質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

2703閲覧

day_of_week.javaとleap_year.java(うるう年計算)を使いcalendar.javaのcmdを出したい。

komeiji_jui

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/09 07:46

sample53.java

import java.io.*;

public class sample53{
public static void main(String[] args) throws Exception{
BufferedReader in =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.print("Year?: "); String str1 = in.readLine(); System.out.print("Month?: "); String str2 = in.readLine(); int year = Integer.parseInt(str1); int month = Integer.parseInt(str2); int dow = dayofweek(year, month); int dim = daysinmonth(year, month); showcal(dow, dim); } // カレンダーを表示する public static void showcal(int dow, int days) throws Exception{ System.out.println("Su Mo Tu We Th Fr Sa"); int d = 1; int i; // 最初の週の表示 for(i = 0; i < dow; i++){ System.out.print(" "); } for(; i < 7; i++){ System.out.print(" " + d + " "); d++; } System.out.println(); // 二週目以降の表示 for(int j = 0; d <= days; j++){ for(i = 0; i < 7 && d <= days; i++){ if(d < 10) System.out.print(" " + d + " "); else System.out.print(d + " "); d++; } System.out.println(); } } // 月の日数をかえす public static int daysinmonth(int year, int month) throws Exception{ int dim = 31; if(month == 4 || month == 6 || month == 9 || month == 11) dim = 30; if(month == 2){ if((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || year % 400 == 0) dim = 29; // うるう年 else dim = 28; } return dim; } // 年の日数をかえす public static int daysinyear(int year) throws Exception{ int diy; if((year % 4 == 0 && year % 100 != 0) || year % 400 == 0) diy = 366; // うるう年 else diy = 365; return diy; } // 月の初日の曜日をかえす public static int dayofweek(int year, int month) throws Exception{ int days = 0; int y = 0, m = 0; int dow = 0; // 2000年以降 if(year >= 2000){ for(y = 2000; y < year; y++){ days = days + daysinyear(y); } for(m = 1; m < month; m++){ days = days + daysinmonth(year, m); } dow = (days + 6) % 7; } // 1999年以前 else{ for(m = month; m <= 12; m++){ days = days + daysinmonth(year, m); } for(y = year + 1; y < 2000; y++){ days = days + daysinyear(y); } dow = 6 - days % 7; } return dow; }

}

day_of_week.java

import java.util.Date;
import java.util.Calendar;

class day_of_week{

String yo(int b_yy, int b_mm , int b_dd){
Date today = new Date();
Calendar cal = Calendar.getInstance();
cal.set(Calendar.YEAR, b_yy);
cal.set(Calendar.MONTH, b_mm-1);
cal.set(Calendar.DATE,b_dd);

int h = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); String yo =""; switch(h){ case 1: yo = "日"; break; case 2: yo = "月"; break; case 3: yo = "火"; break; case 4: yo = "水"; break; case 5: yo = "木"; break; case 6: yo = "金"; break; case 7: yo = "土"; break; } return yo; }

}

leap_year.java
メソッド名は何でもおk(年){
うるう年計算
2月末日返す
(28または29)

cmd

Year?: 2015
Month?: 2
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2015/07/09 12:47

何を質問したいのかがわかりません。
guest

回答2

0

「calendar.javaのcmdを出したい」・・・残念ながら意味不明です。
cmdとは?・・・いったい何をしたいのでしょう?

swordoneさんもおっしゃっていますが、Calendarクラスを確認する事をお勧めします。

投稿2015/07/09 14:58

編集2015/07/09 21:35
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何を質問したいのか全くわからないですし,ここで作成している多数のメソッド,こんなに複雑なの書かなくともjava.util.Calendarクラスを使えば簡単に解決できるものが多数あります.
なにでJavaを勉強しているかは知りませんが,Javaの命名規則からも外れているものばかりです.

投稿2015/07/09 13:59

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問