質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1249閲覧

電卓で計算された合計値と新しく入力した数字を計算したい。

zumizumi

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 14:14

何度も質問をしてしまい申し訳ございません。
今回もお力を貸していただければと思い投稿させていただきました。

現在、合計値をtextbox2に表示出来るようにしました。
1回目の計算結果と新しく入力する数字を計算させて数字を加算させていきたいと考えていますが、
上手くいきません。

C#

1 private void button4_Click(object sender, EventArgs e) 2 { 3 double num1 = Result; 4 double num2; 5 //入力された文字が空欄なら、計算をスキップする。 6 if (Input_str != "") { 7 //入力した文字を数字に変換 8 num2 = double.Parse(Input_str); 9 10 //四則計算 11 if (Operator == "+") 12 Result = num1 + num2; 13 if (Operator == "-") 14 Result = num1 - num2; 15 if (Operator == "*") 16 Result = num1 * num2; 17 if (Operator == "/") 18 Result = num1 / num2; 19 20 //演算子を押されなかった場合、入力されている文字をそのまま結果扱いにする 21 if (Operator == null) 22 Result = num2; 23 24 } 25 26 if(textBox2 == ) { 27 28 if (Operator == "+") 29 Result = num1 + num2; 30 31 } 32 33 //画面に計算結果を表示 34 textBox2.Text = Result.ToString(); 35 36 //今入力されている数字をリセットする 37 Input_str = ""; 38 39 //演算子をOperator変数に入れる 40 Button btn = (Button)sender; 41 Operator = btn.Text; 42 History_str += Operator; 43 44 if (Operator == "=") { 45 Operator = ""; 46 History_str += Result; 47 listBox1.Items.Add(History_str); 48 textBox1.Text = String.Empty; 49 Result = 0; 50 Input_str = ""; 51 Operator = null; 52 53 } 54 } 55 56 57

2回目以降の計算をnum1とtextbox2で行い回答を再度
textbox2に出して、再度計算して欲しいのです。
検索した結果以下のような物が出来上がりましたが、
エラーが出て進みません。
どなたかご教授いただけませんか?
よろしくお願いいたします。

if(textBox2 == ) {
if (Operator == "+")
Result = num1 + num2;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

考え方ですが、
num2に値を入れる際にInput_strの値を採用すればよいのか、textBox2の値を採用すればよいのか判断してやれば、計算部分に関しては共用できます。

C#

1 if (Input_str != "") { 2 //入力した文字を数字に変換 3 num2 = double.Parse(Input_str); 4 } else if (textbox2.Text != "") { 5 num2 = double.Parse(textbox2.Text); 6 } else { 7 return; 8 } 9 10 //四則計算 11 if (Operator == "+") 12 Result = num1 + num2; 13 if (Operator == "-") 14 Result = num1 - num2; 15 if (Operator == "*") 16 Result = num1 * num2; 17 if (Operator == "/") 18 Result = num1 / num2; 19

上記はあくまで例です。
入力されていない場合や計算されていない場合など、計算してはいけない場合の判断は追加してください。

投稿2018/05/08 00:30

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zumizumi

2018/05/08 01:07

回答ありがとうございます!
guest

0

if文の条件式の右辺が無いことによる文法エラーかと思います

投稿2018/05/07 14:56

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問