質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

338閲覧

XAMPPの環境構築

Yuta.tech

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 11:04

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

https://techacademy.jp/magazine/1722
上記のサイトを参考に,xamppをダウンロードしローカル環境の構築を行っています.

発生している問題・エラーメッセージ

ダウンロード後xamppを開くとセットアップウィザードが開かず,1枚目の画像の状態になってしまいます.
もし原因がわかる方がいましたらご教示お願いいたします,
(補足)
Techacademyさんの記事によると,xamppをダウンロード後は2枚目の画像のセットアップウィザードが表示され設定を行うそうですが,私の場合はセットアップウィザード(2枚目の画像)が表示されずいきなり1枚目の画像の状態になるという状況です.
イメージ説明
イメージ説明

試したこと

一度xamppをアンインストールした後に再度インストールを仕直しましたが同じ状態です.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

パソコンのOSはOS X 10.11.6です.
ダウンロードしたxamppのバージョンはXAMPP-VM(PHP 7.2.4)です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/08 12:07

画像は外部サービスではなくteratail内の画像添付機能を利用してください。
m.ts10806

2018/05/08 12:12

コードブロックの中では利用できません。質問編集画面ではリアルタイムプレビューがでるのでそちらを確認しながら調整してください。
Yuta.tech

2018/05/08 12:22

mts10806様 ご指摘ありがとうございます.ただいま画像を挿入しました.
guest

回答2

0

添付の画像はコントロールパネルですよね。
「セットアップウィザード」が何を期待しているか分かりませんが、
既にXAMPP入っているのでは?(もしくはMAMP?)

投稿2018/05/08 12:24

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta.tech

2018/05/08 12:38

xamppをダウンロード後にセットアップウィザード画面で設定を行うと思いますが,設定をせずにコントロールパネルが表示されている状態です.
m.ts10806

2018/05/08 20:23

だから、既に入ってるのでは?ということなんですが。 コントロールパネルが出るのであればわざわざやりなおす必要はあるのでしょうか? そのコントロールパネルで例えばStart押してApacheが起動しないとかならまだしも。 何をしたいがためにやり直そうとしているのでしょうか?
Yuta.tech

2018/05/09 09:26

そうですよね!ご指摘の通りすでにインストールされていたのですが,Apacheの起動の方法がTechacademyさんの記事通り出来なかったため質問させていただきました.
m.ts10806

2018/05/09 09:28

入れ直したいのであれば既に入っているものをきちんとアンインストールしてから、ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 12:28

Mac は 80番ポートが普通に使われてるとか聞いた気がする
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/12 07:52 編集

本件とは関係ないですが、(訂正(誤情報→「インターネット共有」のことですね。)) 「MacでXAMPPやMAMPのApacheが起動しない」時に ググっって (ここから訂正) sudo apachectl stop するか sudo launchctl unload /System/Library/LaunchDaemons/org.apache.httpd.plist とか、、、 Mac OS X のバージョンアップに合った方法でApacheを停止してください。 ↓以下はfiwaさんが言われている様に本件では、誤情報でした。 「システム環境設定」の「共有」の「インターネット共有」をオフする件ですね。
fiwa

2018/05/10 09:52

些末なことですが、「インターネット共有」は WiFi接続等を共有する機能の名称で、apache とは何の関係もありません。以前のMacOSではシステム環境設定から apache を起動できるようになっていて「Web共有」という名前がついていましたが、10.8以降では廃止されているのでシステム環境設定から apache のオンオフを切り替えることはできなくなっています。
guest

0

https://techacademy.jp/magazine/1722

『(※記事のインストールする環境のOSはWindows7です)』
よ。

Macの場合のXAMPPは
http://uzulla.hateblo.jp/entry/2017/10/26/001132
を参照してください。

と言う事で、Macの場合はMAMPをお勧めします。
https://pc-karuma.net/mamp-install-mac/

投稿2018/05/09 09:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta.tech

2018/05/09 09:29

記事のご紹介ありがとうございます!まさに自分の悩んでいる部分が載っていました. XAMPP-VMにかわってからUIが変わってしまったんですね.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/09 09:40

UIが変わっただけでなく、 「なんで、そんな権限付与状態でリリースしたんだ?」 URL内でも言及しています様に、もう、本来の 「誰でもinstallすれば、ampp環境が使える」 から、Unixのプロにしか使えないって、、、 まぁ、winな人たちが「Unixでも動くけど、頑張ってね」 ってな、感じになったんでしょうか。 MacはMAMPを使いましょう。
fiwa

2018/05/09 10:24

XAMPP for Mac には通常版とVM版があって、apachefriends.orgのダウンロードページでは上4つが通常版、下2つの名前に -VM とついているのがVM版です(今日現在の話)。 https://www.apachefriends.org/jp/download.html 通常版でもWindows版とはUIが異なっているので、全く同じというわけにはいきません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問