質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • C

    3319questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

構造体配列の表示が止まらない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 105

BONERer

score 11

 前提・実現したいこと

構造体配列の初期値から、平均点を求めて、その点数によって
評価を決めて、それらを込みにした表示をするプログラムを書きたいです。

 発生している問題・エラーメッセージ

発生している問題は、ソースコード最後の表示するところで
本来ならば一人一行で計5行表示されるはずが、id1001の行が
ずっと表示され続けることです。
エラーは出ていません。

 該当のソースコード

#include<stdio.h>

#define NUM 5

typedef struct student{
  int id;
  int kokugo;
  int sugaku;
  int rika;
  int syakai;
  float ave;
  char rank;
}STUDENT;

int main(void){

  int i=0;

  STUDENT data[NUM]={
    {1001, 85, 74, 63, 90, 0.0, '?'},
    {1002, 78, 65, 70, 62, 0.0, '?'},
    {1003, 89, 92, 88, 76, 0.0, '?'},
    {1004, 32, 48, 66, 25, 0.0, '?'},
    {1005, 92, 76, 81, 98, 0.0, '?'}
  };

  for(i=0; i<NUM; i++){
    data[i].ave=(data[i].kokugo+data[i].sugaku+data[i].rika+data[i].syakai)/4;

    if(data[i].ave >= 80.00)
      data[i].rank='A';
    else if(data[i].ave >=70.00)
      data[i].rank='B';
    else if(data[i].ave >=60.00)
      data[i].rank='C';
    else
      data[i].rank='D';
  }

  for(i=0; i<NUM; i++){
    if(i=0){
      printf("番号\t国語\t数学\t理科\t社会\t平均\t評価\n");
    }
    printf("%d\t%d\t\%d\t%d\t%d\t%.2f\t%c\n",
       data[i].id, data[i].kokugo, data[i].sugaku, data[i].rika,
       data[i].syakai, data[i].ave, data[i].rank);
  }

  return 0;
}

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

if(i=0)代入になっていますので、ここでiの値が戻され、永遠にループから抜けられなくなります。

コンパイラオプションで警告を増やすモードにすると、このような「ifの条件内での代入」も警告してくれるようになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/10 12:03

    コメントありがとうございます。forのi=0でif(i=0)を通るのは分かりましたが、次にforのi++でi=1にならないのはなぜなんですか?!

    キャンセル

  • 2018/05/10 12:14

    i=1にいったんはなりますが、「if(i=0)」で代入されてしまうので0に逆戻りします。

    キャンセル

  • 2018/05/10 12:23

    実際に試すと仰せの通りになりました、ありがとうございます。あと、if(i==0)のつもりだったのですが、誤ってif(i=0)にしてたみたいです、
    申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2018/05/10 12:42

    > あと、if(i==0)のつもりだったのですが、誤ってif(i=0)にしてたみたいです、

    もともとそういう趣旨の回答では...

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    stackの使い方

    数値を入力して下さい(正:格納、負:取出)-> 56 num=1 [56 ] 数値を入力して下さい(正:格納、負:取出)-> 83 num=2 [56 83 ] 数値を入力

  • 解決済

    C言語のfor文if分について、解答をお願いします。

    前提・実現したいこと こんにちは、初めての質問です。 1************************ 2************************ 3**********

  • 解決済

    配列のプログラムについて

    配列を使って最大値・最小値・平均値を求めるプログラムを作りたいのですが、うまく出力結果が出ません。(コンパイルは成功) import java.util.Scanner; pu

  • 解決済

    タイ順位を表示させたい

    インデックス配列aには、得点が入っています。rsort($a); で得点を高い順に並べました。 ここで同じ点数があった場合、タイ順位として表示させたいです。 イメージとして

  • 解決済

    配列を用いたランキングのソート

    前提・実現したいこと  生成した配列(適当な点数をつけた仮のランキング)に、追加のscoreの数値を加えて、ランキングをソートし更新したいです。 (このソースの形はなるべく崩したく

  • 解決済

    数字(文字)が何も書かれていない、を表現するのにNULLであってるのか

    前提・実現したいこと C言語を使って,「input.txtに1個以上の実数が1行に1つずつ改行を挟んで書かれているとき, 記載されている実数をすべて読み込み,数値の合計,数値の個数

  • 受付中

    リスト構造と待ち行列

    リスト構造と待ち行列をしたいのですが、よくわかりません。 おすすめのサイトや説明おねがいします。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h>

  • 解決済

    あと少しなんですがうまくいきません、、、

    C C言語で 各学生の学籍番号・物理の点数・化学の点数の組がスペース区切りで一行に記述されたファイルを読み込み,全学生の物理の平均点・最高点・最低点,および化学の平均点・最高点・最

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3319questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。