質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2829閲覧

WP Page Naviの最大ページ数が合わない

ringoame49

総合スコア46

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 09:39

質問失礼します。

現在WordPressのページネーションで苦戦しております。

まず2ページ目が404になるエラーが発生しており、3日かけて書きサイトにたどり着き解決しました。
https://www.design-soup.com/wp-pager-404

無事にページ送りができるようになったのですが最大ページ数がおかしなことになっています。
特定のカテゴリーを1ページに4件表示ていおり、全部で10件の投稿なので最大ページ数は3になる予定なのに、10ページ目まで表示されます。
3ページ以降は空白でページネーションだけが表示されます。
下記サイトを見つけたのですがいまいち参考にできませんでした。(自分のレベルの問題で、、、涙)
http://www.serendip.ws/archives/1978

どうすれば3ページ目で表示を止めることができるのでしょうか?

ちなみに下記がコードと設定です。

まずcategory-スラッグ.phpを設置。
中のコードは

<?php $q=new WP_query($query_string . '&posts_per_page=4&cat=1&paged='.$paged); ?> <?php if($q->have_posts()): while($q->have_posts()): $q->the_post(); ?> <div class="column-content"> <div class="icatch"> <a href="<?php the_permalink(); ?>" class="thumnail"><?php the_post_thumbnail(); ?></a> </div> <div class="column-title"> <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php echo mb_substr($post->post_title, 0, 16); ?></a> </div> </div> <?php endwhile; endif; ?> <?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?> <?php wp_reset_postdata(); ?>

WordPressの表示設定は
1ページに表示する最大投稿数 1

パーマリンク設定は
/%category%/%postname%/

WP Page Naviの設定は
表示するページ数 3
省略表示するページ数 0
省略ページを以下の倍数で表示 0

以上になります。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらのプラグインを使ってページネーションをされているということでしょうか。

WP-PageNavi
https://ja.wordpress.org/plugins/wp-pagenavi/

「wp_pagenavi」で検索すればいろいろ使い方を紹介しているサイトがあります。

それらを見ると、

php

1<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?>

php

1<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(array('query' => $q)); } ?>

にすればいいのではないでしょうか。

参考まで。

投稿2018/05/07 13:42

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ringoame49

2018/05/09 01:14

8-0_nyan5様 ご回答いただきありがとうございます!! ご回答を参考にさせていただいたところ無事に解決しました! あとはコードの意味をがばって解析します! ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問