質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2789閲覧

JSP内でカート内の商品の合計個数を表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 08:46

編集2018/05/08 09:17

lang

1 <%@page import="java.util.*;bean.Item"%> 2 <%! int price=0; 3 int count=0;%> 4 <% 5 List<Item> cart=(List<Item>)session.getAttribute("cart"); 6 for(Item item:cart){ 7 count+=item.getCount(); 8 } 9 out.println(count) 10 %>

表示結果

org.apache.jasper.JasperException: org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:572) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:390) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) tool.EncodingFilter.doFilter(EncodingFilter.java:22)

となっていしまいます。
合計金額を表示するにはどうすればよいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

importで複数のパッケージを書くときの区切り文字は「;」ではなく「,」です。

jsp

1<%@page import="java.util.*,bean.Item"%>

追加で、次の行の終わりの「;」が足りないです。

jsp

1out.println(count)

投稿2018/05/08 09:35

編集2018/05/08 09:37
webarata3

総合スコア367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/08 09:40

ありがとうございます。
webarata3

2018/05/08 09:53 編集

1つ補足しておくと、カート内の商品合計を計算するということですが、そのカウントする変数を次のように定義されています。 <%! int price=0; int count=0;%> このように宣言(<%!)すると、 http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_jsp3.htm > 宣言で宣言された変数、メソッドは初めてリクエストが合ったときに一度だけ呼び出されます。そのため、その後のリクエストにおいても変数の値は初期化されることなく、JSPコンテナ(Tomcatなど)を再起動するまで、値が保持されます。 のような挙動になります。 つまり、今回のJSPにアクセスするたびにカートのカウントが合算されていきます(0に戻ることはない)。 多分望んでいる挙動にならないと思いますので、変数の宣言方法等を一度見直してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/08 12:58

たしかに変数が初期化されてませんでした。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問