質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14108questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承のやり方について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 206

orangeLover

score 3

初めて質問させていただきます。言語はJavaです。
自分で教科書を見ながら応用したコードを書いていたのですが、止まってしまいました。。。
孫クラスのメソッドの呼び方が良く理解できておりません。
どなたかお力をお貸しください。

以下自分で書いたコードです。

前提・実現したいこと

allクラスを作成し、mainメソッドの中からClassCクラスのshowメソッドを呼びたい。

 発生している問題・エラーメッセージ

コンパイルはできるが、実行すると以下のエラーが1つ出る。

エラー:メイン・メソッドがクラスClassBで見つかりません。
次のようにメイン・メソッドを定義してください。
public static void main(String[]args)
//ここにallクラス作成

class ClassC extends ClassB{
    public void show(){
        methodA();
        methodB();
        methodC();
        methodD();
        methodEF();
    }
}

class ClassA{

    public void methodC(){
        System.out.print("C");    
    }
    public void methodA(){
        System.out.println("A");
    }
    public void methodB(){
        System.out.print("B");
    }
}

class ClassB extends ClassA{

    public void methodD(){
        for(int i = 0; i < 3; i++){
            System.out.print("D");
        }
    }
    public void methodEF(){
        for(int i = 0; i < 4; i++){
            if(i == 0 || i == 3){
                System.out.print("E");
            }else{
                System.out.print("F");
            }
        }
    }
}

 試したこと

テキストエディタに打ち込んだものを、コマンドプロンプトにてコンパイル・実行

以下コマンドプロンプトでの入力コマンド↓
javac ClassB.java
java ClassB

 補足情報(使用環境)

テキストエディタ(メモ帳)、コマンドプロンプト

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/09 15:51 編集

    Webのテキストエリア内ではできません。ただ、マークダウンのコードブロック内は解除されないはずなので、コードブロック内でもう一度ソースを貼り付けては?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/05/09 15:52

    すみません。 先頭の```のところで ```java のように言語を入れないといけないかもしれません。

    キャンセル

  • orangeLover

    2018/05/09 15:57

    >mts10806さん ありがとうございます。別のことでお手間を取らせてしまい、すみません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

allクラスの中からClassCクラスのshowメソッドを呼びたい。
...

以下コマンドプロンプトでの入力コマンド↓
javac ClassB.java
java ClassB

『allクラスの中から』ならば、打つべきコマンドが違いますね。

> javac *.java
> java all

ただし、これを実行しても何も出力されないでしょう。
allクラスのmainメソッドの中身を適切に実装する必要があります。

実装のヒント

なかなか迷走しているようですので、ヒントを書いておきます。

Main.java

class Main {
    public static void main(String[] args) {
        MyClass obj = new MyClass();
        obj.call();
    }
}

MyClass.java

class MyClass {
    void call() {
        System.out.println("Called!");
    }
}

実行イメージ

C:\...>javac Main.java MyClass.java

C:\...>java Main
Called!

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/09 16:04

    ご回答ありがとうございます。
    自分の質問の書き方ミスでした…すみません。
    正しくは、「allクラスを作り、mainメソッドからclassCクラスのshowメソッドを呼び出したい」でした。
    質問の修正もいたしました。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:07

    本筋に影響しないように思えます。
    結局エントリーポイント(処理が始まる場所)をどこにしたいのですか?

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:17

    エントリーポイント、初めて聞く言葉でしたので調べました。
    mainメソッドをおいているクラスの場所、という認識で正しければ、class allを
    エントリーポイントにしたいと考えています。

    また、上記でのコマンドプロンプトでの入力コマンドの
    javac ClassB.java
    java ClassB
    で実行・コンパイルできるようにしたいと考えております。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:20

    そのコマンドで実行したいなら、ClassBにエントリーポイントを置かねばなりません。
    言っていることが矛盾してしまっているので、どちらを優先するのかちょっと考えてみてください。

    キャンセル

  • 2018/05/09 16:34

    すみません、調べてみたらそのようですね…失礼致しました。
    class allをエントリーポイントとし、教えてくださった
    > javac *.java
    > java all
    で実行したいと思います。

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:46

    ありがとうございます!お恥ずかしながら、だいぶ迷走していました…!

    class all{
    public static void main(String[]args){
    ClassC cc = new ClassC();
    cc.show();
    }
    }

    class ClassC extends ClassB{
    public void show(){
    methodA();
    methodB();
    methodC();
    methodD();
    methodEF();
    }
    }

    class ClassA{

    public void methodC(){
    System.out.print("C");
    }
    public void methodA(){
    System.out.println("A");
    }
    public void methodB(){
    System.out.print("B");
    }
    }

    class ClassB extends ClassA{

    public void methodD(){
    for(int i = 0; i < 3; i++){
    System.out.print("D");
    }
    }
    public void methodEF(){
    for(int i = 0; i < 4; i++){
    if(i == 0 || i == 3){
    System.out.print("E");
    }else{
    System.out.print("F");
    }
    }
    }
    }

    コマンドプロンプト↓
    javac all.java
    java all

    これでコンパイル・実行ともにOKでした!
    これは孫クラスのみでインスタンスを呼ぶだけで、子と親も芋づる式(?)に実行されている(=子と親のインスタンス書かなくて良い)と考えてよいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:52

    完成したようで何よりです。

    ClassCはClassBを、そしてClassBを通じてClassAを継承しています。
    ですので、ClassCのインスタンスはClassBのインスタンスでもあるし、同様にClassCのインスタンスはClassAのインスタンスでもあるのです。

    キャンセル

  • 2018/05/09 17:56

    本当にありがとうございます!
    こちらでの書き方を教えてくださったmts10806さんも、ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14108questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。