質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • PHP

    21359questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9594questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4307questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • SQL

    2559questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • teratail

    416questions

    teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

掲示板[ログイン認証/SQL]

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,016

b1ackc0ffee

score 197

イメージは2chとかチャットなどの掲示板にしたいのですが、 
アカウント認証と、ログイン後の画面遷移でつまづいています。
ログインできず、理由がわかりません。
どこをどう直せばよいでしょうか。 
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。 
------------------------------
[必要なファイル]
●ログイン画面・・・login.php
●ログイン認証ページ・・・authorization.php
●ログイン後表示するページ・・・frameset.php(上/下段)
●bbs.datへ書き込むための裏で動くプログラムファイル guest_write.php
●BBS入力後、送信した情報を表示するページ・・・guest_read_ASC.php
●css・・・bbs.css
●関数・・・function.php
●BBSの入力情報を保存するファイル・・・bbs.dat
●画面分割・・・frameset.php
frameset.php
→上段 guest_input.php 投稿フォーム
→下段 guest_read_ASC.php 過去の書き込み一覧

[その他必要なもの]
●データベース newbbs
(テーブル)
▼ユーザー情報テーブル・・・account
→→id
→→mailaddress
→→name
→→pwd
イメージ説明------------------------------
[画面構成]
・ログイン画面 login.php 
・ログイン後の表示画面 frameset.php
→上段(名前/本文入力フォーム/送信ボタン) guest_input.php
→→入力された情報をファイルに新しい順に保存する裏プログラム guest_write.php
→下段(過去の書き込み表示) guest_read_ASC.php

