質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

562閲覧

KAGOYAのOpenVZでカーネルのバージョンをあげたい

TomoakiKurata

総合スコア46

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/09 00:05

お世話になっております。倉田です。
KAGOYAのOpenVZでCentOS7を選択肢てDockerをインストール。
カーネルのバージョンが2.6と古く、3.1以上にアップしないと動かないとDockerがエラーが出しました。

カーネルのバージョンを検索してあげようとしたのですが、ブートのカーネルを最新に選択するにはどうすればいいのでしょうか?

yum update
rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm
yum install --enablerepo=elrepo-kernel kernel-ml

.......
Installed:
kernel-ml.x86_64 0:4.16.7-1.el7.elrepo

上記でカーネルをインストールしたのですが、最新カーネルを選択してブートする方法がわかりません。

awk -F' '$1=="menuentry " {print $2}' /etc/grub2.cfg
上記を実行したのですが
awk: fatal: cannot open file `/etc/grub2.cfg' for reading (No such file or directory)

上記のエラーが表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

OpenVZ 自体がコンテナタイプの仮想化ですので、その仮想マシン(コンテナ)は kernel を選べないと思います。

投稿2018/05/09 06:26

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TomoakiKurata

2018/05/09 06:42

ありがとうございました!
guest

0

投稿2018/05/09 03:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TomoakiKurata

2018/05/09 05:56

お返事ありがとうございます。そちらのページを見て行ったのですが、 shutdown -r nowはSSH接続ですと接続が切れてカーネルの選択肢がでないのですが表示させる方法はありますでしょうか? [root@v133-18-48-59 ~]# rpm -qa | grep "^kernel" | sort kernel-ml-4.16.7-1.el7.elrepo.x86_64 カーネルのインストール状況です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問