質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1208閲覧

配列が2つの時と3つの時でp値の値が変わってしまう

k0908

総合スコア102

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 14:16

前提・実現したいこと

配列が2つの時と3つの時でp値の値が変わってしまう。

該当のソースコード

# coding:utf-8 import scipy as sp import scipy.stats import pandas as pd import numpy as np #x・y・zの配列全て要素が12個ずつある x=[567,890,2345,・・・] y=[44,203,205,・・・] z=[66,800,245,・・・] w = sp.stats.kruskal(x, y) print(w)

のようにコードを書いてx&y・x&z・z&yを比較するよう実行したときは、p値が全て約0.7になった。一方、

w = sp.stats.kruskal(x,y,z)

とx・y・zの3つを比較するようにコードを書いて実行したときは、p値が約0.0000000002になった。

発生している問題・エラーメッセージ

どうしてこのように3つ比較したときにはp値が下がってしまうのかわからない。
x&y・x&z・z&yのp値は約0.7なので、3つ比べたときにp値がここまで下がってしまう理由がわからない。

今のコードを修正する方法はないだろうか?自由度の設定などをしたほうがいいのだろうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

kruskal-wallis検定は最終的にカイ二乗分布を使ってP値を計算しています。カイ二乗分布は自由度が異なると結構分布が異なります。特に今回のような場合だと自由度が1異なるだけで相当の分布の変化をもたらします。

正直なところ、2群を比較するのであればt検定を使うほうが一般的な気がします。公式ドキュメントには2群以上であれば計算できることになっていますが、私の知っている限り、kruskan-wallis検定は3群以上の差の検定に使うものと言われています。

投稿2018/05/08 16:02

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k0908

2018/05/09 01:32

ありがとうございます。2群を比較するときはt検定を使います。3群以上を比較するときは、kruskan-wallis検定を使おうと思いますが、その場合自由度の設定などはできるのでしょうか?今のままだと、3群以上を比較するときは必ずp値が0.05以下になってしまい、差があると出るので。
R.Shigemori

2018/05/09 04:18

自由度は指定するようなものではなく、比較対象の群数から決定するもののはずです。もしかすると、kruskal-wallisを使うことが良くないのかもしれません。群間の分散が同じであれば、分散分析と呼ばれる方法を適用することが推奨されています?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問