質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • Eclipse

    1602questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

ブラウザでhttp://localhost:8080/SampleServlet/sample.htmで表示されてhttp://localhost:8080/servlet/sampleで表示されない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 179

sanchu52

score 130

Eclipseで勉強中です。これと同じ質問を5日前と昨日してできたつもりでいたのですが、
わかっていないみたいです。教えて頂いた方には申し訳なく思っています。
ローカルホストサーバーが起動しなかったり、コードエラーの修正、
eclipseの入れ替えなどで、やっとここまで出来たのですが、
昨日質問したところで止まっています。

昨日はEclipseのサーバーを止めて
ブラウザでhttp://localhost:8080/servlet/sample.html
と実行すると送信画面が出て入力して送信すると
ブラウザhttp://localhost:8080/servlet/sampleで
「あなたは、「abc」と書きました。」と正常に表示されました。

きょうは
ブラウザでhttp://localhost:8080/SampleServlet/sample.で
フォーム送信画面が出て、何か打ち込んで送ると正常に表示されます。

エクスポートでwarファイルをC:\Users\nakamura\Desktop\servlet.warにつくり、
Tomcat のwebappsにコピーして、
ブラウザでhttp://localhost:8080/servlet/sample.html
と打ち込んでも表示されなくて、エラーになります。

ノートに実行手順をメモしているんですがよくわかりません
//ノートの実行手順
Eclipseでsample.htmlを /実行/サーバーで実行/で

内部ブラウザでhttp://localhost:8080/SampleServlet/sample.html
フォーム送信画面が出て、何か打ち込んで送信すると

内部ブラウザはhttp://localhost:8080/SampleServlet/sampleで

送信した文字とともに

「あなたは、「abc」と書きました。」と正常に表示されます。

Eclipseのサーバーを止めないで
ブラウザでhttp://localhost:8080/SampleServlet/sample.html
と打ち込むとフォーム送信画面が出て、何か打ち込んで送信すると

ブラウザはhttp://localhost:8080/SampleServlet/sampleで
送信した文字とともに

「あなたは、「abc」と書きました。」と正常に表示されます。

次にEclipseのサーバーを止めて行う。warファイルを使って
ブラウザでhttp://localhost:8080/servlet/sample.htmlでエラーになる。

どこが悪いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 

//sample.html

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>テキスト入力</title>
</head>
<body>
    <h1>フォーム送信</h1>
    <form action="sample" method="POST">
        入力:<input type="text" size="20" name="text1"> <input
            type="submit" value="送信">
    </form>
</body>
</html>

//動的WebプロジェクトSampleServlet
//サーブレットSampleServlet.java
package sample;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/sample")
public class SampleServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public SampleServlet() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        super.doGet(request, response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        String str = request.getParameter("text1");
        out.println("<html><body>");
        out.println("<h1>あなたは、「" + str + "」と書きました。</h1>");
        out.println("</body></html>");
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

状況を確認するとTomcatが次の2つ入っていると思います。

  • Windowsサービスもしくは、zipファイルを展開しただけのもの
  • Eclipse上にある

実行するときは必ずどちらか一方のTomcatのみが起動しているようにして動作を確認してください。

Eclipse上でプログラムを書いてそのまま実行する場合にはEclipseからTomcatを起動して実行してください。
warファイルを配備して動かすときは、Eclipse上のTomcatを停止して、もう一方のTomcatを起動してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/10 19:34

    ありがとうございます。できました。この手順をしっかりメモります。
    もう何日もてこずりました。大変皆さんにお世話になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1602questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • トップ
  • Eclipseに関する質問
  • ブラウザでhttp://localhost:8080/SampleServlet/sample.htmで表示されてhttp://localhost:8080/servlet/sampleで表示されない