質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

サーブレットのコードを作り実行しているんですが、単独でも動作しません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,978
退会済みユーザー

退会済みユーザー

eclipuseでJavaの勉強をしています。以下のコードを単独で実行すると
//sample6_05.htmlはeclipseの実行で正常に動作して、ブラウザにURL http:localhost:8080/sampleServelet/sample6_05.html と打ち込んで正常に送信できる状態です。Contextのパスはpath=sampleServeletに変更してあります。

次にサーブレットのコード//SampleServlet.javaを作り実行しているんですが、
「あなたは,「" + str + "」とかきました。」と表示したいのですが、エラーが出てしまいます。
コードは間違っていないと思うのですが、どうしてでしょうか。
SampleServlet.javaのwarファイルをEclipseのエクスポートで作り、
C:\Users\nakamura\Desktop に保存して、Tomcatのwebappsにコピーしています。

HTTPステータス 405 - Method Not Allowed

エラーメッセージ:
Type ステータスレポート
メッセージ HTTPのGETメソッドは、このURLではサポートされていません。
説明 The method received in the request-line is known by the origin server but not supported by the target resource.
Apache Tomcat/9.0.7

教えてください。

//sample6_05.html
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

 <html>
 <head>
     <meta http-equiv="Content-Type"
         content="text/html; charset=UTF-8">

     <title>テキスト入力</title>

 </head>
 <body>

     <h1>フォーム送信</h1>

     <form action="sample6_05" method="post">

         入力 :<input type="text" size="20" name="text1">

         <input type="submit" value="送信">

     </form>
 </body>
 </html>

//SampleServlet.java
package sample;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/sample")
public class SampleServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public SampleServlet() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        super.doGet(request,response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        response.setContentType("text/html,;charset=UTF-8");

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        PrintWriter out = response.getWriter();

        String str = request.getParameter("text1");

        out.println("<html><body");

        out.println("<h1>あなたは,「" + str + "」とかきました。</h1>");

        out.println("</html></body");
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

本を参考にしている思いますので、eclipseでプロジェクトを作り、WebContent下のWEB-INFにsample6_05.htmlを置き、JAVAリソース下のsrcにSampleServlet.javaを配置していると思います。
eclipse上でも現状では動きません。
sample6_05.html内の<form action="sample6_05" method="post">の"sample6_05"は送信ボタンを押したとき、見に行くサーブレットファイルを指しています。
したがって、この記述とサーブレットファイル名は一致しなければなりません。
また、サーブレットファイルを作成したときに、@WebServlet("/sample")の"/sample"の記述は自動的にファイル名となるはずです。質問の記述では一致していません。
htmlから呼び出すファイル名を生かすのであれば、サーブレットのファイル名はsample6_05.javaとすべきです。
私の環境ではhtmlのaction="sample6_05"を"Sample"に変更し、サーブレットファイルをSample.javaに変えて実行したら動きました。表示される結果の日本語部分は文字化けしましたが。
あと、このファイル名の大文字小文字も一致する必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/07 22:45

    ありがとうございます。調べてみます。

    キャンセル

  • 2018/05/07 22:50

    私の環境では、http://web.javastudy.biz/?p=194の通りにすると、文字化けが解消されました。

    キャンセル

  • 2018/05/07 23:23

    ありがとうございます。検索でフィルターのコード追加で出来ました。
    //SampleFilter.java
    package sample;
    import java.io.IOException;

    import javax.servlet.Filter;
    import javax.servlet.FilterChain;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.ServletRequest;
    import javax.servlet.ServletResponse;
    import javax.servlet.annotation.WebFilter;

    /**
    * Servlet Filter implementation class SampleFilter
    */
    @WebFilter("/*")
    public class SampleFilter implements Filter {

    public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain)
    throws IOException, ServletException {

    request.setCharacterEncoding("UTF-8");

    response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

    chain.doFilter(request, response);
    }
    }
    をsrcに追加してできました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る