質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

9791閲覧

django : No module named を解決したい

yasahhi

総合スコア15

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 12:40

編集2018/05/13 22:54

前提・実現したいこと

djangoのチュートリアルを進めている最中です。

発生している問題・エラーメッセージ

チュートリアルの最中、ほとんど全てのコードに django.utilsのようなモジュールが出てきますが、これらを含むコードをrun scriptした際に、

ImportError: No module named django.utils

のようなエラーが出てきます。
ちなみに(今の所)、エラーが出ても問題なく動作しているように見えます

ただ、エラーを出し続けられるのも嫌なので、初歩的な質問で恐縮ですが、ご回答よろしくお願いします。

該当のソースコード

一例です

python

1from django.shortcuts import render,get_object_or_404 2from django.http import HttpResponse,HttpResponseRedirect 3from django.urls import reverse 4from django.views import generic 5 6from .models import Question,Choice 7 8class IndexView(generic.ListView): 9 template_name = 'polls/index.html' 10 context_object_name = 'latest_question_list' 11 12 13 def get_queryset(self): 14 """Return the last five published questions.""" 15 return Question.objects.order_by('-pub_date')[:5] 16 17 18class DetailView(generic.DetailView): 19 model = Question 20 template_name = 'polls/detail.html' 21 22 23class ResultsView(generic.DetailView): 24 model = Question 25 template_name = 'polls/results.html' 26 27def vote(request, question_id): 28 question = get_object_or_404(Question, pk=question_id) 29 try: 30 selected_choice = question.choice_set.get(pk=request.POST['choice']) 31 except (KeyError, Choice.DoesNotExist): 32 return render(request, 'polls/detail.html', { 33 'question': question, 34 'error_message': "You didn't select a choice.", 35 }) 36 else: 37 selected_choice.votes += 1 38 selected_choice.save() 39 return HttpResponseRedirect(reverse('polls:results', args=(question.id,))) 40 41def detail(request, question_id): 42 question = get_object_or_404(Question, pk=question_id) 43 return render(request, 'polls/detail.html', {'question': question})

ちなみにこれに対するエラーは、

Traceback (most recent call last): File "/Users/○○○/Documents/mysite/polls/views.py", line 2, in <module> from django.shortcuts import render,get_object_or_404 ImportError: No module named django.shortcuts [Finished in 0.076s]

です。順番を変えて試して見たところ、一番上のモジュールに対してエラーを出すみたいです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.6.5
django 2.0.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

django.pyというファイルを作ってませんかね。あったらmy_django.pyなどにリネームして再実行すれば解消するはずですよ。


追記
下記2行だけを実行した結果を教えてください。

python

1import django 2print(django)

投稿2018/05/08 12:47

編集2018/05/08 23:42
tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasahhi

2018/05/08 15:08

ご回答ありがとうございます。 ファイルを検索して見たら一件だけdjango.pyがあったので名前を変えて見ましたが、改善されませんでした。
tachikoma

2018/05/08 23:35

エラーメッセージはどうなりましか?
tachikoma

2018/05/08 23:43

デバッグのための追加情報が欲しいので、私の回答に追記した内容の実行結果を教えていただけませんでしょうか。
yasahhi

2018/05/10 05:18

リネーム後もエラーメッセージに変わりはありませんでした。 以下、実行結果です import文の後にはなにも起きませんでした >>>import django >>>print(django) <module 'django' from '/usr/local/lib/python3.6/site-packages/ django/__init__.py'>
yasahhi

2018/05/10 05:23

ちなみに、ファイル名はdjango.pyに戻してあります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問