質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

9回答

157閲覧

どのプログラム言語を学べばいいですか??

pethagoras

総合スコア13

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 03:54

前提・実現したいこと

仕事の為にVBAを少し勉強しただけの初心者です。
もし質問が的外れでしたら御容赦ください。

仕事の効率を上げるため
下記内容のような事を実現させたいのですが可能でしょうか?また実現させるためにはどの言語が適しているでしょうか??

1.会社独自のソフトウェアで毎朝同じ作業をしてる。これを自動でやってくれるプログラムを作りたい。

2.上記のプログラムが毎日指定の時間になったら自動で開始してくれるようにしたい。

以上の内容です、ご解答お待ちしています。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/05/08 04:08

毎日何を繰り返しているかによって変わってきます。簡単なものならタスクスケジューラを使えばプログラミング不要です。
gitya107

2018/05/08 04:35

「会社独自のソフトウェア」の詳細って書けないものでしょうか。Excel/ブラウザ/GUI等々何かしらの手掛かりが無いと質問に答え辛いです
guest

回答9

0

こんなの誰も答えられませんよ。
だって、情報があまりにも少なすぎるし。

まず、単純に考えてみてください。

例えば単に 卓上電卓みたいに計算とかをしてそれを紙に書く ( or テキストファイルに記述する ) なのか、
Excelにクライアントや取引先のデータを入れて管理する...なのかとかみたいに。

で、会社だと余計なものをインストールできないようになっている( or 怒られる ) 可能性があるので、

使えそうなもの( 「JavaとPythonはインストールされているみたいです」等 ) を明示したり。

後はOSにもよる。Windows向けの言語やツールを紹介してもMacとかでは使えないとか。

VBAぐらいはやっていたのなら、それぐらいはわかるはずですが。

一般人なら「プログラミング言語とやらを使えばハッカーみたいなことができる」みたいに漠然と考えていて、情報が少ない...っていうのは理解できるけど、この業界に足を踏み入れたなら趣味であってもそれぐらいはわかるはずですが。

専用のソフトをお使いの場合でも、そのソフトによって拡張できるかもしれないし、まったくできないかもしれない。

コマンドライン引数を受け取れるかもしれないし受け取れないかもしれない。

まずは情報の提示を。

投稿2018/05/08 04:08

編集2018/05/08 04:12
BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 14:24

ご解答ありがとうございます。 質問が抽象的過ぎたかも知れません。 今後質問する時の参考にさせていただきます。
guest

0

プログラミング言語というか、現在RPA(Robotic Process Automation)というキーワードがあります。検索するといろんなツールが出てきます。

投稿2018/05/08 04:07

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 13:42

ご解答ありがとうごさいます。 ご紹介いただいたRPAというワードは初めて聞きました❗️ 調べてみると有料なものが多そうで、今回は導入が難しそうですが こんなものもあるのかと勉強になりました。
guest

0

起動するだけならばタスクスケジューラーでいい
起動して何か入力(スタートボタンを押下したり)する必要があると若干面倒

というのも、プログラムが自動的に何かしようとすると
その間PCに誰かが触ってた場合、想定と違う状態になる可能性があります。

何か入力が必要な場合は
独自のソフトとやらを作った人に「自動化したい」と要望を上げるべきだと思いますね

投稿2018/05/09 02:02

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 14:19

ご解答ありがとうごさいます。 タスクスケジューラ便利そうなので参考にさせていただきます。 仰る通り開発者にも要望を上げてみようと思います。 ご解答ありがとうございました。
guest

0

起動だけならば標準のタスクスケジューラで解決します。

具体的なパラメータとかをどうするかについては、当該ソフト次第です。

投稿2018/05/08 10:48

編集2018/05/08 10:49
HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 14:05

ご解答ありがとうごさいます。 恥ずかしながらこのタスクスケジューラの存在も知りませんでした。 Windowsに標準で付いてるようで、これは便利ですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
guest

0

仕事を効率化したいという目的ならPython3をおすすめします。
質問者様のような方のための本も出ています。
小難しくわけのわからないこと言ってる回答者はほうっておきましょう。

投稿2018/05/09 10:36

編集2018/05/09 10:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 14:21

ご解答ありがとうございます。 いろんな方がPythonを進めてくださってぜひ学習してみたいです。ご紹介頂いた本、本屋で探してみたいと思います。 ご解答ありがとうございました。
guest

0

Python

  • keyboardパッケージとmouseパッケージでGUI操作の自動化が可能
  • scheduleパッケージで指定時刻に処理をスタートさせる事が可能

投稿2018/05/08 17:35

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 14:17

ご解答ありがとうごさいます。 YouheiSakuraiさん始め、いろんな方がPythonを紹介して頂いています。 ご紹介頂いた内容で、希望の操作も出来そうです。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
guest

0

「同じ作業」の中身がいかなるものなのかによって最適な言語は違ってくると思います。

  • VBAをもっと極める
  • Rやpythonを学ぶ
  • バッチファイルの書き方を学ぶ
  • PowerShellを学ぶ

投稿2018/05/08 04:46

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 13:54

ご解答ありがとうごさいます。 知らない事ばかりで… バッチファイルやPOWERshell等は自分では思いつかないアプローチでした。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

私は使ったことがないのですが、
ちょっと検索したら UWSC というのがヒットしました。
これとかどうなんでしょうね?

Windowsの操作を自動化するツールらしいですが。
単純作業ならいけそうじゃないです?

この辺 ↓ とか見ました
https://tonari-it.com/uwsc/

投稿2018/05/08 04:38

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 13:50

ご解答ありがとうごさいます。 このツールなら希望の殆どを叶えられそうです。 ご紹介いただきありがとうございました。❗️
guest

0

そのソフトウェアに外部からコントロールできる機能(APIなど)が実装されていない限り自動化は極めて困難です。
大概の場合は、一から作るほうが難易度が低くなります。

投稿2018/05/08 04:02

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pethagoras

2018/05/10 13:35

ご解答ありがとうごさいます。 PowerShellですね、ありがとうございます。 興味あるので勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問