質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1499閲覧

HTMLで画像の下にキャプションを入れる方法

ysysys

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/10 06:48

編集2018/05/10 07:11

作成しているHTMLページ内の画像の真下にキャプションを挿入したいです。
挿入するキャプションですが、条件として、以下の二点をクリアしている必要があります。

<p>ページの説明文1,2</p>より文字サイズが小さい。
②画像のサイズに合わせてキャプションの文字が改行されている。

HTML内の記述

html

1<link href="../../css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 2<link href="../../css/all_cmn.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 3<link href="../../css/ndl_cmn.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 4<link href="../../css/ndl_03.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 5<link href="../../css/print.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="print" /><!--プリント用--> 6<!--[if IE]><link href="../../css/ruby.css" rel="stylesheet" type="text/css" /><![endif]--><!--ルビ用--> 7<link rel="index" href="../index.html" title="TESTページ" /> 8<link rel="contents" href="./sitemap/index.html" title="マップ | TEST" /> 9<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" /> 10</head> 11 12131415 16<div class="box_cmn"> 17<div class="left"><img src="../../images/test.jpg" alt="TEST" width="260" height="240"><p>ここに画像のキャプションが入ります。</p></div> 18<div class="right"> 19<div class="cnt_flm_grn560_head"></div> 20<div class="cnt_flm_grn560_body clearfix_h0" id="hi200"> 21<p>ページの説明文1</p> 22<p>ページの説明文2</p>

キャプション自体は挿入できましたが、最初に記載している①,②の条件をクリアできていません。
分かりにくい文で恐縮ですが、ご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2018/05/10 06:54

文字サイズなどの装飾は基本的にCSSで行います。CSSについてどのくらい理解されているかわかりませんが、どこかに別でCSSの記述があるならそれを質問文に追記してください。
m.ts10806

2018/05/10 06:57

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
ysysys

2018/05/10 06:59

ご返信ありがとうございます。すみません。CSSについてはまったく分かりません。。 画像のサイズに合わせてキャプションの文字を改行させる。というのもCSSで行う必要があるのでしょうか?
m.ts10806

2018/05/10 07:05

div などにあてられているclassに何かCSSがあてられているのでしょうか?
dit.

2018/05/10 07:12

idとかclassがついてたのでどこかに記述があるかな?と思ったんですが、何か参考にされているものがあるのでしょうか?
ysysys

2018/05/10 07:14

mts10806さん すみません。classに何があてられているのかは知識が足りず、確認できませんでした。
m.ts10806

2018/05/10 07:15

.cssの内容の提示は難しいでしょうか。今回のHTMLに関係している部分、全体に関係している部分だけでも構いません。
ysysys

2018/05/10 07:21

ditさん すみません。特に参考にしているものはございません。
dit.

2018/05/10 07:30 編集

<link href="../../css/all_cmn.css" rel="stylesheet" type="text/css" />とかclass="cnt_flm_grn560_head"とかこの辺の記述はどこから来たのでしょうか。テンプレートや、他の方が作られたものですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと乱暴かもですが、例えば画像が絶対に260px幅の場合
画像側class="left"内にdivを追加し、その横幅を260pxに指定する。
その中のpの文字サイズを 0.9emに指定する。
class="box_cmn"class="right"class="cnt_flm_grn560_body clearfix_h0"divを仮定で閉じてこんな感じです。

html

1<div class="box_cmn"> 2 <div class="left"> 3 <img src="http://placehold.jp/260x240.png" alt="TEST" width="260" height="240"> 4 <div><p>ここに画像のキャプションが入ります。ここに画像のキャプションが入ります。</p></div> 5 </div> 6 <div class="right"> 7 <div class="cnt_flm_grn560_head"></div> 8 <div class="cnt_flm_grn560_body clearfix_h0" id="hi200"> 9 <p>ページの説明文1</p> 10 <p>ページの説明文2</p> 11 </div> 12 </div> 13</div>

css

1.left div{ 2 width:260px; 3} 4.left div p{ 5 font-size: .9em; 6}

一応サンプル


CSSの指定の仕方、読み込み方はこの辺を
CSSはどこに書く?外部CSSファイルの読み込み方&インラインでの書き方

CSSそのものについてはこの辺を
HTMLクイックリファレンス-CSSとは

投稿2018/05/10 07:17

編集2018/05/10 07:28
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysysys

2018/05/11 04:58

difさんご丁寧にありがとうございました。 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問