イメージ説明------------------------------
[現状]やりたいことと問題点
・ログインフォームにDBに登録されている(ログインできるはずの)値を入れても、画面遷移しない。
・登録されていない、メルアドとpwd入れてもdieにならない。
・authorization.phpの$auth->start();をコメントアウトするとdieが適用されているように思う。
------------------------------
[可能性]
・パスワードハッシュ化してないけど大丈夫?
DBはそのまま数字を入れてるけど、入力フォームのパスワードは送信するとどのようなかたちで送られるの?
・authorization.phpの
'dsn' => 'mysqli://newbbsuser:newbbspass@localhost/newbbs',
辺りが怪しい。
・authorization.phpの
else{ require_once 'frameset.php'; }が怪しい。
------------------------------
[参考]
http://mylearning.jugem.jp/?eid=8
------------------------------
[その他不明点]
・header(hogehoge)って、phpの<head>的なやつ??
・$param=array(
  'dsn' => 'mysqli://newbbsuser:newbbspass@localhost/newbbs',
  'table' => 'account',
  'usernamecol' => 'id',
  'passwordcol' => 'pwd');
の部分を配列にする意味がわかりません。そのままDB情報だけ配列にするのはだめなの??
------------------------------------------------------------
login.php
<?php require_once './Encode.php'; ?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8" />
  <title>ログイン(newbbs)</title>
</head>
<body>
  <h2>ようこそ【NEW】BBSへ</h2>
  <h3>ログインしてください</h3>
  <hr>
  <form method="POST" action="<?php print(e($_SERVER["PHP_SELF"])); ?>">
    <div>
      <label for="mail">メールアドレス:</label><br>
      <input type="text" id="mail" size="30" maxlength="30" />
    </div>
    <div>
      <label for="pass">パスワード:</label><br>
      <input type="password" id="pass" size="20" maxlength="40" />
    </div>
    <input type="submit" name="submit" value="ログイン" />
  </form>
</body>
</html>
.htaccess
# mysql内のnewbbsアプリにだけ認証機能を設定する
<IfModule mod_php5.c>
php_value auto_prepend_file "authorization.php"
</IfModule>
authorization.php
<!--ログイン認証するためのページ-->
<?php
require_once 'Auth/Auth.php';
// ↓ログインページを表示させる関数
function login(){
  require_once 'login.php';
}
// ↓認証を実行する
$param=array(
  'dsn' => 'mysqli://newbbsuser:newbbspass@localhost/newbbs',
  'table' => 'account',
  'usernamecol' => 'mailaddress',
  'passwordcol' => 'pwd');
  // ↓認証済みか判定し、していなければログインページに
  // 決まった値 => DBに合わせる
$auth = new Auth('MDB2', $params, 'login');
   // new Auth(ドライバー名, 認証に必要なパラメータ, ログイン関数);
$auth->start();
// ↓未認証の場合は処理を終了
if (!$auth->checkAuth()) { die(); }
else{ require_once 'frameset.php'; }
frameset.php
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8" />
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="bbs.css">
</head>
<frameset rows="15%,*">
    <frame src="guest_input.php" name="frame1">
    <frame src="guest_read_ASC.php" name="frame2">
</frameset>
</html>
guest_input
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="UTF-8" />
  <title>NEW掲示板</title>
</head>
<body>
  <h3>ようこそNEW掲示板へ</h3>
  <form method="POST" action="guest_write.php" target="frame2">
  <div id="container">
    <label for="name">名前:<label>
    <input type="text" id="name" name="name" size="20" maxlength="30" />
  </div>
  <div id="container">
    <label for="body">本文:</label>
    <input type="text" id="body" name="body" size="70" maxlength="255" />
  </div>
  <input type="submit" value="送信" />
</form>
</body>
</html>
guest_read_ASC.php
<?php require_once './Encode.php'; ?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8" />
  <!-- <meta http-equiv="refresh" content="3"> -->
</head>
<body>
  <h3>過去の書き込み情報</h3>
  <?php
  $file = @fopen('bbs.dat', 'rb') or die('bbsファイルが開けませんでした');
  flock($file, LOCK_SH);
  print('<dl>');
  /* ここから--ファイルを行単位に読み込み-- */
  while ($row = fgetcsv($file, 1024, "\t")) {
    print('<dt>'.e($row[1]));
    print('('.e($row[0]).')</dt>');
    print('<dd>本文:'.e($row[2]).'<hr /><dd>');
  }
  print('<dl>');
  flock($file, LOCK_UN);
  fclose($file);
  ?>
<body>
</html>
guest_write.php
<?php
// 一時ファイルに新しいデータを送り、そのファイルに既にあるデータを追記し、bbs.datにリネーム
$old_file = fopen('bbs.dat', 'rb');
$new_file = fopen('bbs.tmp', 'wb');
flock($old_file, LOCK_SH);
flock($new_file, LOCK_EX);
fputs($new_file, date('Y年 m月 d日 H:i:s')."\t");
fputs($new_file, $_POST['name']."\t");
fputs($new_file, $_POST['body']."\n");
$name = ( isset($_POST['name']) && is_string($_POST['name']) )? $_POST['name'] : '' ;
$body = ( isset($_POST['body']) && is_string($_POST['body']) )? $_POST['body'] : '' ;
// fputs→一時(NEW)ファイルの先頭に新しい情報を書き込み
// 日時<\t>名前<\t>本文<\n>が横並びになった行が一行ずつ改行され書き込まれていく
while ($row = fgets($old_file)) {
  fputs($new_file, $row);
}
// while→bbs.dat(OLD)の内容をbbs.tmp()に書き込み 古い情報を新しいファイルに追記
// flock($new_file, LOCK_UN); セキュリティ対策のためコメントアウト
// flock($old_file, LOCK_UN);
fclose($new_file);
fclose($old_file);
unlink('bbs.dat');
rename('bbs.tmp', 'bbs.dat');
header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/').'/guest_read_ASC.php');
Encode.php
<?php
function e($str, $sharset = 'UTF-8'){
  return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, $charset);
}
※Auth/Auth.phpはライブラリです。

以上です。
最後までお読みいただき有難うございます。
お手数おかけしますが宜しくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • orange0190

    2015/07/10 14:08

    Auth.phpやEncode.phpは自作ですか?

