo

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/11 04:24

Javaを勉強しています。
下記の問題がなかなか正解になりません。
初歩の問題で恥ずかしいですが教えてください。

宜しくお願い致します。

========================================================
【問題】

イメージ説明

①では最初の数字
②では最後の数字
③では最大の数字
④では最小の数字
を各求めなさい。

標準入力では下記のように入力されています。

【標準入力】
5
11 14 16 10
12 15 17 10
13 11 14 11
12 10 13 8
11 13 14 10

【出力答え】
11 13 17 8

【私がやったもの】
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.stream.Stream;

public class Main {
public static void main(String[] args) throws Exception {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

int number = Integer.parseInt(br.readLine().trim());
for(int i=0; i<number; i++){

String bango = br.readLine().trim();
String[] numbers = bango.split(" ");

System.out.println(numbers[0]);
}
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/11 04:25

質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。 プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
m.ts10806

2018/05/11 04:26

また、課題・問題はあくまで自身でやらないと意味がありませんし、学んできたことにヒントが必ずあるはずです。回答は得にくいと思います(今日別の質問にも「自分でやりましょう」とコメントしました)
dit.

2018/05/11 04:32

1つ前の質問と同じですね。https://teratail.com/questions/125647 質問者は質問を編集することができます。こういった場合は、新たに質問を立てるのではなく編集で対応してください。今回に関しては前の質問に削除依頼をしてはいかがでしょうか?また、mts10806さんも指摘している通りteratailではコードを見やすくするためのしくみがあります。質問を編集し、コード部分を選択して、<code>を押して適用するのが一番わかりやすいです。
guest

回答2

0

こんにちは、ヒントとして入力されたデータを2次配列に格納するところまでのソースコードを載せますので後は自分でやってみましょう。

Java

1import java.util.Scanner; 2 3public class Midi { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 String line = sc.nextLine(); 8 int n = Integer.parseInt(line);//今回は5 9 10 int [][]data = new int[n][4];//データを格納する2次配列を用意 11 12 for(int i = 0; i < n; i++){ 13 String line2 = sc.nextLine(); 14 String []resultArray = line2.split(" ");//空白で区切ります。 15 for(int j = 0; j < 4; j++){ 16 data[i][j] = Integer.parseInt(resultArray[j]);//データを変数に変換 17 } 18 19 } 20 //以下、きちんとデータが格納されたか確認のためのソースです。 21 for(int i = 0 ; i < n; i++){ 22 for(int j = 0; j < 4; j++){ 23 System.out.print(data[i][j] + " "); 24 } 25 System.out.println(); 26 } 27 } 28 29}

投稿2018/05/11 07:47

編集2018/05/11 07:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/11 07:49 編集

最初の数字、最後の数字は配列の番号を使えば簡単に表示できます。 最小値、最大値も調べれば出るので、できると思います。
ganbaruyo

2018/05/11 16:08

ありがとうございます!
ganbaruyo

2018/05/11 16:44

すごくわかりやすかったです!
guest

0

ベストアンサー

java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.InputStreamReader; 3import java.util.stream.Stream; 4import java.lang.Math; 5 6BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 7int days = Integer.parseInt(br.readLine().trim()); 8int columns = 4; 9 10int[][] numbers = new int[days][columns]; 11for(int day = 0; day < days; day++) { 12 numbers[day] = Stream.of(br.readLine().trim().split(" ")).mapToInt(Integer::parseInt).toArray(); 13} 14 15int a1 = numbers[0][0]; 16int a2 = numbers[days - 1][1]; 17int a3 = numbers[0][2]; 18int a4 = numbers[0][3]; 19for(int day = 1; day < days; day++) { 20 a3 = Math.max(a3, numbers[day][2]); 21 a4 = Math.min(a4, numbers[day][3]); 22} 23System.out.println(String.format("%d %d %d %d", a1, a2, a3, a4)); 24//11 13 17 8

投稿2018/05/11 06:02

gingertail

総合スコア317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ganbaruyo

2018/05/11 16:08

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問