質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

1回答

657閲覧

iOSへの通知(Firebase Cloud Messaging)をサーバレスで自動化しつつ、手動にも対応するには

hmhm2018

総合スコア6

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/08 07:16

現在、iOSアプリへの通知をFirebase Cloud Messaging から、手動で行っています。
毎日4回の通知をおくって、アプリ内のお知らせ一覧にも同じ文言を追加しているのですが、面倒なので、
サーバレスで自動化を検討したいです。
しかし、その日その日に違うメッセージを送るには、どういった設計にすればシンプルに実現するのか思いつきません。

やりたいこととしては下記のとおりです。
・8:00(朝通知)、12:00(昼通知)、15:00(おやつ通知)、20:00(夜通知)の1日4回、別の通知を送る
・朝通知、昼通知、おやつ通知、夜通知それぞれに、別の文言を送る
・基本的には、文言はあらかじめ通知ごとに何パターンか用意されていて、自動でランダムに選んで送る
・時々、「この日の朝通知にこういうメッセージを送りたい!」というときがあり、そのメッセージはiPhoneから気軽に送信でき、かつ、事前に設定されている通知より優先されて送信されるようにしたい
・通知が送られる5分前か、最低でも同時に、FirebaseのRealtime Databaseにchildaddしたい
・サーバレスで設計したい

通知管理画面をGoogleSpreadSheetでつくってGASでやろうかとおもったのですが、
どんなカラム構成にすればいいかわからなかったのと、iPhoneからやりづらいなと思ってギブアップしました。

手動でFirebaseのRealtime Databaseにchildaddして、cloud functionで検知して通知を送信することも考えましたが、
Realtime Databaseのツリーを展開するのが面倒なのでやめました。

なにか手軽にできる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

今の構成だとCloudFunctionが一番良いと思います。
既にfirebaseをお使いとのことで、色々な与件にも対応しやすいですし。

時間ができたときにでもやってみてくださいということで、一応参考情報を残しておきます。

CloudFunctionの定時実行に関して、公式では以下の2通りを案内しています。

①Cloud Pub/Subトリガで定時実行する方法
(参考)Cloud Functions for Firebase でジョブをスケジューリング(cron)する

②httpリクエストで定時実行する方法
(参考)HTTP トリガーと cron を使用した cron ジョブのシミュレーション

①は学習コストが少し高い気がするので、自信がない場合は②がオススメです。
高度なことをしないのであれば、使うのはリンク先のチュートリアル動画で出てくる「cron-job.org」で十分です。

チュートリアル動画を見れば、cronでのCloudFunctionの関数の呼び出し方は分かると思うのでそこは割愛します。

CloudFunction内でプッシュ通知を送る方法ですが、以下のリンクが参考になります。
functions-samples/fcm-notifications at master · firebase/functions-samples

手動実行とかに関しては、

・手動投稿用の簡素なアプリをXcodeで作成して、自分のiPhoneにビルドしておく
・CloudFunction側の定時実行関数内で、既に手動実行が予約されているかどうかをチェックして
どちらのメッセージを送るか決めるロジックを追加

あたりをやればできるはずです。

面倒なことを無くすにはそれなりに面倒が必要ですね。。。

投稿2018/06/20 07:47

taka_jun

総合スコア160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問