    キャンセル

  • orange0190

    2015/07/10 14:22

    すみません。pearのファイルであることを確認しました。

    キャンセル

  • b1ackc0ffee

    2015/07/10 14:24

    Encode.phpはエスケープ処理のためのもので、ユーザー定義関数用に自作しました。
    Auth.phpはインストールしたライブラリです★

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

login.phpのinputタグにname属性が抜けているので、そもそもPHPに値が渡っていません。。。
それぞれのname属性にusernamecolとpasswordcolで指定した値を入れてみてください。

  <form method="POST" action="<?php print(e($_SERVER["PHP_SELF"])); ?>">
    <div>
      <label for="mail">メールアドレス:</label><br>
      <!-- ↓nameが抜けている。name="mailaddress"を追加 -->
      <input type="text" id="mail" size="30" maxlength="30" />
    </div>
    <div>
      <label for="pass">パスワード:</label><br>
      <!-- ↓nameが抜けている。name="pwd"を追加 -->
      <input type="password" id="pass" size="20" maxlength="40" />
    </div>
    <input type="submit" name="submit" value="ログイン" />
  </form>

あと一点気になったのが、e関数の引数が$sharset(誤字?)になっています。
htmlspecialcharsの第三引数には未定義の$charsetが渡されているので、NOTICEが発生するかと思います。
<?php
function e($str, $sharset = 'UTF-8'){// ←$sharsetになっている
  return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, $charset);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 11:03

    おおお~!すごいです★
    下記のサイトにも書いておりました。
    http://php-memo.jimdo.com/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA/pear/pear-auth-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E8%AA%8D%E8%A8%BC/
    「当然、Webサイトにあわせたデザインでかまわないが、大切なポイントは、ログインとパスワードの<input>タグのところで、nameをそれぞれ、usernameとpassword(またはAuthクラスのコンストラクタのオプションで指定した名称)にすること。」
    だそうです。
    htmlもphpも超初心者で、nameとvalueの関係、label forとidの関係などきちんと理解していなかったため省略してしましました。
    すごく困っていたので、助かりました★有難うございました!

    キャンセル

  • 2015/07/14 11:45

    ログアウト機能を追加する場合は、frameset.phpにsessionを書いていけばいいでしょうか?
    宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2015/07/15 01:31 編集

    とりあえずはlogout.phpなどを作って、その中でログアウト処理を書くのがいいと思います。
    そしてログイン後の画面に<a href="logout.php">ログアウト</a>といった感じでリンクを貼ってあげれば完成です。
    調べてみたところ、ログアウト処理(logout.php)は
    require_once('Auth/Auth.php');
    $auth = new Auth('MDB2');
    if($auth->checkAuth()) {
    $auth->logout();
    }
    といった感じで実装できそうです。
    PearのAuthを使ったことがないので足りない箇所などあるかもしれませんが...

    キャンセル

  • 2015/07/15 02:11

    回答ありがとうございます⭐️
    使ったことがないのに、すぐにわかってすごいですね。
    ログアウトは無事に成功しましたー^^

    キャンセル

0

すみません。すこし勘違いです。
また、あとで回答します。

------------------------------------------------------------------
ちょっとPEARは分からないですが、auth.phpのソースを見ると、頻繁にログを書いているようですので、確認してみてはいかがでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/10 14:06

    お忙しいところすみません、宜しくお願い致します^^

    キャンセル

  • 2015/07/13 10:16

    有難うございます。
    ログを見ましたが特にエラーは出ていませんでした。

    キャンセル

  • 2015/07/13 19:31

    そもそも、DBに接続していないような気がするのですが、
    new PDOとか、mysql_connectなどで、接続しないといけないでしょうか?
    素人の質問でしたら申し訳ありません。 

    キャンセル

0

.htaccess でauto_prepend_file ... とかやったことないんで、外してるかもしれませんが、
そもそも authorization.php が呼ばれてるかどうかの確証がありますか?
authorization.php の先頭でなにか出力してみるとか、確かめてみる必要があるんじゃないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/13 10:19 編集

    有難うございます。
    ログイン認証は、どのやり方が一番スタンダードなのでしょうか。
    authorization.php は、URLの部分をframeset.phpにしても、ログインページにいくので呼ばれていると思うのですが、そういう事ではないでしょうか?
    ログインボタンの後に「認証されていません」とprintされています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21359questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9594questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4307questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • SQL

    2559questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • teratail

    416questions

    teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。