質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

14903閲覧

メイン・クラスを検出できない【Java】

yoneyone214214

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/08 00:50

前提・実現したいこと

スッキリわかるJava入門(中山清蕎・国本大悟著)の第八章、練習問題8-4を
コマンドプロンプトにて実行したところ、以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー: メイン・クラスClericを検出およびロードできませんでした 原因: java.lang.ClassNotFoundException: Cleric

該当のソースコード

java

1import java.util.*; 2public class Cleric{ 3 String name; 4 int hp=50; 5 final int MAX_HP=50; 6 int mp=10; 7 final int MAX_MP=10; 8 9public void selfAid(){ 10 System.out.println(this.name+"はセルフエイドを唱えた!"); 11 this.hp=this.MAX_HP; 12 this.mp-=5; 13 System.out.println("HPが最大まで回復した。"); 14} 15 16public int pray(int sec){ 17 System.out.println(this.name+"は"+sec+"秒祈った。"); 18 int recover=new Random().nextInt(3)+sec; 19 int recoverActual=Math.min(this.MAX_MP-this.mp,recover); 20 21 this.mp+=recoverActual; 22 System.out.println("MPが"+recoverActual+"回復した。"); 23 return recoverActual; 24} 25}

試したこと

デスクトップ上に"java_cle"というファイルを作成し、
コンパイルを実行、Cleric.classをファイル内に作成した上で、

C:\Users\~~(名前)~~\Desktop\java_cle>java Cleric

上記をコマンドプロンプトにて入力したのですが、どうしても前述エラーが発生してしまいます。
Clericを検出できないのは何故でしょうか?
大変恐縮ですが、ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

mainメソッドがないのが原因です。実行を確認するためには適切なmainメソッドを作成してみてください。

次のものは参考に実行してみてください。

java

1 public static void main(String[] args) { 2 Cleric cleric = new Cleric(); 3 cleric.pray(31); 4 }

投稿2018/05/08 01:06

webarata3

総合スコア367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoneyone214214

2018/05/22 22:14

ご回答いただき誠にありがとうございます! ご返信遅くなって申し訳ございません。 public class Main{ public static void main(String[] args){ Cleric c=new Cleric(); c.pray(31); } } 上記の内容でMain.javaを作成し、Cleric.javaと合わせてコンパイル、java Mainで実行したのですが やはり同じエラーが出現します。 原因がお分かりでしたら、ご教授いただきたく存じます……。
guest

0

Clericを検出できないのではなく、mainメソッドがないのでメインクラスとして扱えないだけです。

その書籍を持っていないので正確なことは分かりませんが、mainメソッドを省いているか、他のクラスと合わせて使うものではないでしょうか。

投稿2018/05/08 01:07

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

確認する箇所としては・・

"java_cle"は、ファイル(.java)ですか、ディレクトリですか?
Clericクラスには、mainメソッドはありますか?
javaコマンドを実行してるディレクトリの場所は、Cleric.classのあるディレクトリですか?

投稿2018/05/08 01:07

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問