質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3632閲覧

SimpleXMLElementのプロパティのアクセス方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/05/09 07:30

編集2018/05/09 09:01

下記のようなSimpleXMLElement型に変換したXMLの各要素へのアクセス方法がよくわかりません。

XML

1 object(SimpleXMLElement)#4 (2) { 2 ["@attributes"]=> 3 array(1) { 4 ["date"]=> 5 string(10) "2018-05-02" 6 } 7 ["Value"]=> 8 string(5) "28548" 9 }

$date="2018-05-02"と$value='28548'のように別の変数に格納したいのですが、アクセスの仕方がよくわからなくて困ってます。

上記のSimpleXMLElementオブジェクトを$xmlに格納したとすると、

PHP

1$date = $xml['date']; 2$value = $xml->Value;

でできると思ったのですが、できませんでした。。。

追記:

XMLの原文は、

XML

1<Result date="2018-05-02"> 2<Value label="label" key="key">14418</Value> 3</Result>

です。

冒頭に書いたオブジェクトは、

PHP

1$file = simplexml_load_file('xmldata.xml'); 2$xml = $file->Result;

で、パースして取得した$xmlです。(xmldata.xmlにxmlが記載されています。)

追記その2:

PHP

1$data_set = [ 2 'date' => $xml->attributes()->date, 3 'value' => $xml->Value, 4];

のようにして取得した物をvar_dump()したら、

PHP

1array(2) { 2 ["date"]=> 3 object(SimpleXMLElement)#10 (1) { 4 [0]=> 5 string(10) "2018-05-02" 6 } 7 ["value"]=> 8 object(SimpleXMLElement)#5 (2) { 9 ["@attributes"]=> 10 array(2) { 11 ["label"]=> 12 string(5) "label" 13 ["key"]=> 14 string(3) "key" 15 } 16 [0]=> 17 string(5) "14418" 18 } 19}

となってました。

理想の出力結果としては、

PHP

1array(2) { 2 ["date"]=> 3 string(10) "2018-05-02" 4 ["value"]=> 5 string(5) "14418" 6}

となってほしいです。

fumi35👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/09 07:38 編集

XMLとして提示されていますが、PHPで受け取った後のvar_dump()の出力結果ですよね?実際のXMLのサンプルデータをご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 07:48

その通りです。追記しましたのでおねがいします
yambejp

2018/05/09 07:55

SimpleXMLElementはあまり評判がよくないようですがDOMDocumentではダメですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ポイントでしか書いていないのでもう少し楽な取り方があるかもしれませんが、
ひとまず要件の解決だけとして捉えてください。

dateをとる

php

1$file = simplexml_load_file('xmldata.xml'); 2echo $file->attributes()->date;

Valueをとる

php

1echo $file->Value;

foreachで回しながらとった方が汎用性が高いかもしれません。

投稿2018/05/09 07:58

編集2018/05/09 07:59
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 08:09

ご回答ありがとうございます。 > foreachで回しながらとった方が汎用性が高いかもしれません。 これはもしXMLが、 <Result date="2018-05-01"> <Value label="label" key="key">15601</Value> </Result> <Result date="2018-05-02"> <Value label="label" key="key">14418</Value> </Result> <Result date="2018-05-03"> <Value label="label" key="key">16764</Value> </Result> <Result date="2018-05-04"> <Value label="label" key="key">18686</Value> </Result> <Result date="2018-05-05"> <Value label="label" key="key">18580</Value> </Result> <Result date="2018-05-06"> <Value label="label" key="key">19673</Value> </Result> <Result date="2018-05-07"> <Value label="label" key="key">15585</Value> </Result> <Result date="2018-05-08"> <Value label="label" key="key">15063</Value> </Result> のように要素が増えた場合に、 foreach($xml as $data) { $data_set = [ 'date' => $data->attributes()->date, 'value' => $data->Value, ]; $data_array = array_merge($data_array,$data_set); } みたいな感じで回した方がいいということですか?
m.ts10806

2018/05/09 08:11

そうですね。これだと最初のひとつしか取れないはずなので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 08:28

ご教示いただいた内容で再度実行したところ、予期しない形で格納されてしまいました。 var_dump()で配列を確認したところ、 array(2) { ["date"]=> object(SimpleXMLElement)#5 (1) { [0]=> string(10) "2018-05-02" } ["value"]=> object(SimpleXMLElement)#11 (2) { ["@attributes"]=> array(2) { ["label"]=> string(5) "label" ["key"]=> string(3) "key" } [0]=> string(5) "14418" } } このようになってしまっていました。 理想としては、 array(2) { ["date"]=> string(10) "2018-05-02" ["value"]=> string(5) "14418" } となってほしいのですが。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 08:28

スペースが消えてしまって見づらくて申し訳ありません。
m.ts10806

2018/05/09 08:30

質問本文に追記してもらえますか? オブジェクト(エレメント)である以上は連想配列の形では入ってきませんので、SimpleXMLElementの様式に倣って扱う必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 08:51

追記しました。SimpleXMLElementをちょっとググってみたのですが、どうやってstringで抜き出すのかわかりませんでした。。。
m.ts10806

2018/05/09 09:31

あまりよくはないのですが保管時に(string)をつけてキャストしてみては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問