質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2237閲覧

Rをjupyter notebookで起動させる際の問題

KokiSakai

総合スコア12

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 01:55

編集2018/05/08 06:00

Rをjupyter notebookで動かす際に以下のようなプログラムをRstadio上で走らせたのですが、どうやらpbdZMQだけインストールができません。どのように対処すればいいのか教えていただければ幸いです。
mac使用、R ver 3.4.4

R

1> install.packages(c('repr', 'IRdisplay', 'crayon', 'pbdZMQ', 'devtools')) 2 3 There is a binary version available but the source version 4 is later: 5 binary source needs_compilation 6pbdZMQ 0.3-2 0.3-3 FALSE 7 8 URL 'https://cran.rstudio.com/bin/macosx/el-capitan/contrib/3.4/repr_0.13.tgz' を試しています 9Content type 'application/x-gzip' length 64823 bytes (63 KB) 10================================================== 11downloaded 63 KB 12 13 URL 'https://cran.rstudio.com/bin/macosx/el-capitan/contrib/3.4/IRdisplay_0.4.4.tgz' を試しています 14Content type 'application/x-gzip' length 21760 bytes (21 KB) 15================================================== 16downloaded 21 KB 17 18 URL 'https://cran.rstudio.com/bin/macosx/el-capitan/contrib/3.4/crayon_1.3.4.tgz' を試しています 19Content type 'application/x-gzip' length 709728 bytes (693 KB) 20================================================== 21downloaded 693 KB 22 23 URL 'https://cran.rstudio.com/bin/macosx/el-capitan/contrib/3.4/devtools_1.13.5.tgz' を試しています 24Content type 'application/x-gzip' length 439289 bytes (428 KB) 25================================================== 26downloaded 428 KB 27 28 29The downloaded binary packages are in 30 /var/folders/p6/003prkmx6512r368qtxgxm180000gn/T//RtmpgwzGGk/downloaded_packages 31installing the source package ‘pbdZMQ’ 32 33 URL 'https://cran.rstudio.com/src/contrib/pbdZMQ_0.3-3.tar.gz' を試しています 34Content type 'application/x-gzip' length 1052217 bytes (1.0 MB) 35================================================== 36downloaded 1.0 MB 37 38* installing *source* package ‘pbdZMQ’ ... 39** パッケージ ‘pbdZMQ’ の解凍および MD5 サムの検証に成功しました 40checking for pkg-config... no 41 42****************** Results of pbdZMQ package configure ***************** 43 44>> GET_PKG_CONFIG = no 45>> GET_SYSTEM_ZMQ = no 46>> PKG_CONFIG = 47>> SYSTEM_ZMQ_INCLUDEDIR = 48>> SYSTEM_ZMQ_LIBDIR = 49>> ENABLE_INTERNAL_ZMQ = no 50>> INTERNAL_ZMQ_INCLUDEDIR = ./zmqsrc/include 51>> INTERNAL_ZMQ_LIBDIR = ./ 52>> EXTERNAL_ZMQ_INCLUDE = 53>> EXTERNAL_ZMQ_LDFLAGS = 54>> ZMQ_INCLUDE = -I./zmqsrc/include 55>> ZMQ_LDFLAGS = -L./ -lzmq 56>> EXT_LIBS = $(R_ZMQ) 57>> ZMQ_POLLER = select 58 59************************************************************************ 60 61configure: creating ./config.status 62config.status: creating src/Makevars 63configure: creating ./config.status 64config.status: creating src/Makevars 65config.status: creating src/build_zmq 66configure: creating ./config.status 67config.status: creating src/Makevars 68config.status: creating src/build_zmq 69config.status: creating R/zzz.r 70** libs 71xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun 72ERROR: compilation failed for package ‘pbdZMQ’ 73* removing ‘/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.4/Resources/library/pbdZMQ’ 74* restoring previous ‘/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.4/Resources/library/pbdZMQ’ 75Warning in install.packages : 76 installation of package ‘pbdZMQ’ had non-zero exit status 77 78The downloaded source packages are in 79/private/var/folders/p6/003prkmx6512r368qtxgxm180000gn/T/RtmpgwzGGk/downloaded_packages’

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/05/08 04:19

非常にみにくいので、コード部分は```で囲ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

xcrunが見つからないとか言われているようなので、それに対処する必要があるでしょう。
多分この辺が参考になるのではないでしょうか。
https://blog.keinos.com/20161129_1735

投稿2018/05/08 04:17

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KokiSakai

2018/05/08 06:19

ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問