質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

2735閲覧

キーボードから5人分の学籍番号と英語の点数を入力すると,通し番号と学籍番号の一覧が表示され, 通し番号を入力すると,該当する学生の学籍番号と英語の点数が表示されるプログラムを作成せよ. ただし,学籍番

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/09 05:57

キーボードから5人分の学籍番号と英語の点数を入力すると,通し番号と学籍番号の一覧が表示され,
通し番号を入力すると,該当する学生の学籍番号と英語の点数が表示されるプログラムを作成せよ.
ただし,学籍番号と英語の点数は2次元配列scoreに格納すること
(x人目の学生の学籍番号がscore[x-1][0],英語の点数がscore[x-1][1]になるようにすればよい).
また,入出力の際にはscanf文やprintf文を5つ書くのではなく,for文を用いて書くこと.

(実行例)
1人目の学生の学籍番号:2072001
1人目の学生の英語の点数:78
2人目の学生の学籍番号:2072002
2人目の学生の英語の点数:86
3人目の学生の学籍番号:2072003
3人目の学生の英語の点
4人目の学生の学籍番号:2072004
4人目の学生の英語の点数:97
5人目の学生の学籍番号:2072005
5人目の学生の英語の点数:83
以下の学生の英語の点数を表示できます
1 : 2072001
2 : 2072002
3 : 2072003
4 : 2072004
5 : 2072005
表示したい学生の番号(1~5):3
学籍番号2072003の学生の英語の点数は72です。

この問題で

#include <stdio.h>
int main()
{
int score[2][5];
int x;
for(x = 0; x < 5; x++) {
printf("%d人目の学生の学籍番号:",x + 1);
scanf("%d",&score[x-1][0]);
printf("%d人目の学生の英語の点数:",x + 1);
scanf("%d",&score[x-1][1]);
}
printf("以下の学生の英語の点数を表示できます\n");
for(x = 0; x < 5; x++) {
printf("%d\n",score[x -1][0]);
}
}

ここまで自分でやったのですがこのあとがよくわからないです、2次元配列の使い方もあってるか不安です。あとはなにを加えればいいでしょうか。
回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShikaTech

2018/05/09 06:55

何が分からないのか具体的に質問しましょう。何が不安なのか具体的に聞きましょう。コードはMarkdown記法でフォーマットしましょう。タグは適切に設定しましょう。(コードはCですよね?) ここまでちゃんとしたらあるいは回答が付くかもしれません。
guest

回答1

0

放置状態みたいですが、目についたので、、、

int score[2][5];

....

for(x = 0; x < 5; x++) {

....

scanf("%d",&score[x-1][0]);

この辺、アウト。 Cだとコンパイル通りそうですが、
まず、 x=0 の時、 score[-1][0] で範囲外。
xの範囲 (0..5) ですが、 scoreの最初の配列は、(0..1)

取り合えず。

投稿2018/05/17 12:18

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問