質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

構造体についての質問

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 320

Rel

score 2

 前提・実現したいこと

main関数内にある構造体をmain関数の下に出しても正常に動作するようにしたいです

 該当のソースコード

#include "syain.h"
#include <stdio.h>

#define     NINZU    5    
#define     KAMOKU    4    


        struct seiseki {        /* 成績データ */
            int no;                /* 学生番号 */
            int ten[4];            /* 点数 */
            double avg;            /* 平均点 */
            char hyouka;        /* 評価 */
        };
        int main(void)
{
    {
        int close;
        int i, j;
        struct seiseki mycls[NINZU]{
        { 1001, 85, 74, 63, 90, 0.0, '?' },
        { 1002, 78, 65, 70, 62, 0.0, '?' },
        { 1003, 89, 92, 88, 76, 0.0, '?' },
        { 1004, 32, 48, 66, 25, 0.0, '?' },
        { 1005, 92, 76, 81, 98, 0.0, '?' },

        };

        printf("番号 国語 数学 理科 社会  平均  評価\n");
        for (i = 0; i < NINZU; i++) {

            /*** 平均点を求める ***/
            for (j = 0; j < KAMOKU; j++) 
            {
                mycls[i].avg = mycls[i].avg + mycls[i].ten[j];
            }
            mycls[i].avg = mycls[i].avg / KAMOKU;

            /*** 評価を求める ***/
            if (mycls[i].avg < 60.0)
                mycls[i].hyouka = 'D';
            else if (mycls[i].avg < 70.0)
                mycls[i].hyouka = 'C';
            else if (mycls[i].avg < 80.0)
                mycls[i].hyouka = 'B';
            else
                mycls[i].hyouka = 'A';
        }

        /*** 結果の表示 ***/
        for (i = 0; i < NINZU; i++) {
            printf("%4d  %4d  %4d  %4d  %4d %8.2f     %c\n",
                mycls[i].no, mycls[i].ten[0], mycls[i].ten[1],
                mycls[i].ten[2], mycls[i].ten[3],
                mycls[i].avg, mycls[i].hyouka);
        }
        scanf_s("%d", &close);
        return 0;
    };
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2018/05/10 13:26

    なぜmain関数の下に出したいのでしょうか。

    キャンセル

回答 4

+2

//#include "syain.h"
#include <stdio.h>

#define     NINZU    5    
#define     KAMOKU    4    

struct seiseki {        /* 成績データ */
  int no;               /* 学生番号 */
  int ten[4];           /* 点数 */
  double avg;           /* 平均点 */
  char hyouka;          /* 評価 */
};

int main() {
  int close;
  int i, j;
  extern struct seiseki mycls[];

  printf("番号 国語 数学 理科 社会  平均  評価\n");
  for (i = 0; i < NINZU; i++) {
    /*** 平均点を求める ***/
    for (j = 0; j < KAMOKU; j++) {
      mycls[i].avg = mycls[i].avg + mycls[i].ten[j];
    }
    mycls[i].avg = mycls[i].avg / KAMOKU;

    /*** 評価を求める ***/
    if (mycls[i].avg < 60.0)
      mycls[i].hyouka = 'D';
    else if (mycls[i].avg < 70.0)
      mycls[i].hyouka = 'C';
    else if (mycls[i].avg < 80.0)
      mycls[i].hyouka = 'B';
    else
      mycls[i].hyouka = 'A';
    }

    /*** 結果の表示 ***/
    for (i = 0; i < NINZU; i++) {
      printf("%4d  %4d  %4d  %4d  %4d %8.2f     %c\n",
             mycls[i].no, mycls[i].ten[0], mycls[i].ten[1],
             mycls[i].ten[2], mycls[i].ten[3],
             mycls[i].avg, mycls[i].hyouka);
    }
    scanf_s("%d", &close);
    return 0;
}

struct seiseki mycls[NINZU] = {
    { 1001, 85, 74, 63, 90, 0.0, '?' },
    { 1002, 78, 65, 70, 62, 0.0, '?' },
    { 1003, 89, 92, 88, 76, 0.0, '?' },
    { 1004, 32, 48, 66, 25, 0.0, '?' },
    { 1005, 92, 76, 81, 98, 0.0, '?' },
  };

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/10 13:45

    これならC++にしても問題なさそうですね。

    キャンセル

  • 2018/05/10 13:48

    グローバル変数になっちまうけど、”main関数の下に出したい"そうだから構わんよね?
    # 関数でくるんでしまえば構造体自体は隠せるけど...

    キャンセル

+1

無理ですね

ヘッダファイルにその定義を置くようにすればどうですか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

無理です。
C言語の場合、使いたい場所より前(上)に定義しておく必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

C言語にのみ存在する(C++には適合しない)仮定義という概念を活用すれば、変数の宣言だけ先にして、定義を後回しにすることができます(IBM)。

paiza.ioでの実行例

struct seiseki mycls[NINZU];

int main(void) {
  /* この中でmyclsを使える */
}

struct seiseki mycls[NINZU] = {
  /* 初期化子略 */
};

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。