質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

1327閲覧

AmazonLinux2にPHP7.1を入れると起動コマンドがphp71になる

nnahito

総合スコア2004

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/05/08 12:44

はじめに

AWS初心者です。
仕事で丸投げ状態です。。。
Linuxもそんなに得意ではありません。

状況

Amazon Linux2のインスタンスを立ち上げ、
nginxとphp71とphp71-fpmをyumを使って入れたいのですが、
いざインストールすると、phpの起動コマンドがphp71になってしまう。
社内の遺産にphp70のインストール手順書があったのでそれを元にやっています。

※本当はphp7.2.3を入れたいのですが……Amazon Linux2だと入らないのでしょうか…(´;ω;`)

実行コマンド

インスタンス立ち上げ時。

とりあえずetckeeperを入れる

sudo su # とりまgit yum install -y git # epelリポジトリを有効化 rpm -ivh https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm yum install -y etckeeper --enablerepo=epel etckeeper init etckeeper commit "うぇい" etckeeper vcs log -p

nginxを入れる

# インスコ yum install -y nginx # 確認 nginx -v # nginx version: nginx/1.12.2

phpを入れる

# remiえもん rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm # phpをインストール yum install -y php71 php71-cli php71-common php71-devel php71-gd php71-json php71-mbstring php71-mcrypt php71-mysqlnd php71-pdo php71-xml # エラーが一部でつつインストール完了 php -v # そんなコマンドはありません php71 -v

出たエラーの一部

105 packages excluded due to repository priority protections パッケージ php71-cli は利用できません。 パッケージ php71-common は利用できません。 パッケージ php71-devel は利用できません。 パッケージ php71-gd は利用できません。 パッケージ php71-json は利用できません。 パッケージ php71-mbstring は利用できません。 パッケージ php71-mcrypt は利用できません。 パッケージ php71-mysqlnd は利用できません。 パッケージ php71-pdo は利用できません。 パッケージ php71-xml は利用できません。

コレはなぜなのでしょうか……?
初歩的なことで申し訳ありませんが、やさしくご教示いただけますと幸いです。(´;ω;`)
よろしくお願いいたします。

参考に頑張った記事

(本当にありがとうございます)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ああw remi や remi-php71 を有効化した状態で

yum install php で php 7.1 が php コマンドとしてインストールされます
yum install php71 で php 7.1 が php71 コマンドとしてインストールされます

remi-php71 有効化 ( 7.2 の場合は 71 -> 72 )

$ vi /etc/yum.repos.d/remi-php71.repo

diff

1# This repository only provides PHP 7.1 and its extensions 2# NOTICE: common dependencies are in "remi-safe" 3 4[remi-php71] 5name=Remi's PHP 7.1 RPM repository for Enterprise Linux 7 - $basearch 6#baseurl=http://rpms.remirepo.net/enterprise/7/php71/$basearch/ 7#mirrorlist=https://rpms.remirepo.net/enterprise/7/php71/httpsmirror 8mirrorlist=http://cdn.remirepo.net/enterprise/7/php71/mirror 9- enabled=0 10+ enabled=1 11gpgcheck=1 12gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-remi 13 14[remi-php71-debuginfo] 15name=Remi's PHP 7.1 RPM repository for Enterprise Linux 7 - $basearch - debuginfo 16baseurl=http://rpms.remirepo.net/enterprise/7/debug-php71/$basearch/ 17enabled=0 18gpgcheck=1 19gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-remi 20 21[remi-php71-test] 22name=Remi's PHP 7.1 test RPM repository for Enterprise Linux 7 - $basearch 23#baseurl=http://rpms.remirepo.net/enterprise/7/test71/$basearch/ 24#mirrorlist=https://rpms.remirepo.net/enterprise/7/test71/httpsmirror 25mirrorlist=http://cdn.remirepo.net/enterprise/7/test71/mirror 26enabled=0 27gpgcheck=1 28gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-remi 29 30[remi-php71-test-debuginfo] 31name=Remi's PHP 7.1 test RPM repository for Enterprise Linux 7 - $basearch - debuginfo 32baseurl=http://rpms.remirepo.net/enterprise/7/debug-test71/$basearch/ 33enabled=0 34gpgcheck=1 35gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-remi

投稿2018/05/08 16:19

編集2018/05/09 01:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/05/09 01:11

ご回答ありがとうございます。 現在の状況で、 「yum install php」を叩くとPHP5.4がインストールされ、「php -v」で実行されます。 また、「yum install php71」を叩くと、PHP7.1がインストールされ「php71 -v」で実行されます……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 01:40 編集

PHP 7.1 : /etc/yum.repos.d/remi-php71.repo PHP 7.2 : /etc/yum.repos.d/remi-php72.repo の enabled を1に
nnahito

2018/05/09 02:47

おおおおおお!!ありがとうございます!!!
guest

0

Amazon Linux 2 なら、remi リポジトリを使わなくても、amazon-linux-extras で php7.2 をインストールすることができます。

投稿2018/05/08 14:32

TaichiYanagiya

総合スコア12139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/05/09 01:07

ご回答ありがとうございます。 以下コマンドを実行したのですが、「Error getting repository data for amazon-linux-extras, repository not found」と言われました… yum install --enablerepo=amazon-linux-extras php72
TaichiYanagiya

2018/05/09 01:22

amazon-linux-extras はリポジトリ名ではなく、コマンドです。
nnahito

2018/05/09 02:47

ありがとうございます!! 上司に相談したら、yumで入れろとのことなので…… 却下されました……すいません……
nnahito

2018/05/09 02:48

↑自分の開発環境でやったらめっちゃ簡単に入りました…… なんでだめなんだろう…orz
lazhuward

2018/05/09 06:40

普通に yum で管理したいからではないでしょうか。 Amazon Linux 2を使うのであれば、amazon-linux-extrasを使った方が良いと思いますが、その限りではありません。 amazon-linux-extrasを知っていてyumを使うのと、知らないでyumを使うのは全然違いますので覚えておくと良いでしょう。
guest

0

さすがに初心者にサーバー丸投げは危険すぎるので
仕事なら会社からお金貰ってLaravel Forge使ったほうがいい。
年199ドル。

有料だし使ってる人は少ないだろうけど。
サーバーの管理しかできないこれが必要なのか自分も疑問だったけど
実際に使ってみるとあまりに快適すぎて笑えるレベル。

PHPのインストールのようなセットアップもコマンドコピペで終わる。

sudo wget -O forge.sh https ...

もちろん手動でのインストールもできたほうがいいけどそれは他で練習。

将来PHP7.3にアップグレードする時もワンクリック。

PHPが動くサーバーなのでLaravel以外でも使える。

サーバーOSはUbuntuが指定されてるのでUbuntu使うしかないけどAmazon Linuxは何だったんだよ…ってほど安定してるのでこっちでいい。

デプロイにはgitが必要なのでPush to Deployが分からないほどの初心者では使えない。

投稿2018/05/08 14:05

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/05/08 14:07

あ、本番サーバじゃないです。 みんなで使う開発サーバなんです。 ボクの練習兼ねてます。 そしてLaravelではなく、仕事ではCakeになりました…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問