質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13530questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレットのコードを作り実行しているんですが、単独でも動作しません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 184

sanchu52

score 137

eclipuseでJavaの勉強をしています。以下のコードを単独で実行すると
//sample6_05.htmlはeclipseの実行で正常に動作して、ブラウザにURL http:localhost:8080/sampleServelet/sample6_05.html と打ち込んで正常に送信できる状態です。Contextのパスはpath=sampleServeletに変更してあります。

次にサーブレットのコード//SampleServlet.javaを作り実行しているんですが、
「あなたは,「" + str + "」とかきました。」と表示したいのですが、エラーが出てしまいます。
コードは間違っていないと思うのですが、どうしてでしょうか。
SampleServlet.javaのwarファイルをEclipseのエクスポートで作り、
C:\Users\nakamura\Desktop に保存して、Tomcatのwebappsにコピーしています。

HTTPステータス 405 - Method Not Allowed

エラーメッセージ:
Type ステータスレポート
メッセージ HTTPのGETメソッドは、このURLではサポートされていません。
説明 The method received in the request-line is known by the origin server but not supported by the target resource.
Apache Tomcat/9.0.7

教えてください。

//sample6_05.html
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

 <html>
 <head>
     <meta http-equiv="Content-Type"
         content="text/html; charset=UTF-8">

     <title>テキスト入力</title>

 </head>
 <body>

     <h1>フォーム送信</h1>

     <form action="sample6_05" method="post">

         入力 :<input type="text" size="20" name="text1">

         <input type="submit" value="送信">

     </form>
 </body>
 </html>

//SampleServlet.java
package sample;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/sample")
public class SampleServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public SampleServlet() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        super.doGet(request,response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        response.setContentType("text/html,;charset=UTF-8");

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        PrintWriter out = response.getWriter();

        String str = request.getParameter("text1");

        out.println("<html><body");

        out.println("<h1>あなたは,「" + str + "」とかきました。</h1>");

        out.println("</html></body");
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

本を参考にしている思いますので、eclipseでプロジェクトを作り、WebContent下のWEB-INFにsample6_05.htmlを置き、JAVAリソース下のsrcにSampleServlet.javaを配置していると思います。
eclipse上でも現状では動きません。
sample6_05.html内の<form action="sample6_05" method="post">の"sample6_05"は送信ボタンを押したとき、見に行くサーブレットファイルを指しています。
したがって、この記述とサーブレットファイル名は一致しなければなりません。
また、サーブレットファイルを作成したときに、@WebServlet("/sample")の"/sample"の記述は自動的にファイル名となるはずです。質問の記述では一致していません。
htmlから呼び出すファイル名を生かすのであれば、サーブレットのファイル名はsample6_05.javaとすべきです。
私の環境ではhtmlのaction="sample6_05"を"Sample"に変更し、サーブレットファイルをSample.javaに変えて実行したら動きました。表示される結果の日本語部分は文字化けしましたが。
あと、このファイル名の大文字小文字も一致する必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/07 22:15

    ありがとうございます。5日ぐらい停滞しています。Tomcatのエラーなどで、それを直すの1日掛かっていました。教えて頂いたと通りにして表示できたのですが、文字化けしています。
    厚かましいのですが先に進みたいので、直し方を教えて頂けませんか。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/05/07 22:30

    私が参考にしている本では、文字化けの原因はサーブレットが漢字の文字コードに対応していないために起きるようです。文字コードに対応させるためには「文字エンコーディング」という処理が必要で、私も本のコードをそのまま使用しています。本に記載されているコードを掲載するとまずいので、「eclipse サーブレット 文字化け」などで検索してみてください。
    どこがにあるとよいのですが。

    キャンセル

  • 2018/05/07 22:38

    http://web.javastudy.biz/?p=194のイメージです。
    私のソースとは違いますが。

    キャンセル

  • 2018/05/07 22:45

    ありがとうございます。調べてみます。

    キャンセル

  • 2018/05/07 22:50

    私の環境では、http://web.javastudy.biz/?p=194の通りにすると、文字化けが解消されました。

    キャンセル

  • 2018/05/07 23:23

    ありがとうございます。検索でフィルターのコード追加で出来ました。
    //SampleFilter.java
    package sample;
    import java.io.IOException;

    import javax.servlet.Filter;
    import javax.servlet.FilterChain;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.ServletRequest;
    import javax.servlet.ServletResponse;
    import javax.servlet.annotation.WebFilter;

    /**
    * Servlet Filter implementation class SampleFilter
    */
    @WebFilter("/*")
    public class SampleFilter implements Filter {

    public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain)
    throws IOException, ServletException {

    request.setCharacterEncoding("UTF-8");

    response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

    chain.doFilter(request, response);
    }
    }
    をsrcに追加してできました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13530questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。